Sekda Garut : 32 SKPD dan 2 BUMD Ikuti Lomba Tata Upacara dan Penghormatan Militer Sambut HUT RI ke-78 - Kilas Garut News

Sekda Garut : 32 SKPD dan 2 BUMD Ikuti Lomba Tata Upacara dan Penghormatan Militer Sambut HUT RI ke-78

Avatar photo

- Reporter

Kamis, 10 Agustus 2023 - 08:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption : ASN Garut saat ikuti lomba tata upacara dan penghormatan militer

i

Caption : ASN Garut saat ikuti lomba tata upacara dan penghormatan militer

KILASGARUTNEWS.id|Dalam rangka perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Republik Indonesia Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Garut, Rabu (09/08/2023), menggelar lomba Peraturan Baris Berbaris Angkatan Bersenjata (PBB AB), Peraturan Penghormatan Militer (PPM), dan Tata Upacara Militer (TUM), berlangsung di Lapang Tenis Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Garut, Jalan Pembangunan, Kecamatan Tarogong Kidul.

Lomba yang berlangsung selama dua hari ini diikuti oleh 32 SKPD dan 2 BUMD dari lingkungan Pemkab Garut, dengan total 510 peserta. Tujuan dari lomba ini adalah untuk meningkatkan keterampilan psikomotorik Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam PBB AB, PPM, dan TUM.

Dalam pembukaan resmi lomba tersebut, Sekretaris Daerah (Sekda) Garut, Nurdin Yana, menyatakan bahwa pemahaman yang baik terhadap PBB AB, PPM, dan TUM adalah esensial bagi ASN sebagai bentuk keterampilan psikomotorik yang memang dibutuhkan oleh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemkab Garut. Keterampilan ini tidak hanya relevan dalam momen peringatan nasional, tetapi juga dapat diterapkan dalam berbagai situasi yang memerlukan kemampuan tersebut.

Baca Juga :  Pemilik Rumah di Sukadana Digerebek Polres Garut Lantaran Menyimpan Ratusan Botol Miras

“Setidaknya bentuknya ini adalah bentuk upaya present kita, sehingga kita semua bisa menyadari, memahami, sekaligus juga kemudian mampu mengimplementasikan apa yang dilombakan dalam konteks pelaksanaan tata cara upacara yang setiap minggu kita lakukan,” ucap Sekda Garut.

Nurdin menambahkan, bahwa tidak menutup kemungkinan dalam situasi apapun dan dimanapun ASN berada, akan ada momen-momen tertentu di mana keterampilan PBB AB, PPM, dan TUM akan dibutuhkan.

“Ketika rekan-rekan diminta dalam lingkungan, ketika sudah memahami apa yang menjadi ketetapan ini, keterampilan ini, tentu kita juga akan penuh percaya diri memberikan guidance kepada masyarakat yang ada di lingkungan kita sendiri,” ujarnya.

Sekda Garut menegaskan, bahwa adanya hal tersebut membuktikan bahwa pemerintah memang hadir di setiap momen yang dibutuhkan oleh masyarakat. Dengan semangat perayaan HUT  ke-78 RI, para ASN di lingkungan Pemkab Garut diharapkan dapat menjunjung tinggi keseriusan dan keceriaan dalam mengikuti berbagai kegiatan, sekaligus tetap fokus pada tugas pelayanan kepada masyarakat.

Baca Juga :  Kapolres Garut Evakuasi Warga Diduga ODGJ Yang di Kerangkeng

“Pak Bupati dalam apel Senin mengisyaratkan kepada kita bahwa bulan ini kita, hati kita, konsepkanlah disini senang, disana senang, di mana-mana senang, itu harus terimplementasi dalam kehidupan kita,” lanjutnya.

Sekda Garut juga menegaskan bahwa keterampilan ini mencerminkan kehadiran dan tanggung jawab pemerintah dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat. Ia berharap ASN dapat menjalankan tugas pokoknya dengan baik, terutama dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, tanpa terpengaruh oleh perayaan Hari Kemerdekaan.

“Karena masyarakat hari ini tidak melihat dari sisi yang bersifat dokumen, tapi yang kita dan mereka inginkan adalah bagaimana setiap kebutuhan, setiap produk hukum masyarakat itu bisa terlayani oleh kita dengan baik, maka lakukanlah layanan dengan sebaik-baiknya,” tegasnya.

(Deden Kurnia*).

Berita Terkait

Sidak Tambang di Leles Berujung Sanksi, Tiga Lokasi Tak Bisa Lagi Beroperasi
Ega Mahesa: Kemajuan Digital Harus Disikapi Bijak oleh Generasi Muda
Resmi Dilantik, PC SEPMI Kabupaten Garut Masa Jihad 2025-2027 Siap Melesat Menuju Garut Hebat
Dukung Program Prabowo, BPJPH Percepat Sertifikasi Halal SPPG di Kabupaten Garut
Salat Iduladha di Garut Berlangsung Khusyuk, Syakur Amin Doakan Jemaah Haji Tetap Lancar
Kapolres Garut Rayakan Idul Adha Bersama Masyarakat, Sajikan Makanan Gratis untuk Jamaah
Polres Garut Turun Full Malam Hari, Antisipasi Begal dan Kriminalitas Jalanan
Jemput Bola di Garut Plaza, Disdukcapil Garut Permudah Akses Dokumen Kependudukan
Berita ini 72 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 3 Juni 2026 - 21:13 WIB

Sidak Tambang di Leles Berujung Sanksi, Tiga Lokasi Tak Bisa Lagi Beroperasi

Senin, 1 Juni 2026 - 12:49 WIB

Ega Mahesa: Kemajuan Digital Harus Disikapi Bijak oleh Generasi Muda

Sabtu, 30 Mei 2026 - 22:02 WIB

Resmi Dilantik, PC SEPMI Kabupaten Garut Masa Jihad 2025-2027 Siap Melesat Menuju Garut Hebat

Sabtu, 30 Mei 2026 - 06:55 WIB

Dukung Program Prabowo, BPJPH Percepat Sertifikasi Halal SPPG di Kabupaten Garut

Kamis, 28 Mei 2026 - 05:29 WIB

Salat Iduladha di Garut Berlangsung Khusyuk, Syakur Amin Doakan Jemaah Haji Tetap Lancar

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!