Kita Jaga Alam, Alam Jaga Kita, Polres Garut Bagikan 500 Pohon Kopi untuk Mitigasi Longsor dan Banjir - Kilas Garut News

Kita Jaga Alam, Alam Jaga Kita, Polres Garut Bagikan 500 Pohon Kopi untuk Mitigasi Longsor dan Banjir

Avatar photo

- Reporter

Selasa, 13 Januari 2026 - 10:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILASGARUTNEWS.id|Polres Garut kembali menunjukkan komitmennya dalam menjaga keselamatan masyarakat melalui aksi nyata pelestarian lingkungan. Sebanyak 500 bibit pohon kopi dibagikan oleh Kapolres Garut AKBP Yugi Bayu Hendarto sebagai upaya mitigasi bencana longsor dan banjir, yang penyerahannya dilakukan langsung oleh Kapolres Garut, Senin (13/1/2026).

Kegiatan ini mengusung pesan kuat “Kita jaga alam, alam jaga kita”, sebagai ajakan kepada seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan demi keselamatan bersama. Bibit pohon kopi tersebut disalurkan ke lima wilayah Polsek yang pada tahun 2025 tercatat mengalami banyak kejadian bencana alam, khususnya longsor dan banjir.

Baca Juga :  Polsek Limbangan Masih Melakukan Penyelidikan Atas Penemuan Mayat di Pasirwaru

Adapun lima Polsek penerima bibit pohon kopi tersebut yaitu Polsek Banjarwangi, Polsek Limbangan, Polsek Bungbulang, Polsek Singajaya, dan Polsek Cilawu. Wilayah-wilayah ini dikenal memiliki kondisi geografis perbukitan dan pegunungan yang rawan terhadap pergerakan tanah serta luapan air saat curah hujan tinggi.

Pemilihan pohon kopi sebagai tanaman utama bukan tanpa alasan. Pohon kopi memiliki karakteristik fisik berupa sistem perakaran yang cukup kuat dan mampu membantu mengikat tanah, sehingga efektif untuk mengurangi risiko longsor dan erosi. Selain itu, tanaman kopi juga berperan dalam meningkatkan daya serap air, yang berdampak pada pencegahan banjir.

Baca Juga :  Sat Narkoba Polres Garut Hadir di SMKN 4 Berikan Penyuluhan Bahaya Narkoba

Di sisi lain, pohon kopi memiliki nilai ekonomi yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Hasil panen kopi ke depannya diharapkan dapat diolah secara mandiri oleh warga, sehingga selain berfungsi sebagai tanaman konservasi, juga mampu meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat setempat.

Melalui kegiatan pembagian 500 pohon kopi ini, Polres Garut berharap dapat menumbuhkan kesadaran kolektif akan pentingnya menjaga kelestarian alam, sekaligus memperkuat ketahanan wilayah terhadap bencana alam. Sinergi antara kepolisian dan masyarakat diharapkan menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan yang aman, hijau, dan berkelanjutan di Kabupaten Garut.

(wan*)

Berita Terkait

Bupati Garut Siapkan Monitoring Digital, Serapan Anggaran SKPD Dipantau Real-Time
Podcast Rotinsulu Care Jadi Momentum Besar, Bupati Garut Perkuat Layanan Kesehatan Primer hingga Rujukan
Dandim 0611/Garut Resmikan SPPG Balewangi 4, Perkuat Program MBG Demi Cegah Stunting dan Cetak Generasi Unggul
Ketika Warga Miskin Gigit Jari: Aep Diduga Desil 1 Mengaku Tak Pernah Tersentuh Bansos, Dinsos Garut Diminta Turun Tangan
Kapolres Garut Sambangi Makodim 0611, Perkuat Soliditas TNI-Polri Demi Garut Aman dan Kondusif
Polres Garut Pastikan Isu Macan Turun Gunung dan Menerkam 3 Warga adalah Hoaks
Hari Pertama Sekolah, Bupati Garut Izinkan ASN Dampingi Anak: Pendidikan Dimulai dari Keluarga
Puluhan Jurnalis Garut Hadiri Silaturahmi Perdana Bersama Kasat Reskrim Baru Polres Garut, AKP Herman Saputra
Berita ini 21 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 23 Juli 2026 - 12:38 WIB

Bupati Garut Siapkan Monitoring Digital, Serapan Anggaran SKPD Dipantau Real-Time

Rabu, 22 Juli 2026 - 11:24 WIB

Podcast Rotinsulu Care Jadi Momentum Besar, Bupati Garut Perkuat Layanan Kesehatan Primer hingga Rujukan

Sabtu, 18 Juli 2026 - 09:35 WIB

Dandim 0611/Garut Resmikan SPPG Balewangi 4, Perkuat Program MBG Demi Cegah Stunting dan Cetak Generasi Unggul

Selasa, 14 Juli 2026 - 12:54 WIB

Ketika Warga Miskin Gigit Jari: Aep Diduga Desil 1 Mengaku Tak Pernah Tersentuh Bansos, Dinsos Garut Diminta Turun Tangan

Selasa, 14 Juli 2026 - 10:56 WIB

Kapolres Garut Sambangi Makodim 0611, Perkuat Soliditas TNI-Polri Demi Garut Aman dan Kondusif

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!