Kementerian LH RI Dukung Langkah Abdusy Syakur Amin Atasi Persoalan Sampah di Garut - Kilas Garut News

Kementerian LH RI Dukung Langkah Abdusy Syakur Amin Atasi Persoalan Sampah di Garut

Avatar photo

- Reporter

Kamis, 7 Mei 2026 - 22:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILASGARUTNEWS.id|Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, menerima kunjungan kerja dari Kepala Biro Perencanaan dan Keuangan Kementerian Lingkungan Hidup Republik Indonesia di Kantor Bupati Garut, Jalan Pembangunan, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut, Kamis (7/5/2026).

Dalam pertemuan ini, fokus utama pembahasan terletak pada penguatan kolaborasi antara pemerintah pusat dan daerah dalam menangani persoalan sampah melalui pendekatan yang lebih komprehensif dan berkelanjutan.

Bupati Garut menegaskan bahwa penanganan sampah tidak bisa dilakukan secara sektoral, melainkan harus melibatkan seluruh lapisan masyarakat. Ia berencana menghidupkan kembali gerakan kemandirian pengolahan sampah di berbagai lini, mulai dari lingkungan perkantoran, kelurahan, kecamatan, hingga sekolah.

“Sebetulnya sudah ada, alhamdulilah kita sudah baik tapi kita akan dorong lagi karena ini merupakan amanat Pak Presiden,” ucap Bupati Garut.

Baca Juga :  Bupati Garut : Kami Minta Minta Maaf Atas Pelayanan Penanganan Bagi Pasien Covid -19

Bupati Garut menekankan pentingnya konsep ekonomi sirkular dalam manajemen sampah. Menurutnya, sampah tidak boleh hanya dipandang sebagai limbah, tetapi sebagai sumber daya yang memiliki nilai ekonomi berkelanjutan.

“Jadi sampah itu bisa juga memberikan manfaat ekonomi yang sustain berkelanjutan sehingga pengolahan sampah menjadi mandirinya, jadi tidak hanya sesaat tapi terus berjalan dan mungkin tidak harus kegiatan yang mahal, yang ada aja kita bisa manfaatkan,” tambahnya.

Di sisi lain, Kepala Biro Perencanaan dan Keuangan Kementerian LH RI, Mohammad Noor Andi Kusumah, menyatakan dukungannya terhadap kebijakan Pemerintah Kabupaten Garut. Ia menyebutkan bahwa langkah Bupati Garut sejalan dengan arahan Menteri LH untuk melakukan pembinaan pengolahan sampah di daerah, terutama dengan memutus rantai penumpukan di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA).

Baca Juga :  Tanah untuk Rakyat, Bupati Garut Perkuat Reforma Agraria di Rakor GTRA

“Jadi saya rasa kebijakan Pak Bupati perlu kami dukung karena memang ini sejalan tadi dimulai dari pemukiman, perumahan, beliau sampaikan sampai dengan sekolah, perkantoran, jadi saya rasa ini menjadi satu kebijakan yang sangat baik dan kita akan dukung itu,” tutur Mohammad Noor Andi.

Senada dengan hal tersebut, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Garut, Jujun Juansyah, menyampaikan bahwa pihaknya akan segera menindaklanjuti hasil kesepakatan antara Bupati Garut dan Kementerian LH RI. Fokus utama ke depan adalah memperkuat pemberdayaan masyarakat agar mampu mengelola sampah secara mandiri di wilayah masing-masing.

(dk)

Berita Terkait

174 Jemaah Haji Garut Menuju Tanah Suci, Doa dan Harapan Mengiringi Keberangkatan
169 Jemaah Haji Garut Dilepas Khidmat, Kapolres Yugi Bayu Hendarto Turun Langsung Pimpin Pengamanan
Polres Garut Serap 18 Ton Jagung Pipil ke Gudang Bulog, Dukung Ketahanan Pangan Nasional
48 Peserta Digembleng, Disnakertrans Garut Fokus Cetak Kreator dan Pebisnis Digital
Bupati Abdusy Syakur Amin Lantik 5 Kades PAW, Pesan Keras: Jangan Mengeluh, Layani Rakyat
Mayat di Selokan Bikin Heboh, Polisi Pastikan Tanpa Luka Kekerasan
Sekap Korban dan Gondol Aset, Tim Sancang Ringkus Pelaku Curas Gas LPG di Garut
2.600 Buruh Garut Diberangkatkan, Polisi Jamin Aman Hingga Jakarta
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 7 Mei 2026 - 22:18 WIB

Kementerian LH RI Dukung Langkah Abdusy Syakur Amin Atasi Persoalan Sampah di Garut

Kamis, 7 Mei 2026 - 22:14 WIB

174 Jemaah Haji Garut Menuju Tanah Suci, Doa dan Harapan Mengiringi Keberangkatan

Kamis, 7 Mei 2026 - 21:59 WIB

169 Jemaah Haji Garut Dilepas Khidmat, Kapolres Yugi Bayu Hendarto Turun Langsung Pimpin Pengamanan

Selasa, 5 Mei 2026 - 20:47 WIB

48 Peserta Digembleng, Disnakertrans Garut Fokus Cetak Kreator dan Pebisnis Digital

Selasa, 5 Mei 2026 - 20:41 WIB

Bupati Abdusy Syakur Amin Lantik 5 Kades PAW, Pesan Keras: Jangan Mengeluh, Layani Rakyat

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!