Sekda Garut : Perencanaan APBDes Akan Mempengaruhi Kualitas APBDes - Kilas Garut News

Sekda Garut : Perencanaan APBDes Akan Mempengaruhi Kualitas APBDes

Avatar photo

- Reporter

Kamis, 27 Oktober 2022 - 16:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILASGARUTNEWS|Sekretaris Daerah (Sekda) Garut, Nurdin Yana, membuka resmi acara Bimbingan Teknis (Bimtek) Peran Camat dalam Evaluasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) yang dilaksanakan di Ballroom Hotel Harmoni, Jalan Cipanas Baru, Kecamatan Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Kamis (27/10/2022).

Saat diwawancara seusai acara, Sekda Garut menilai jika Bimtek yang diikuti camat se-Kabupaten Garut ini penting untuk digelar, karena menurutnya APBDes merupakan cikal bakal pelaksanaan program dan kegiatan yang dilaksanakan di desa.

“Acara ini penting sekali ya karena terkait APBDes itu kan adalah merupakan perencanaan baik yang berbasis anggaran yang memang merupakan cikal bakal pelaksanaan program dan kegiatan yang dilaksanakan di desa,” ujar Sekda Garut.

Saat ini, imbuh Nurdin, masyarakat kini bisa melihat APBDes sebuah desa sebagai bentuk dari keterbukaan informasi publik. Sehingga, perencanaan APBDes harus diperhatikan karena akan mempengaruhi terhadap kualitas APBDes tersebut.

Baca Juga :  Warga Garut Temukan Mortir Peninggalan Jepang, Polisi Amankan Lokasi

“Oleh sebab itu hari ini kita adakan Bimtek (terkait) evaluasi APBDes sehingga mudah-mudahan acara seperti ini (menghasilkan) ada satu kesamaan persepsi (dan) kesamaan ilmu terkait bagaimana penetapan APBDes,” ucapnya.

Sementara itu, salah satu narasumber juga perwakilan dari Sekretariat Daerah (Setda) Provinsi Jawa Barat, Mochammad Imam Yunizhar,  menuturkan pihaknya dalam kesempatan ini membahas terkait teknis pengelolaan keuangan desa.

Ia berharap paparan materi yang dirinya sampaikan bisa menjadi modal atau bekal untuk para camat sampaikan kembali kepada para kepala desa, agar tidak terjadi kesalahan, kealfaan, dan kekurang akuratan dalam pengelolaan anggaran desa.

“Mudah-mudahan dengan adanya materi yang kami sampaikan kepada para camat ini mudah-mudahan para camat ini mampu membina, mengawasi, dan juga mampu mengarahkan para kepala desa dalam pengelolaan keuangan yang ada di desa yang bersangkutan,” harapnya.

Baca Juga :  Cegah Narkoba Masuk Lapas, Polres Garut Turun Tangan Latih Petugas Lapas Kelas IIA

Di tempat yang sama, Camat Samarang juga salah satu peserta Bimtek, Neneng Martiana, mengatakan dirinya merasa senang bisa mengikuti kegiatan ini, karena menurutnya Bimtek ini sangat membantu tingkat pemahaman camat terkait dengan bagaimana fungsi-fungsi kecamatan dalam pengawasan pengelolaan keuangan yang ada di desa.

Ke depan, lanjut Neneng, pihaknya akan melakukan sosialisasi hasil Bimtek kali ini kepada para kepala desa yang ada di Kecamatan Samarang.

“(harapan) saya kira pengelolaan keuangan ini adalah hal yang pokok dan ini harus sangat diperhatikan supaya penyelenggaraan pemerintahan di desa bisa lebih efektif, lebih bermanfaat untuk masyarakat, dan pada akhirnya kita semua akan selamat dari hal-hal yang terkait dengan hukum,” tandasnya.(Deden Kurnia).

Berita Terkait

Bupati Garut Perketat Retribusi Parkir, Inspektorat Diminta Cek Setoran yang Tak Wajar
Polres Garut Apresiasi Inovator Ketahanan Pangan, Atlet, Kreator Digital, hingga Penggerak Masyarakat
PLN dan BCA Serahkan Bantuan USG Rp400 Juta untuk Dukung Kesehatan Ibu Hamil di Garut
Bupati Garut Tancap Gas Percepat Pengentasan Kemiskinan Ekstrem, Seluruh Pilar Sosial Digerakkan
Bupati Garut Perintahkan Dishub Tertibkan Truk ODOL dan Benahi Parkir Liar
Ibu Korban Dugaan Pencabulan di Garut Viral Curhat di TikTok, Mengaku Setahun Menanti Kepastian Hukum
Tongkat Komando Kodim 0611/Garut Resmi Berganti, Letkol Inf Fahrisal Efendi Sinaga Siap Lanjutkan Prestasi dan Perkuat Sinergi dengan Rakyat
Laporan Warga Lewat Call Center 110 Langsung Ditindak, Polisi Sigap Tangani Truk Terguling di Lebak Jero
Berita ini 24 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 24 Juli 2026 - 09:21 WIB

Bupati Garut Perketat Retribusi Parkir, Inspektorat Diminta Cek Setoran yang Tak Wajar

Kamis, 23 Juli 2026 - 12:41 WIB

Polres Garut Apresiasi Inovator Ketahanan Pangan, Atlet, Kreator Digital, hingga Penggerak Masyarakat

Rabu, 22 Juli 2026 - 11:36 WIB

PLN dan BCA Serahkan Bantuan USG Rp400 Juta untuk Dukung Kesehatan Ibu Hamil di Garut

Rabu, 22 Juli 2026 - 11:31 WIB

Bupati Garut Tancap Gas Percepat Pengentasan Kemiskinan Ekstrem, Seluruh Pilar Sosial Digerakkan

Rabu, 22 Juli 2026 - 11:27 WIB

Bupati Garut Perintahkan Dishub Tertibkan Truk ODOL dan Benahi Parkir Liar

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!