Disparbud Kabupaten Garut Latih 40 Pengelola Desa Wisata Dan Homestay - Kilas Garut News

Disparbud Kabupaten Garut Latih 40 Pengelola Desa Wisata Dan Homestay

Avatar photo

- Reporter

Kamis, 8 Juni 2023 - 00:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Disparbud Kabupaten Garut Latih 40 Pengelola Desa Wisata Dan Homestay

i

Disparbud Kabupaten Garut Latih 40 Pengelola Desa Wisata Dan Homestay

KILASGARUTNEWS.id|Sebanyak 40 peserta dari berbagai desa wisata mengikuti acara pelatihan pengelolaan homestay, yang diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Garut di Aula Cahaya Villa, Jalan Cipanas baru, Kecamatan Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Rabu (07/06/2023).

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Kadisparbud) Kabupaten Garut, Agus Ismail, atau lebih dikenal Agis, mengatakan, acara ini bertujuan guna memberikan pelatihan dan edukasi kepada para pengelola desa wisata dan pengelola homestay yang ada di Kabupaten Garut.

Agis berharap kegiatan ini mampu meningkatkan kinerja serta tata cara memberi pelayanan terbaik kepada wisatawan dari para pengelola homestay.

“Kita memperoleh dana alokasi khusus non fisik dari Kementrian Pariwisata itu untuk meningkatkan sumber daya manusia dari sisi pelayanan desa wisata khususnya pengelolaan homestay,” ucapnya.

Baca Juga :  Polsek Malangbong Polres Garut Pastikan Keamanan Pemungutan Suara Pejabat Antar Waktu Kepala Desa Lewo

Meski homestay di daerahnya masih terbatas, Agis berharap, melalui pelatihan pengelolaan homestay ini juga dapat meningkatkan kualitas homestay sebagai bagian dari peningkatan pelayanan akomodasi bagi para wisatawan. Terlebih, imbuhnya, homestay di Garut saat ini menjadi sebuah edukasi, atraksi wisata terkait dengan potensi lokal yang ada di desa wisata ataupun tempat wisata lainnya.

“Di kita mungkin baru yang tumbuh itu kurang lebih sekitar 5 desa wisata di Garut, untuk jumlah mungkin ada di angka 40 sudah ada cuman masih terbatas, sehingga kita berharap dengan adanya pelatihan ini dapat ditingkatkan (keberadaan homestay di Garut),” imbuhnya.

Sementara itu, salah seorang peserta juga pengelola homestay dari Kampung Patrol, Kecamatan Banyuresmi, Irawati (42) mengungkapkan, dengan adanya acara ini sangat membantu dirinya untuk meningkatkan homestay yang dikelolanya, di samping kegiatan ini juga menambah pengetahuan untuk dirinya khususnya terkait bagaimana tata cara melayani para tamu yang datang ke homestay.

Baca Juga :  Personil Patroli Polsek Tirtajaya Polres Karawang Disambut Baik Warga Sekitar

“Jadi (konsep) homestay-nya bersatu dengan lingkungan masyarakat, jadi kehidupan sehari-hari kami itu mereka tahu dari pertama bangun tidur sampai tidur lagi, jadi bersatu” ucapnya.

Irawati menuturkan, biasanya kedatangan tamu ke homestay -nya itu tat kala akhir pekan tiba ataupun ketika ada event-event yang digelar di Kampung Patrol.

“Kebanyakannya universitas-universitas yang mabim-mabim (masa bimbingan), terus tamu-tamu luar kota, luar negeri, Alhamdulillah pernah, luar negeri hampir 10 kali lah, ada yang nginap Alhamdulillah,” tandasnya.

Ia berharap ke depan Disparbud Garut bisa terus memfasilitasi hingga memberikan bimbingan kepada pengelola homestay yang ada di Kabupaten Garut.

Berita Terkait

TMMD Satukan Langkah, Membangun Negeri dari Desa
Bupati Garut Tetapkan Keputusan Nomor 100.3.3.2/KEP.46-DPMD/2026, Barikut Jumlah Besaran ADD Tahun Anggaran 2026
Bupati Garut Warning Keras Perangkat Desa Diminta Transparan Jangan Main-Main dengan Anggaran
Musrenbang Sindangprabu Dihadiri Kapolsek Wanaraja Serap Aspirasi Rakyat Bangkit di Tengah Duka
Milangkala ke-42 Desa Mekarsari, Wabup Garut Soroti Potensi Kerajinan Bambu Selaawi
Bupati Garut dan Ketua DPRD Temui Aksi Damai APDESI, Sepakati Pembentukan Tim Tindak Lanjut Aspirasi Desa
Wabup Garut Sambut Tim Klarifikasi Lomba Sri Baduga Jabar 2025 di Desa Pangauban
Inspektorat Dorong Sekdes Garut Profesional Kelola Keuangan Desa
Berita ini 101 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 11 Maret 2026 - 19:52 WIB

TMMD Satukan Langkah, Membangun Negeri dari Desa

Jumat, 20 Februari 2026 - 20:15 WIB

Bupati Garut Tetapkan Keputusan Nomor 100.3.3.2/KEP.46-DPMD/2026, Barikut Jumlah Besaran ADD Tahun Anggaran 2026

Kamis, 12 Februari 2026 - 08:22 WIB

Bupati Garut Warning Keras Perangkat Desa Diminta Transparan Jangan Main-Main dengan Anggaran

Jumat, 23 Januari 2026 - 13:46 WIB

Musrenbang Sindangprabu Dihadiri Kapolsek Wanaraja Serap Aspirasi Rakyat Bangkit di Tengah Duka

Minggu, 21 Desember 2025 - 12:15 WIB

Milangkala ke-42 Desa Mekarsari, Wabup Garut Soroti Potensi Kerajinan Bambu Selaawi

Berita Terbaru

Kilas Terkini

Warga Malangbong Dikejutkan Penemuan Mayat Misterius di Tepi Sungai

Kamis, 23 Apr 2026 - 20:38 WIB

Redaksi Kilas

4 Pelaku Penculikan dan Penyiksaan di Cikajang Dibekuk Polisi

Kamis, 23 Apr 2026 - 15:11 WIB

 

ALERT : Content Is Protected !!