PJ Bupati Garut : Bantuan Hibah Insentif Keagamaan Bertambah, Angin Segar Untuk Guru MDT - Kilas Garut News

PJ Bupati Garut : Bantuan Hibah Insentif Keagamaan Bertambah, Angin Segar Untuk Guru MDT

Avatar photo

- Reporter

Senin, 12 Februari 2024 - 00:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Barnas Adjidin sebut Gaji guru insentif MDT bertambah

i

Barnas Adjidin sebut Gaji guru insentif MDT bertambah

KILASGARUTNEWS.id|Hal ini disampaikan dalam sambutannya dalam acara Sosialisasi Bantuan Hibah Insentif Guru Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) di Aula Sekretariat Dewan Pimpinan Cabang Forum Koordinasi Diniyah Takmiliyah (FKDT) Kabupaten Garut, Jalan Panawuan, Kelurahan Sukajaya, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut (9/2/2024).

“Alhamdulillah (FKDT) Garut terdepan, dan kita tahu bahwa Garut semakin hari harus semakin baik, dan perlu di sampaikan pula bahwa kedepan, bantuan-bantuan untuk keagamaan itu harus dikedepankan,” ujar Barnas.

FKDT merupakan salah satu lembaga yang perlu mendapatkan perhatian, karena di lembaga tersebut banyak guru ngaji yang senantiasa memberikan pengajaran akhlakul karimah bagi anak-anak di Kabupaten Garut. Sehingga, ia meminta agar bantuan yang sudah biasa diberikan kepada FKDT dipertahankan bahkan bila perlu ditambah.

“Oleh karena itu, nanti kita sama-sama kawal, mudah-mudahan di tahun 2025 kita bisa tingkatkan, jadi saya tolong ingatkan Ibu Kabag Kesra ya untuk FKDT ini, saya titip karena ini bantuan kita tidak seberapa tapi sangat bermanfaat bagi masyarakat,” ucapnya.

Baca Juga :  38 Kepala Keluarga di Sucinaraja Dapatkan Bantuan Beras CPPD, Camat Sucinaraja : Semoga Program Ini Bisa Membantu Pemenuhan Pangan Masyarakat

Menurut Ketua DPC FKDT Kabupaten Garut, Iim Komarudin, bantuan hibah dari Pemerintah Daerah Kabupaten Garut kepada FKDT telah meningkat dari tahun ke tahun. Awalnya, bantuan yang diberikan sebesar Rp1.2 miliar.

Bantuan hibah tersebut terus meningkat, hingga di tahun 2020 hingga 2023 pihaknya mendapatkan bantuan hibah senilai Rp5 miliar, dengan rincian Rp4 miliar untuk insentif 4.000 ribu guru dan Rp1 miliar untuk kegiatan serta operasional FKDT Kabupaten Garut.

“Kalau tahun ini kita mendapatkan Rp3 miliar, buat insentifnya Rp2 miliar, buat kegiatan operasionalnya Rp1 miliar,” imbuhnya.

Iim menerangkan jika setiap tahun Guru madrasah terus bertambah, dan kini mencapai 13 ribu Guru, dengan jumlah lembaga MDTA sebanyak 2.300. Oleh karenanya, insentif guru mengaji yang diberikan satu tahun sekali ini berganti penerimanya.

“Alhamdulillah di era 1 dekade Pak Rudy-Helmi itu sudah keputer. Nah, sekarang dari mulai awal lagi, mudah-mudahan sama Pak Pj. (Bupati ) tadi sudah sampaikan, kita dioptimalkan di angka 5 miliar di anggaran perubahan di tambahlah gitu,” terang Iim.

Baca Juga :  Police Goes to School, Kasat Lantas Polres Garut Inspektur Upacara di SMAN 6 Garut

Sementara itu, agenda penting di tahun 2024 ini, kata Iim, pihaknya akan mempersiapkan ujian bersama MDTA serentak di seluruh Indonesia, hingga berpartisipasi pada Pekan Olahraga Antar Diniyah tingkat Provinsi Jawa Barat dan Nasional.

Tahun 2024 FKDT Kabupaten Garut menargetkan meraih kembali Juara Umum Porsadin tingkat Provinsi Jawa Barat, setelah diraih pada tahun 2022.

“Periode kedua kita kemarin persembahkan juara umum pada tahun 2022, dan sekarang ini juga ingin mempersembahkan juara umum (Porsadin) pada Pak Pj,” jelasnya.

Dalam acara tersebut, perwakilan Dewan Pengurus Anak Cabang FKDT se-Kabupaten Garut mendapatkan pemahaman tentang peraturan dan kegunaan bantuan hibah, serta pembinaan untuk penguatan keorganisasian FKDT Kabupaten Garut. (Deden Kurnia*).

Berita Terkait

Kompetisi LCC Garut 2026 Tuntas, SDN 4 Pataruman Kembali Jadi yang Terbaik
SDN 2 Sukaratu Sucinaraja Buka PPDB 2026/2027, Siap Cetak Generasi Unggul Sejak Dini
Serius Benahi Pendidikan Anak Usia Dini, Disdik Garut Susun RAD PAUD HI
Rektor IPI Garut Apresiasi Beasiswa UKT “Garut Hebat”, Tegaskan Komitmen Cetak Generasi Unggul
PPG IPI Garut Antar Peserta PPL Terbimbing ke Sejumlah Sekolah di Garut
Ratusan Calon Mahasiswa Sudah Join, IPI Garut Diserbu Pendaftar Baru: “Kamu Kapan?”
IPI Garut Masuk Jajaran 9 Kampus Unggulan, Perkuat Posisi Garut sebagai Pusat Pendidikan Tinggi Priangan Timur
Belajar Rambu Sambil Tertawa, Satlantas Polres Garut Sambut Ceria TK Darul Falah
Berita ini 554 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 18 April 2026 - 12:07 WIB

Kompetisi LCC Garut 2026 Tuntas, SDN 4 Pataruman Kembali Jadi yang Terbaik

Rabu, 15 April 2026 - 08:41 WIB

SDN 2 Sukaratu Sucinaraja Buka PPDB 2026/2027, Siap Cetak Generasi Unggul Sejak Dini

Kamis, 12 Maret 2026 - 23:56 WIB

Serius Benahi Pendidikan Anak Usia Dini, Disdik Garut Susun RAD PAUD HI

Selasa, 24 Februari 2026 - 18:14 WIB

Rektor IPI Garut Apresiasi Beasiswa UKT “Garut Hebat”, Tegaskan Komitmen Cetak Generasi Unggul

Rabu, 11 Februari 2026 - 13:25 WIB

PPG IPI Garut Antar Peserta PPL Terbimbing ke Sejumlah Sekolah di Garut

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!