Ziarah ke Makam Bupati Garut Pertama Agenda Pokok di Hari Jadi Garut ke-210 - Kilas Garut News

Ziarah ke Makam Bupati Garut Pertama Agenda Pokok di Hari Jadi Garut ke-210

Avatar photo

- Reporter

Rabu, 15 Februari 2023 - 20:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILASGARUTNEWS.id|Ziarah ke makam Bupati Garut pertama, yaitu R.A.A Adiwijaya, menjadi agenda pokok pertama dalam rangkaian kegiatan peringatan Hari Jadi ke-210 Kabupaten Garut (HJG 210).

Bupati Garut Rudy Gunawan, menerangkan, tujuan dari kunjungan ziarah ke makam adalah sebagai bentuk penghormatan kepada bupati-bupati sebelumnya. Selain itu, dikarenakan area makam yang sudah sangat kecil, pihaknya sudah mempersiapkan untuk memperluas area makam yang ada di Makam Taman Pahlawan.

“Kami akan menambah 100 hektar, tapi karena ada refocusing dan juga ada efisiensi mungkin insya Allah di tahun 2024 kami akan menghadirkan untuk memperluas makam yang ada di Taman Makam Pahlawan di pusat kota Garut, ini untuk memakamkan orang-orang terhormat yang berjasa kepada Pemerintah Kabupaten Garut, ” tuturnya

Terkait pemakaman itu sendiri, Ia akan membuat Peraturan Bupati terkait pemakaman khusus di Taman Makam Pahlawan Bahagia, yang akan dibangun pada tahun 2024 mendatang.

Baca Juga :  Tokoh Masyarakat Desa Cintanagara Doakan Kapolres Garut Saat Salurkan Air Bersih

“Sebenarnya di kelurahan yang ada di part ini, kami juga membebaskan dua setengah hektar lahan yang ada di Pasirpogor, dan itu lahan dipersiapkan karena sudah semakin sempitnya pemakaman yang di Kabupaten Garut, ” pungkasnya.

Rudy mengungkapkan, nama dari Bupati Garut pertama, R.A.A Adiwijaya, kini sudah diabadikan sebagai nama Sarana Olahraga (SOR), di mana terdapat 2 bangunan yang memiliki sertifikasi berstandar internasional dari FINA (Federasi Renang Internasional), dan merupakan sarana olahraga ke-4 di Indonesia yang mempunyai sertifikasi FINA.

Selain itu, bangunan lain yang akan diberi nama Bupati Garut pertama yaitu stadion olahraga dan atletik yang juga mendapatkan sertifikasi internasional. Pemberian nama sarana olahraga setidaknya bentuk penghormatan dan mengenang atas jasanya saat menjadi bupati.

Baca Juga :  Panit I Binmas Wakili Kapolsek Garut Kota Polres Garut Hadiri Khitanan Massal Dari Sarikat Islam

“Kita sudah mendoakan tadi, semoga Almarhum, Bupati Garut pertama dan bupati-bupati yang meninggal dunia mendapatkan kelapangan di alam kubur dan saat menjabatnya sebagai ibadah sehingga mendapat surganya Allah Subhanahu Wa Ta’ala, ” ujarnya.

Kegiatan Bupati Garut, Rudy Gunawan, Wakil Bupati Garut, dr. Helmi Budiman, turut dihadiri  istri Diah Kurniasari Gunawan, istri Wabup dr. Hani Fardiani Budiman serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), dan para kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) melakukan ziarah ke makam Bupati Garut pertama, Rabu (15/02/2023), menjadi kegiatan pokok pertama dalam memperingati Hari Jadi ke-210 Kabupaten Garut, dengan tema Purnamakarya Rucita Wibawa, dan tagline Berprestasi, Bergembira dan Empati.

Berita Terkait

Kapolda Jabar Ziarah ke Sunan Godog Garut, Santuni Warga dan Perkuat Silaturahmi
Jumat Keliling di Karangpawitan, Kapolda Jabar Perkuat Sinergi Polri, Ulama dan Masyarakat
Kapolda Jabar Irjen Pipit Rismanto Perintahkan Siaga Satu, Kamtibmas dan Nobar Jadi Perhatian
Baja Fight Academy Garut Perkuat Konsolidasi, Siapkan Deklarasi Akbar hingga Event Imperium Siliwangi Road Temu Tarung 3
Jangan Coba-Coba Pakai Knalpot Brong, Polsek Karangpawitan Gencarkan Razia
Abu Vulkanik Turun, Polres Garut Ingatkan Warga: Lindungi Pernapasan dan Mata
Bupati Garut Soroti Abu Vulkanik, Karhutla, dan Prestasi ASN dalam Apel Gabungan
Polisi Amankan Lokasi Penemuan Benda Diduga Hulu Ledak Mortir di Tarogong Kidul
Berita ini 174 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 11 September 2026 - 22:17 WIB

Kapolda Jabar Ziarah ke Sunan Godog Garut, Santuni Warga dan Perkuat Silaturahmi

Jumat, 11 September 2026 - 22:12 WIB

Jumat Keliling di Karangpawitan, Kapolda Jabar Perkuat Sinergi Polri, Ulama dan Masyarakat

Rabu, 9 September 2026 - 23:25 WIB

Baja Fight Academy Garut Perkuat Konsolidasi, Siapkan Deklarasi Akbar hingga Event Imperium Siliwangi Road Temu Tarung 3

Senin, 7 September 2026 - 11:27 WIB

Jangan Coba-Coba Pakai Knalpot Brong, Polsek Karangpawitan Gencarkan Razia

Senin, 7 September 2026 - 11:01 WIB

Abu Vulkanik Turun, Polres Garut Ingatkan Warga: Lindungi Pernapasan dan Mata

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!