Detik-Detik Perahu Nelayan Dihantam Ombak di Santolo, Tiga Nelayan Dilarikan ke Puskesmas - Kilas Garut News

Detik-Detik Perahu Nelayan Dihantam Ombak di Santolo, Tiga Nelayan Dilarikan ke Puskesmas

Avatar photo

- Reporter

Senin, 26 Oktober 2026 - 09:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILASGARUTNEWS.id|Gelombang besar menerjang perahu nelayan Muara Jaya di perairan Santolo, Kecamatan Cikelet, Kabupaten Garut, Minggu (25/10/2026) sekitar pukul 16.00 WIB. Perahu yang baru keluar dari mulut dermaga itu mendadak oleng setelah dihantam ombak dari arah laut.

Di tengah situasi yang menegangkan tersebut, tiga nelayan yang berada di atas perahu berhasil diselamatkan berkat pertolongan nelayan lain dan warga yang berada di sekitar lokasi.

Ketiga nelayan tersebut yakni Tatang (65), selaku tekong atau pemimpin perahu, serta dua anak buah kapal (ABK), Firman (42) dan Pidin (50). Mereka merupakan warga Desa Cijambe, Kecamatan Cikelet, Kabupaten Garut.

Berdasarkan laporan Satuan Polisi Air dan Udara (Satpolairud) Polres Garut, peristiwa bermula saat perahu Muara Jaya bertolak dari Dermaga Santolo untuk melaut.

Baca Juga :  Arus Mulai Padat, Satlantas Polres Garut Terapkan One Way 6 Kali di Jalur Mudik

Namun, setelah melewati mulut dermaga dan kawasan Ombak Sahabat, gelombang besar tiba-tiba datang dari arah laut dan menghantam perahu hingga oleng.

Melihat kejadian tersebut, nelayan lain yang berada di sekitar lokasi segera bergerak memberikan pertolongan. Berkat respons cepat tersebut, ketiga nelayan berhasil diselamatkan bersama perahunya dan dibawa kembali ke Dermaga Santolo.

Personel Satpolairud Polres Garut yang menerima laporan langsung mendatangi lokasi untuk membantu proses evakuasi.

Ketiga nelayan kemudian dibawa ke Puskesmas Cikelet guna menjalani pemeriksaan dan mendapatkan penanganan medis. Berdasarkan laporan awal, seluruh korban dinyatakan selamat dan masih menjalani penanganan oleh tim medis.

Kasat Polairud Polres Garut, IPTU Aep Saprudin, melaporkan bahwa proses evakuasi melibatkan personel kepolisian, nelayan, serta masyarakat setempat. Perahu Muara Jaya juga berhasil dikembalikan ke dermaga dengan bantuan warga.

Baca Juga :  Saat Laksanakan Pos Pam, Kanit Tipidter Polres Garut Kembalikan Dompet yang Hilang Kepada Pemiliknya

Insiden ini menjadi pengingat penting bagi para nelayan agar tidak mengabaikan kondisi cuaca dan gelombang laut sebelum memutuskan untuk melaut.

Kewaspadaan perlu ditingkatkan, terutama ketika keluar-masuk dermaga dan melintasi kawasan perairan yang berpotensi memiliki gelombang tinggi.

Keselamatan harus menjadi prioritas utama. Memastikan kondisi perahu, memperhatikan informasi cuaca maritim, serta menggunakan perlengkapan keselamatan merupakan langkah penting untuk mengurangi risiko kecelakaan di laut.

Berkat pertolongan cepat nelayan dan masyarakat setempat, insiden di perairan Santolo ini tidak menimbulkan korban jiwa.

(DK)

Berita Terkait

Operasi Patuh Lodaya 2026 Resmi Dimulai, Kapolres Garut Tegaskan Keselamatan, Pelanggaran Tak Bisa Diabaikan
Tak Bedakan Agama, Kapolres Garut Pastikan Keamanan Ibadah Umat Kristiani
Polres Garut Sita 75 Botol Miras, Kapolres AKBP Niko Tegaskan Komitmen Jaga Kamtibmas
Dandim 0611/Garut Beri Pesan Khusus kepada Babinsa dan Persit Saat Kunjungan ke Tiga Koramil
Jangan Tunggu Ditilang, Ops Patuh Lodaya 2026 Dimulai 26 Oktober 2026 Satlantas Polres Garut Ingatkan Keselamatan
Asops Kasal Turun ke Garut, KDMP Mekargalih Diverifikasi untuk Perkuat Ekonomi Desa
Lewat Jumat Keliling, Wakapolres Garut Ajak Warga Waspadai Narkoba hingga Ancaman Karhutla
Kasatresnarkoba hingga Kapolsek Berganti, Polres Garut Lakukan Penyegaran Jabatan
Berita ini 12 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 10:32 WIB

Operasi Patuh Lodaya 2026 Resmi Dimulai, Kapolres Garut Tegaskan Keselamatan, Pelanggaran Tak Bisa Diabaikan

Senin, 26 Oktober 2026 - 09:29 WIB

Detik-Detik Perahu Nelayan Dihantam Ombak di Santolo, Tiga Nelayan Dilarikan ke Puskesmas

Minggu, 25 Oktober 2026 - 12:32 WIB

Tak Bedakan Agama, Kapolres Garut Pastikan Keamanan Ibadah Umat Kristiani

Minggu, 25 Oktober 2026 - 08:19 WIB

Polres Garut Sita 75 Botol Miras, Kapolres AKBP Niko Tegaskan Komitmen Jaga Kamtibmas

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 18:28 WIB

Dandim 0611/Garut Beri Pesan Khusus kepada Babinsa dan Persit Saat Kunjungan ke Tiga Koramil

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!