Musim Penghujan, Kadinkes Garut Himbau Warga Selalu Waspada Terhadap Penyakit Menular - Kilas Garut News

Musim Penghujan, Kadinkes Garut Himbau Warga Selalu Waspada Terhadap Penyakit Menular

Avatar photo

- Reporter

Selasa, 10 Desember 2024 - 19:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Dinas Kesehatan kabupaten Garut, dr.Hj.Leli Yuliani , (Foto:Istimewa).

i

Kepala Dinas Kesehatan kabupaten Garut, dr.Hj.Leli Yuliani , (Foto:Istimewa).

KILASGARUTNEWS.id|Pada situasi musim hujan warga harus waspada terhadap penyakit yang diakibatkan oleh adanya pergantian musim. Seperti saat ini khususnya di kabupaten Garut sedang dalam musim hujan tentu,harus berhati hati akan munculnya berbagai penyakit menular di lingkungan.

Demikian juga disampaikan Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) kabupaten Garut, dr. Hj. Leli Yuliani kepada awak media usai menghadiri upacara peringatan hari guru di halaman pendopo, jalan Kiansantang, Garut, Selasa (10/12/2024).

Ia mengungkapkan, ya kita memang menghadapi beberapa minggu harus hati-hati karena memang biasanya penyakit juga banyak terjadi terutama penyakit rentan menular. Kemudian juga infeksi saluran ternak dan juga biasanya gangguan kulit, gatal dan sebagainya.” Ungkapnya.

Baca Juga :  Polsek Singajaya Polres Garut Sosialisasikan TPPO Kepada Masyarakat Desa

“Nah itu biasanya banyak terjadi di musim penghujan”. Jadi ,lanjut Leli imbau, pada masyarakat tolong hati-hati dijaga ya kondisi kesehatannya.! Istirahat yang cukup kemudian juga makan yang bergizi. Selain itu, mesti jaga lingkungan agar tetap bersih dan tidak ada genangan-genangan air yang nanti akan menyebabkan penyakit. Apalagi kalau mau makan harus mencuci tangan bersih dan lain sebagainya,”lanjutnya.

Dalam musim hujan memang banyak penyakit yang menular diantaranya,gatal -gatal, batuk pilek juga bisa menular ke yang lain. Sebetulnya sama saja ya, kita itu intinya menjaga lah, menjaga agar kita itu tidak tertular oleh yang lain. Kita juga tidak akan tertular apabila kita waspada. Kita juga harus menjaga diri, dan juga kita menjaga orang lain, pakai masker dan cuci tangan itu juga salah satu yang memang harus kita gunakan,”ujarnya.

Baca Juga :  Dinas Kesehatan Garut Temukan 5 Kasus Campak, Seluruh Pasien Sembuh

Kalau memang kita sakit atau orang di sekitar kita tentu puskesmas -puskesmas selalu siap dalam menghadapi berbagai kondisi itu. Terus, kita siap untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat dan satu lagi, memang yang harus hati-hati itu adalah dengan cuaca yang sekarang ya seperti sekarang ini musim hujan yaitu hujan intensitas tinggi. Itu dijaga juga apabila terjadi bencana kemudian, longsor banjir dan sebagainya itu akan berdampak penyakit kepada masyarakat maka kita juga untuk berhati-hati, waspada juga,”imbaunya.(Agus*).

Berita Terkait

Blanko E-KTP Aman, Camat Cibalong Pastikan Informasi Sampai hingga Tingkat RT/RW
Pupuk Sulit Dicari saat Musim Tanam, Petani Cibalong Menanti Respons Pemerintah
Polisi Beri Kejutan di Jalan! Pengendara Tertib Dapat Bunga, Helm Gratis hingga Reward UMKM
Diskominfo Garut Terima Kunjungan DPRD Belitung, Bahas Penguatan SPBE dan Komunikasi Publik
Ancaman Banjir dan Longsor Mengintai, Garut Perkuat Kesiapsiagaan hingga Posko 24 Jam
DWP Garut Gelar Lomba Hijab dan Tata Rias Pesta, 13 Peserta Unjuk Kreativitas Sambut HUT ke-27
Polres Garut Gelar Apel Siaga Bencana 2026, Bupati: Keselamatan Masyarakat Jadi Prioritas
Bupati Garut Punya Aplikasi Pantau ASN, Pemeriksaan BPK Jadi Momentum Pembenahan
Berita ini 86 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 6 November 2026 - 18:30 WIB

Blanko E-KTP Aman, Camat Cibalong Pastikan Informasi Sampai hingga Tingkat RT/RW

Kamis, 5 November 2026 - 14:01 WIB

Pupuk Sulit Dicari saat Musim Tanam, Petani Cibalong Menanti Respons Pemerintah

Kamis, 5 November 2026 - 13:50 WIB

Polisi Beri Kejutan di Jalan! Pengendara Tertib Dapat Bunga, Helm Gratis hingga Reward UMKM

Kamis, 5 November 2026 - 13:41 WIB

Diskominfo Garut Terima Kunjungan DPRD Belitung, Bahas Penguatan SPBE dan Komunikasi Publik

Rabu, 4 November 2026 - 09:29 WIB

DWP Garut Gelar Lomba Hijab dan Tata Rias Pesta, 13 Peserta Unjuk Kreativitas Sambut HUT ke-27

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!