Harta Bisa di Cari Jiwa Susah di Ganti Ungkapan Barnas Adjidin Saat di Lokasi Longsor Caringin - Kilas Garut News

Harta Bisa di Cari Jiwa Susah di Ganti Ungkapan Barnas Adjidin Saat di Lokasi Longsor Caringin

Avatar photo

- Reporter

Kamis, 7 Maret 2024 - 08:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILASGARUTNEWS.id|Penjabat (Pj) Bupati Garut, Barnas Adjidin, lokasi bencana tanah longsor di Desa Sukarame, Kecamatan Caringin, Kabupaten Garut, Rabu (6/3/2024).

Barnas mengatakan, wilayah Garut bagian selatan dinilai sangat rawan terhadap bencana khususnya bencana longsor.  Hal ini dapat dilihat dari kontur tanah yang memang sangat riskan terjadi bencana longsor apalagi ketika masuk musim penghujan.

“Nah ini saya khawatirnya ini menimbulkan korban harta dan korban jiwa, kalau harta bisa dicari tapi jiwa ini susah gantinya,” ucapnya.

Pj. Bupati Garut meminta kepada seluruh jajaran SKPD, kecamatan, dan desa, untuk dapat berkolaborasi dalam mengantisipasi terjadinya bencana di wilayah Garut bagian selatan. Menurutnya, wilayah-wilayah yang rawan terhadap bencana harus menjadi perhatian agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

Baca Juga :  Sikapi Kelangkaan Beras, Bulog Dan Pemda Garut Berkolaborasi

“Dan saya melihat ini juga ada ulah manusia selain memang alam ya, misalnya ada penambangan liar, atau penghijauan yang tidak diperhatikan, jadi hanya mencari keuntungan saja seperti ini seharusnya tidak sawah ini, di atas ini, tapi harusnya tanaman-tanaman keras yang bisa menahan longsor,” ucapnya.

Barnas mengimbau masyarakat sekitar untuk senantiasa waspada apalagi di musim hujan yang rawan terjadinya bencana longsor. Barnas juga mengingatkan masyarakat akan bahayanya menghuni tempat tinggal yang berlokasi di dekat tebing seiring dengan rawan terhadap bencana longsor.

Baca Juga :  Polsek Pamulihan Cek Sumber Mata Air Untuk Pemenuhan Kebutuhan Air Di Kampung Kombongan

“Apalagi dengan curah hujan yang terus menerus nah seperti ini air kan deras, kalau nanti tersumbat saja bisa menjadikan tanah longsor besar dan rumah ini bisa tertutup kalau terjadi longsoran besar,” katanya.

Barnas  kembali mengingatkan masyarakat untuk berhati-hati terhadap terjadinya bencana. Sebelumnya, dirinya juga melihat adanya longsoran kecil di beberapa ruas jalan, yang tidak menutup kemungkinan longsor tersebut akan terus berlanjut, sehingga perlu dilakukan penanganan segera.

“Jalan juga kemarin tertutup gitu, sehingga arus lalu lintas terganggu, ekonomi mati gitu kalau sudah gitu masyarakat yang rugi,” tandasnya. (Deden Kurnia*).

Berita Terkait

Polres Garut Sikat Tempat Hiburan Malam, Dua Orang Positif Amphetamine-Methamphetamine Terjaring
Dari Kaki Gunung Papandayan, Bupati Syakur Gaungkan Persahabatan Dunia Lewat Kite Festival 2026
Garut Satu Langit untuk Dunia, Bupati Syakur Tekankan Persahabatan dan Perdamaian Lewat Kite Festival
Dari Aceh hingga Palestina, Kini WFI Hadir di Garut Bawa Misi Kemanusiaan dan Bedah Rumah
25 Paket Sabu Gagal Beredar di Garut, Polisi Kantongi Identitas Bandar ‘N’
Bupati Garut Tegaskan Negara Harus Hadir, Perda Bantuan Hukum Disiapkan untuk Warga Miskin
Dandim Garut Resmikan Jalan Rabat Beton 3,8 Km Penghubung Dua Desa, Dorong Akses Ekonomi Warga Cibalong
Sertijab Kapolres Garut, Siap Mengawal Kamtibmas untuk Masyarakat
Berita ini 320 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 2 Agustus 2026 - 12:02 WIB

Polres Garut Sikat Tempat Hiburan Malam, Dua Orang Positif Amphetamine-Methamphetamine Terjaring

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 11:16 WIB

Dari Kaki Gunung Papandayan, Bupati Syakur Gaungkan Persahabatan Dunia Lewat Kite Festival 2026

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 11:07 WIB

Garut Satu Langit untuk Dunia, Bupati Syakur Tekankan Persahabatan dan Perdamaian Lewat Kite Festival

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 11:01 WIB

Dari Aceh hingga Palestina, Kini WFI Hadir di Garut Bawa Misi Kemanusiaan dan Bedah Rumah

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 09:40 WIB

25 Paket Sabu Gagal Beredar di Garut, Polisi Kantongi Identitas Bandar ‘N’

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!