Polsek Cibatu Polres Garut Lakukan Patroli Antisipasi Kebakaran Lahan Dan Hutan - Kilas Garut News

Polsek Cibatu Polres Garut Lakukan Patroli Antisipasi Kebakaran Lahan Dan Hutan

Avatar photo

- Reporter

Minggu, 1 Oktober 2023 - 10:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption : Lokasi kebakaran di cibatu

i

Caption : Lokasi kebakaran di cibatu

KILASGARUTNEWS.id|Sekitar pukul 17.40 Wib telah terjadi kebakaran Hutan dan lahan milik Warga tepatnya di Gunung Kancil yang mana kebakaran tersebut meliputi 3 wilayah Desa di Kecamatan Cibatu yaitu Desa wanakerta, Desa Padasuka dan Desa Karya Mukti. Sabtu (30/9/2023).

Kapolsek Cibatu AKP Misno menyampaikan bahwa Kronologi kejadian diperkirakan sekitar pukul 16.15 Wib saat menjelang Adzan Maghrib beberapa warga melihat kobaran Api yang membakar Hutan dan Lahan milik yang berada di Gunung Kancil.

Karena besarnya tiupan angin tampak api menjalar membakar Lahan yang ada di wilayah 3 Desa tersebut.

Menurut keterangan dan Informasi dari beberapa warga masyarakat sekitar Gunung Kancil Kebakaran hutan tersebut berasal dari wilayah Sukawening Desa sukahurip Kecamatan Pangatikan yang terus menjalar masuk ke wilayah di 3 Desa Kecamatan Cibatu.

Baca Juga :  “Berbagi Bakti Satu Dekade Rudy-Helmy” Pemkab Garut Gelar Pangan Murah

Wilayah yang terbakar oleh si jago merah meliputi Desa Karya Mukti tepatnya blok pasir angin Kampung Kancil Rt 02 Rw 06 Desa Karyamukti.

Kemudian Wilayah Desa Wanakerta tepatnya Kampung. Babakan Kandang Rw. 16 Desa Wanakerta.

Selanjutnya Wilayah Desa Padasuka yang saat ini masih dalam pemantauan jajaran Anggota Polsek Cibatu, beserta tim gabungan Forkopimcam Kecamatan Cibatu.

Tidak ada Korban jiwa dalam kejadian tersebut, hanya kerugian material yang dialami warga pemilik lahan perkebunan, berupa kerusakan tanam tanaman, akibat kebakaran.

Adapun menurut hasil laporan Anggota Tim Gabungan penanganan kebakaran Hutan Kecamatan Cibatu, tercatat sebagai berikut :

Baca Juga :  Polsek Cibiuk Polres Garut Berhasil Tangkap Pelaku Curat

– Desa Karya Mukti luas lahan terbakar diperkirakan ± 40 ha

– Desa Wanakerta luas lahan terbakar ± 150 ha, Jarak lahan kebakaran dari tempat pemukiman Warga sekitar 3 Km.

Adapun langkah langkah yang dilakukan Polsek Cibatu adalah koordinasi dengan forkopimcam, pemantauan di lokasi batas pemukiman warga dengan lahan Perkebunan dan Damkar.

Saat ini telah diturunkan 3 Unit Damkar dari Rayon Limbangan dan sudah standby di koramil cibatu, Akibat sulitnya Akses jalan menuju lokasi Tim Gabungan melakukan pemantauan di areal perbatasan antara pemukiman warga masyarakat dengan lokasi hutan milik warga pungkasnya.

(Deden Kurnia*).

Berita Terkait

BPJS PBI Dinonaktifkan? Dinsos Garut Buka Peluang Pendaftaran Kembali, TKSK Turun Verifikasi
Cegah Banjir dan Bangun Kepedulian Lingkungan, Polres Garut Bersama Warga Gelar Aksi Green Policing di Suci Kaler
Blanko E-KTP Aman, Camat Cibalong Pastikan Informasi Sampai hingga Tingkat RT/RW
Pupuk Sulit Dicari saat Musim Tanam, Petani Cibalong Menanti Respons Pemerintah
Polisi Beri Kejutan di Jalan! Pengendara Tertib Dapat Bunga, Helm Gratis hingga Reward UMKM
Diskominfo Garut Terima Kunjungan DPRD Belitung, Bahas Penguatan SPBE dan Komunikasi Publik
Ancaman Banjir dan Longsor Mengintai, Garut Perkuat Kesiapsiagaan hingga Posko 24 Jam
DWP Garut Gelar Lomba Hijab dan Tata Rias Pesta, 13 Peserta Unjuk Kreativitas Sambut HUT ke-27
Berita ini 101 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 7 November 2026 - 11:25 WIB

Cegah Banjir dan Bangun Kepedulian Lingkungan, Polres Garut Bersama Warga Gelar Aksi Green Policing di Suci Kaler

Jumat, 6 November 2026 - 18:30 WIB

Blanko E-KTP Aman, Camat Cibalong Pastikan Informasi Sampai hingga Tingkat RT/RW

Kamis, 5 November 2026 - 14:01 WIB

Pupuk Sulit Dicari saat Musim Tanam, Petani Cibalong Menanti Respons Pemerintah

Kamis, 5 November 2026 - 13:50 WIB

Polisi Beri Kejutan di Jalan! Pengendara Tertib Dapat Bunga, Helm Gratis hingga Reward UMKM

Kamis, 5 November 2026 - 13:41 WIB

Diskominfo Garut Terima Kunjungan DPRD Belitung, Bahas Penguatan SPBE dan Komunikasi Publik

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!