Bakal Calon Gubernur Jabar, Ilham Habibie Kunjungi Tenun Sutra Isham Garut - Kilas Garut News

Bakal Calon Gubernur Jabar, Ilham Habibie Kunjungi Tenun Sutra Isham Garut

Avatar photo

- Reporter

Kamis, 15 Agustus 2024 - 19:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 Ilham Habibie Kunjungi Tenun Sutra Isham Garut
(Foto:Istimewa*).

i

Ilham Habibie Kunjungi Tenun Sutra Isham Garut (Foto:Istimewa*).

KILASGARUTNEWS.id|Bakal calon Gubernur Jawa Barat, Ilham Habibie Kunjungi lokasi tenun sutra Isham Garut, yang berada di Kecamatan Bayongbong, Kabupaten Garut. Kamis (15/08/2024).

Dalam kunjungannya,Ilham Habibie menyebutkan, Saya kira ini contoh yang baik dari industri kecil menengah (IKM) di Jawa Barat yang harus kita bantu.”katanya

“Ini sangat unik  merupakan industri berdasarkan tradisi di suatu daerah kombinasi dengan talenta desainer nya Pak Isham yang punya kemampuan membaca  menerjemahkan apa yang diinginkan masyarakat ke dalam sebuah produk yang diminati masyarakat, itu saya kira penting sekali,” katanya

Menurut Ilham Habibie, IKM semacam itu layak untuk dibantu dari berbagai hal seperti permodalan, teknologi, atau pendidikan bagi SDM yang ada untuk meningkatkan kapasitasnya walaupun sudah memiliki kemampuan tradisional , keterampilan secara lokal untuk meningkatkan daya saing.

Hemat dia mesin produksi yang ada di Tenun Sutra Isham Garut ini tak bisa tergantikan dengan teknologi modern, karena kualitasnya yang sangat baik dan halus.

Baca Juga :  Polsek Bungbulang Hadiri Tablig Akbar

” Saya kira ini pasar khusus ya,  tadi saya baru belajar (mengoperasikan alat tenun tradisional). Saya membayangkan, kalau ini diganti dengan mesin,  material di sini itu kain halus, kalau dengan mesin produksinya itu bisa banyak tapi kehalusan dan kemulusan produk finalnya akan berbeda. Hasil produksinya di sini itu untuk kalangan atas, kelas tinggi bukan murah,” ujarnya 

Sebagai Ketua Ikatan Saudagar Muslim Indonesia (ISMI), pihaknya bisa membantu untuk pemasarannya ke luar negeri, karena kualitas produknya yang bagus dan bisa bersaing dengan serupa yang dihasilkan daerah, atau negara lain.

Dalam kunjungannya ke pabrik tenun kain sutra itu. Ilham Habibie yang didampingi Ketua ISMI Garut, Dodi Gustari, sempat mencoba mesin tenun tradisional pembuat kain sutra tersebut.

” Saya merasa di studio fitness, serasa nge-gym, kaki dan tangan gerak sekaligus,” ungkapnya.

Baca Juga :  Polsek Bayongbong Serahkan Pelaku Curanmor di Cigedug ke Sat Reskrim Polres Garut

Pemilik Tenun Sutra Isham Garut, Isham Samsudin, mengungkapkan, harga kain hasil tenunan perusahaannya berkisar Rp. 500 ribu hingga Rp. 7 juta.

Untuk bahan baku sutranya sendiri didatangkan dari China, padahal baha baku lokal lebih baik, tapi  terbilang langka.

“Bahan sutra dari kita itu bagus kualitasnya. Orang jepang juga mengakui kalau benang  sutra dari kita itu lebih baik,” katanya.

Disebutkannya, untuk produksinya  baru bisa memenuhi pasar lokal, padahal permintaan dari pasar luar negeri cukup besar, seperti Italia, Bangkok dan Hongkong.

” Amerika Selatan juga minta sampai 3 kontainer, kita belum bisa memenuhi, karena kita hand Made. Kalau sedikit sedikit kita bisa,” katanya.

Pabrik Tenun Sutra Isham Garut berdiri sejak tahun 2008 dengan jumlah karyawan saat ini 45 orang dan kapasitas produksi per orang setiap harinya sekitar 3 meter kain.”pungkasnya. (Agus*).

Berita Terkait

78 Tahun Polwan Mengabdi, Polwan Polres Garut Perkuat Kepedulian Sosial dan Perlindungan Anak
Bupati Garut Serahkan SK Kenaikan Pangkat ASN, Tekankan Pelayanan Publik dan Penguatan Karakter Generasi Muda
Dandim 0611/Garut Tegaskan Upacara Bendera Bukan Sekadar Rutinitas, Jadi Pengingat Pengabdian kepada Bangsa
Yudha Soroti Nasib Sepasang Lansia di Pakenjeng: Masuk Desil 1 Selama 13 Tahun Lumpuh, Bantuan Sembako Tak Kunjung Terealisasi
Garut Diperketat! Kapolres dan Dandim Pimpin KRYD, 4 Penjual Miras Diamankan
Cari Sisa Padi Usai Panen, Lansia 88 Tahun Ditemukan Meninggal di Kebun Jagung Leles
Terbaring Kaku, Dua Warga Disabilitas Desa Situsaeur Karangpawitan Terpaksa Datang ke Kecamatan Demi KTP
Polres Garut Kini Punya SPKLU, Sinergi dengan PLN Dorong Ekosistem Kendaraan Listrik
Berita ini 57 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 1 September 2026 - 20:40 WIB

78 Tahun Polwan Mengabdi, Polwan Polres Garut Perkuat Kepedulian Sosial dan Perlindungan Anak

Selasa, 1 September 2026 - 00:28 WIB

Bupati Garut Serahkan SK Kenaikan Pangkat ASN, Tekankan Pelayanan Publik dan Penguatan Karakter Generasi Muda

Senin, 31 Agustus 2026 - 14:18 WIB

Yudha Soroti Nasib Sepasang Lansia di Pakenjeng: Masuk Desil 1 Selama 13 Tahun Lumpuh, Bantuan Sembako Tak Kunjung Terealisasi

Minggu, 30 Agustus 2026 - 08:28 WIB

Garut Diperketat! Kapolres dan Dandim Pimpin KRYD, 4 Penjual Miras Diamankan

Minggu, 30 Agustus 2026 - 08:18 WIB

Cari Sisa Padi Usai Panen, Lansia 88 Tahun Ditemukan Meninggal di Kebun Jagung Leles

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!