Didampingi Bupati Garut Menkop UKM RI Kunjungi Kampus 4 UNIGA - Kilas Garut News

Didampingi Bupati Garut Menkop UKM RI Kunjungi Kampus 4 UNIGA

Avatar photo

- Reporter

Sabtu, 8 Oktober 2022 - 19:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILASGARUTNEWS | Menteri Koperasi dan Usaha Mikro Kecil Menengah (Menkop UKM) Republik Indonesia (RI), Teten Masduki dengan didampingi Bupati Garut H Rudy Gunawan kunjungi gedung kampus 4 Uniga yang bertempat di Jalan Terusan Pahlawan, Kelurahan Sukagalih, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut, Sabtu (8/10/2022).

Rudy Gunawan menyampaikan ucapan terimakasih kepada Menkop UKM RI, Teten Masduki yang telah berkunjung ke Kabupaten Garut, salah satunya untuk ikut meresmikan gedung Kampus 4 UNIGA,menurutnya, yang memiliki fasilitas lengkap dan luar biasa,dan kampus ini dapat digunakan sebagai penguatan terhadap kewirausahaan, di mana ia melihat banyak mahasiswa yang mengaku ingin menjadi seorang pengusaha.

“Nah tentu pemerintah daerah memberikan dorongan, karena ini ada di Garut, ini adalah milik orang Garut, tapi juga inovator-inovator dihasilkan dari kampus ini,”tandas Rudy saat ditemui wartawan.Sabtu (08/10).

Sementara itu, Menkop UKM RI, Teten Masduki mengatakan, dalam kesempatan ini ia sudah melakukan diskusi dengan Bupati Garut dan UNIGA, di mana Fakultas Kewirausahaan ini cocok menjadi sarana dalam mencapai target pemerintah guna mencetak 1 juta wirausaha mapan baru.

“Supaya kita di 2024 kita bisa mencapai sekitar 3,95%, syukur-syukur 4% jumlah wirausaha usaha kita, dan itu prasyarat kita untuk menjadi negara maju, kita kan di 2045 kita akan menjadi 4 kekuatan ekonomi dunia setelah Amerika, China, India, Indonesia. Salah satunya itu harus mempersiapkan para wirausahanya,”ujarnya

Menurut Teten, jumlah pengusaha di Indonesia saat ini baru mencapai 3,47%. Ia berharap, di tahun 2024 nanti jumlah pengusaha Indonesia bisa mencapai 3,95%. Di mana, imbuh Teten, Indonesia harus mencapai target minimal 4% untuk dapat memenuhi kriteria menjadi negara maju.

Baca Juga :  Polres Garut Tingkatkan Pengamanan Objek Wisata pada Long Weekend

“Ini masih rendah kita harapkan bisa 3,95% di tahun 2024, kalau negara maju kan sekitar 12% sampai 14% jumlah wirausahanya, Singapura itu misalnya contoh 8,6% (wirausahanya),” katanya.

Guna mencapai target tersebut,lanjut Teten, maka pemerintah perlu menyiapkan para wirausahawan yang memiliki inovasi bisnis serta inovasi produk yang bisa bersaing di pasar dalam negeri maupun luar negeri.

“Karena itu saya senang kalau nanti bisa Fakultas Kewirausahaan ini bisa menjadi ekosistem untuk pengembangan kewirausahaan di Kabupaten Garut, karena sebenarnya DNA orang Garut itu pebisnis” l

Menkop UKM RI menilai, bahwa Kampus 4 UNIGA ini memiliki fasilitas yang bagus, serta konsep pembelajaran modern yang bukan lagi konvensional, baik dari penataan ruangan bahkan sampai ke proses pembelajaran yang menggunakan teknologi.

“Ini sudah kayak learning process nya sudah, saya kira berubah, sudah modern. Jadi pas lah dengan model-model yang sekarang sedang berkembang di luar,”

Selain itu, masih kata Teten, kerja sama antara pihak kampus dan pemerintah juga penting dilakukan, guna mengembangkan evolusi kewirausahaan UMKM.

“Karena sekarang ini UMKM kita tuh produk nya itu kan masih (bisa dikatakan) berteknologi rendah lah, sementara ke depan kita dalam persaingan kita harus mengarahkan produk UMKM itu yang berbasis kreativitas dan inovasi teknologi. Nah, itu harus para pelaku usahanya harus yang berlatar belakang pendidikan tinggi juga,” ungkanya

Rektor UNIGA, Abdusy Syakur Amin,turut menyampaikan, bahwa hadirnya Fakultas Kewirausahaan UNIGA ini merupakan salah satu langkah untuk mencetak wirausaha khususnya di Kabupaten Garut. Meskipun dalam setiap program studi (prodi) dilakukan pembelajaran terkait kewirausahaan, imbuh Syakur, adanya prodi khusus pada Fakultas Kewirausahaan ini bertujuan agar para mahasiswa bisa berfokus pada satu. bidang tertentu.

Baca Juga :  DPMD Garut Gelar Bimtek, Ngusung Tema"Pengembangan Teknologi Tepat Guna dan Inovasi Desa"

“Dan ini kita jadikan Fakultas, kenapa? Karena ada beberapa prodi-prodi lain berikutnya akan fokus pada satu bidang tertentu, contohnya biro kewirausahaan seperti itu, ini akan dikembangkan lebih luas lagi,” ucapnya.

Ia juga berterimakasih kepada Menkop UKM RI dan Bupati Garut yang telah memberikan semangat serta atensi yang tinggi kepada para mahasiswa khususnya terkait kewirausahaan guna mencetak wirausaha muda ini juga.

Ia mengaku,pihaknya telah menyelenggarakan kegiatan Pesta Wirausaha pada sebelumnya yang disambut dengan antusiasme tinggi dari mahasiswa, dengan berjualan dalam kegiatan tersebut, serta memotivasi mahasiswa lainnya untuk menjadi seorang pengusaha.

“Nah ini menarik kemarin waktu kita melaksanakan Pesta Wirausaha itu banyak sekali mahasiswa (yang berpartisipasi), hampir 80% (yang berdagang) mahasiswa, 20% dari luar, tapi mahasiswa kita sudah mulai mau (berwirausaha),” lanjutnya.

Produk yang dijual dalam acara Pesta Wirausaha pun beragam serta unik, karena produk yang dihasilkan merupakan salah satu hasil dari penelitian mahasiswa dari program studi yang berbeda.

“Ada pertanian, ada kemudian peternakan, ada teknologi pangan, dan juga ekonomi, ini juga yang menurut saya menarik dan mereka akan membuat networking di antara mereka,” jelas Syakur

Mudah – mudahan Menkop UKM RI dapat membuka kesempatan bagi para mahasiswa untuk membuka jaringan (networking) yang lebih luas, sehingga mahasiswa dapat berkesempatan untuk mengakses pasar dengan mudah”.harapnya(Agus*).

Berita Terkait

Dandim 0611/Garut Resmikan SPPG Balewangi 4, Perkuat Program MBG Demi Cegah Stunting dan Cetak Generasi Unggul
Ketika Warga Miskin Gigit Jari: Aep Diduga Desil 1 Mengaku Tak Pernah Tersentuh Bansos, Dinsos Garut Diminta Turun Tangan
Kapolres Garut Sambangi Makodim 0611, Perkuat Soliditas TNI-Polri Demi Garut Aman dan Kondusif
Polres Garut Pastikan Isu Macan Turun Gunung dan Menerkam 3 Warga adalah Hoaks
Hari Pertama Sekolah, Bupati Garut Izinkan ASN Dampingi Anak: Pendidikan Dimulai dari Keluarga
Puluhan Jurnalis Garut Hadiri Silaturahmi Perdana Bersama Kasat Reskrim Baru Polres Garut, AKP Herman Saputra
Dua Pengedar Psikotropika Diciduk Satres Narkoba Polres Garut, Jaringan Pemasok Masih Diburu
Selamatkan Sumber Air, Pemerintah Desa Mekarsari Ajak Warga Peduli Lingkungan
Berita ini 56 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 18 Juli 2026 - 09:35 WIB

Dandim 0611/Garut Resmikan SPPG Balewangi 4, Perkuat Program MBG Demi Cegah Stunting dan Cetak Generasi Unggul

Selasa, 14 Juli 2026 - 12:54 WIB

Ketika Warga Miskin Gigit Jari: Aep Diduga Desil 1 Mengaku Tak Pernah Tersentuh Bansos, Dinsos Garut Diminta Turun Tangan

Selasa, 14 Juli 2026 - 10:56 WIB

Kapolres Garut Sambangi Makodim 0611, Perkuat Soliditas TNI-Polri Demi Garut Aman dan Kondusif

Selasa, 14 Juli 2026 - 10:32 WIB

Polres Garut Pastikan Isu Macan Turun Gunung dan Menerkam 3 Warga adalah Hoaks

Senin, 13 Juli 2026 - 16:11 WIB

Hari Pertama Sekolah, Bupati Garut Izinkan ASN Dampingi Anak: Pendidikan Dimulai dari Keluarga

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!