PJ Bupati Garut Barnas Adjidin Apresiasi Giat Donor Darah di Hari Kesatuan Gerak PKK ke-52  - Kilas Garut News

PJ Bupati Garut Barnas Adjidin Apresiasi Giat Donor Darah di Hari Kesatuan Gerak PKK ke-52 

Avatar photo

- Reporter

Rabu, 22 Mei 2024 - 20:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILASGARUTNEWS.id|Dalam rangka memperingati Hari Kesatuan Gerak PKK ke-52, Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Garut menggelar acara Gebyar Donor Darah di Gedung Pendopo Garut, Kecamatan Garut Kota, Rabu (22/5/2024).

Penjabat (Pj) Bupati Garut, Barnas Adjidin, menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan ini. Ia menekankan pentingnya darah bagi kehidupan manusia dan perlunya pengelolaan stok darah yang baik di Kabupaten Garut, sehingga kebutuhan darah di Kabupaten Garut dapat terpenuhi dengan baik.

“Darah adalah kombinasi plasma dan sel-sel yang bergerak di seluruh tubuh, artinya kalau tidak ada darah maka tidak ada kehidupan,” ujar Barnas.

Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Garut, dr. Helmi Budiman, menjelaskan bahwa kegiatan donor darah ini merupakan kegiatan rutin yang melibatkan berbagai unsur, termasuk para donatur.

“Antusiasme masyarakat untuk menyumbangkan darahnya cukup tinggi,” kata dr. Helmi.

Dr. Helmi menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan misi kemanusiaan mengingat banyak masyarakat yang membutuhkan darah. Pihaknya menargetkan 800 labu dalam kegiatan ini.

Baca Juga :  Danramil 1103/Sucinaraja Hadiri Kunjungan Kerja Bupati Garut dan Peresmian Kantor Baru Kecamatan Sucinaraja

“Kalau stok (darah saat ini) alhamdulilah. Jadi dalam hitungan PMI itu aman, walaupun misalkan ada yang kurang karena memang kan golongan darahnya ada 4, A B AB O, kadang-kadang bulan ini banyaknya A, nah ini kan yang sudah diprediksi sehingga sering kita minta donor pengganti,” ucapnya.

Ketua Penyelenggara, dr. Hani Firdiani, mengungkapkan bahwa TP PKK Kabupaten Garut telah rutin melaksanakan kegiatan donor darah selama 10 tahun untuk memenuhi kebutuhan stok darah di Garut yang mencapai 2.500 labu setiap bulannya. Pada tahun 2014, jelas Hani hanya sekitar 400 labu darah yang terpenuhi dari jumlah kebutuhan 2.500 labu, sehingga PMI Kabupaten Garut harus mencari pendonor hingga keluar daerah.

“Gerakan ini harus terus berlanjut demi mereka yang membutuhkan, terutama anak-anak thalasemia, ibu melahirkan, ibu hamil, pasien pasca operasi, dan masyarakat lainnya,” kata dr. Hani.

Baca Juga :  Dandim 0605/Subang Jadi Narasumber Rakerda Kab. Subang

Salah satu peserta donor darah, Jajang Surya Praja (65), yang juga Sekretaris Kwarcab Pramuka Kabupaten Garut, mendapatkan penghargaan setelah mendonorkan darahnya sebanyak 100 kali sejak tahun 1992.

“Karena yang terpenting dalam hati kita itu berbuat yang terbaik untuk sesama manusia karena satu tetes darah itu adalah sangat berguna bagi yang lain,” ucap Jajang.

Pengalaman pertama Jajang mendonorkan darah adalah saat membantu seorang guru dari SMAN 1 Garut yang membutuhkan darah setelah operasi kanker rahim.  Pengalaman inilah yang memicu dirinya untuk terus melaksanakan donor darah hingga saat ini.

“Jadi jangan takut darah tidak tergantikan, sama dengan infaq shodaqoh jangan takut merasa miskin, dan jangan merasa kehilangan darah, karena dengan donor darah itu jiwa akan tetap sehat insha Allah, insha Allah itu janji Allah,” tandasnya.(dk*).

Berita Terkait

Pupuk Sulit Dicari saat Musim Tanam, Petani Cibalong Menanti Respons Pemerintah
Polisi Beri Kejutan di Jalan! Pengendara Tertib Dapat Bunga, Helm Gratis hingga Reward UMKM
Diskominfo Garut Terima Kunjungan DPRD Belitung, Bahas Penguatan SPBE dan Komunikasi Publik
Ancaman Banjir dan Longsor Mengintai, Garut Perkuat Kesiapsiagaan hingga Posko 24 Jam
DWP Garut Gelar Lomba Hijab dan Tata Rias Pesta, 13 Peserta Unjuk Kreativitas Sambut HUT ke-27
Polres Garut Gelar Apel Siaga Bencana 2026, Bupati: Keselamatan Masyarakat Jadi Prioritas
Bupati Garut Punya Aplikasi Pantau ASN, Pemeriksaan BPK Jadi Momentum Pembenahan
Perkuat Sinergi Pelayanan Publik, Polres Garut dan IPI Garut Perpanjang Kerja Sama MoU dan MoA
Berita ini 57 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 5 November 2026 - 14:01 WIB

Pupuk Sulit Dicari saat Musim Tanam, Petani Cibalong Menanti Respons Pemerintah

Kamis, 5 November 2026 - 13:50 WIB

Polisi Beri Kejutan di Jalan! Pengendara Tertib Dapat Bunga, Helm Gratis hingga Reward UMKM

Kamis, 5 November 2026 - 13:41 WIB

Diskominfo Garut Terima Kunjungan DPRD Belitung, Bahas Penguatan SPBE dan Komunikasi Publik

Rabu, 4 November 2026 - 19:46 WIB

Ancaman Banjir dan Longsor Mengintai, Garut Perkuat Kesiapsiagaan hingga Posko 24 Jam

Rabu, 4 November 2026 - 09:29 WIB

DWP Garut Gelar Lomba Hijab dan Tata Rias Pesta, 13 Peserta Unjuk Kreativitas Sambut HUT ke-27

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!