Bupati Garut : Kepala Desa Harus Memiliki Kemampuan Pengelolaan Pemerintahan Yang Baik - Kilas Garut News

Bupati Garut : Kepala Desa Harus Memiliki Kemampuan Pengelolaan Pemerintahan Yang Baik

Avatar photo

- Reporter

Selasa, 16 November 2021 - 08:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kilas Garut News – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Garut, melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Garut, menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) bagi Kepala Desa dalam Tata Kelola Pemerintahan Desa yang digelar di Graha Bela Negara, Jalan Cipanas Baru, Kecamatan Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Senin (15/11/2021). Bimtek yang diikuti 339 kepala desa ini dibuka resmi Bupati Garut, Rudy Gunawan.

Bupati Garut, mengatakan, Bimtek bertujuan untuk memberikan bekal bagi para kepala desa terkait tata kelola pemerintahan di tingkat desa, apalagi, menurutnya, para kepala desa ini memiliki latar belakang yang berbeda.

“Nah ini dikelola dengan profesional sesuai ketentuan, dan mereka  berlatar belakang yang berbeda ya,” ujarnya.

Dengan adanya bimtek ini, para kepala desa diharapkan memiliki kemampuan dalam pengelolaan pemerintahan, baik dalam keuangan, mulai perencanaan, penganggaran, dan pertanggungjawaban.

Baca Juga :  PT.KAI Hadirkan Kereta Api Logistik di Kabupaten Garut

Sementara itu, Sekretaris DPMD Garut, Rena Sudrajat, mengatakan bahwa kegiatan yang  diikuti oleh 339 kepala desa ini dibagi dalam 4 gelombang.

“Bimbingan Teknis ini diikuti oleh 339 kepala desa. 125 orang Kepala Desa hasil Pilkades 2019 dan 214 Kepala Desa hasil Pilkades 2021,yang terbagi menjadi 4 gelombang. Gelombang kesatu 85 orang, Gelombang kedua 85 orang, Gelombang ketiga 85 orang, dan Gelombang keempat 84 orang,” kata Rena.

Selain diberikan pembekalan terkait tata kelola pemerintahan, Rena menuturkan, para kades juga diberikan materi terkait wawasan yang berhubungan dengan hukum.

“Sehingga juga ini merupakan satu langkah antisipatif ke depan agar supaya tidak terjadinya penyimpangan-penyimpangan ataupun juga adanya pemerintah desa atau kepala desa yang berperkara dengan hukum,” tuturnya.

Baca Juga :  Polsek Majalaya Polres Karawang Kunjungi Warga Ngaronda 

Di tempat yang sama, salah seorang peserta Bimtek yang juga menjabat sebagai Kepala Desa Cinta, Kecamatan Karangtengah, Gaos Hamdani (49), mengungkapkan, bimtek ini sangat dibutuhkan, apalagi untuk para kepala desa yang baru menjabat tahun ini.

“Saya sendiri sangat apresiasi karena ini sangat dibutuhkan khususnya bagi para kepala desa, apalagi kepala desa yang baru menjabat ini sangat diperlukan sekali kaitan dengan pemerintahan desa, baik dengan lembaga perangkat desa, maupun tata kelola keuangan di desa itu sendiri.” tandasnya.

Ia berharap kegiatan seperti ini bisa dilakukan setiap tahun, untuk memberikan satu pemahaman bagi para kepala desa khususnya terkait tata kelola keuangan, terlebih menurutnya Kades merupakan pemangku kebijakan penting di pemerintahan desa.(red*).

Berita Terkait

Bupati Garut Warning Keras Perangkat Desa Diminta Transparan Jangan Main-Main dengan Anggaran
Musrenbang Sindangprabu Dihadiri Kapolsek Wanaraja Serap Aspirasi Rakyat Bangkit di Tengah Duka
Milangkala ke-42 Desa Mekarsari, Wabup Garut Soroti Potensi Kerajinan Bambu Selaawi
Bupati Garut dan Ketua DPRD Temui Aksi Damai APDESI, Sepakati Pembentukan Tim Tindak Lanjut Aspirasi Desa
Wabup Garut Sambut Tim Klarifikasi Lomba Sri Baduga Jabar 2025 di Desa Pangauban
Inspektorat Dorong Sekdes Garut Profesional Kelola Keuangan Desa
Penghamburan Anggaran, Dinas PUPR Garut Diduga Asal Bangun TPT, Jembatan Cikeunyat Ambruk 
PPDI Garut Gelar Muskerda Perdana, Fokus Peningkatan Kapasitas dan Kesejahteraan Perangkat Desa
Berita ini 22 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 12 Februari 2026 - 08:22 WIB

Bupati Garut Warning Keras Perangkat Desa Diminta Transparan Jangan Main-Main dengan Anggaran

Jumat, 23 Januari 2026 - 13:46 WIB

Musrenbang Sindangprabu Dihadiri Kapolsek Wanaraja Serap Aspirasi Rakyat Bangkit di Tengah Duka

Minggu, 21 Desember 2025 - 12:15 WIB

Milangkala ke-42 Desa Mekarsari, Wabup Garut Soroti Potensi Kerajinan Bambu Selaawi

Selasa, 16 Desember 2025 - 07:29 WIB

Bupati Garut dan Ketua DPRD Temui Aksi Damai APDESI, Sepakati Pembentukan Tim Tindak Lanjut Aspirasi Desa

Sabtu, 6 Desember 2025 - 20:41 WIB

Wabup Garut Sambut Tim Klarifikasi Lomba Sri Baduga Jabar 2025 di Desa Pangauban

Berita Terbaru

Redaksi Kilas

Bocah 6 Tahun Diduga Terseret Arus Sungai Cimanuk

Kamis, 19 Feb 2026 - 14:12 WIB

 

ALERT : Content Is Protected !!