"Jangan Bebani Bumi Dengan Sampahmu" Menjadi Tema Dalam Seminar Yang Digelar IMAPELA dan BEM IPI Garut - Kilas Garut News

“Jangan Bebani Bumi Dengan Sampahmu” Menjadi Tema Dalam Seminar Yang Digelar IMAPELA dan BEM IPI Garut

Avatar photo

- Reporter

Sabtu, 26 November 2022 - 12:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILASGARUTNEWS|Bertempat di Aula Gedung C lingkungan kampus Institut Pendidikan Indonesia (IPI) Garut, Jawa Barat. IMAPELA dan BEM IPI Garut tengah menggelar seminar terkait pengelolaan dan pemilihan sampah demikian juga kegiatan tersebut merupakan pertama kali diselenggarakan di Kabupaten Garut.

Berlangsungnya kegiatan seminar tersebut melalui tema”Jangan Bebani Bumi dengan Sampahmu” ,dan dihadiri Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Garut Jujun Juansyah Nurhakim., ST., M.T.,Komunitas ZERO WEST , Ibu Rachminawati., SH., MA., Ph.D..Dr. Endang Dimyati, M.Pd.,yang sekaligus sebagai narasumber atau pemateri.

Kegiatan seminar tentang pengolahan sampah tersebut merupakan atas kerjasama dengan kolaborasi antara organisasi IMAPELA IPI GARUT dan KEMENTERIAN LINGKUNGAN HIDUP BEM KBM IPI 2022 yang bersinergi” demikian hal itu disampaikan panitia penyelenggara sekaligus Presiden mahasiswa IPI Garut Wandi Mulyana.Sabtu (26/11/2022).

Lanjut Wandi menjelaskan, “saya dan tim yang terlibat berharap kita bisa bersama sama untuk kegiatan lingkungan sesuai dengan tema yang memang kita perlu kesadaran bahwa, jangan bebani bumi kita semua, dengan kecerobohan dalam hal pembuangan sampah”.jelas Wandi berikut didampingi ketua pelaksana Yayu Mulyati.

Sementara itu Ketua IMAPELA Arqi ,turut menyampaikan dan berharap, bisa terus bersinergi untuk bisa sama sama peduli dan bisa bekerja sama dalam tehnis untuk pengolahan sampah di Kabupaten Garut”harapnya.

Baca Juga :  Kapolres Garut Turun Langsung! Alun-alun Tarogong Disapu Bersih Lewat Aksi Jumat Bersih Serentak

“kegiatan ini diadakan karena melihat urgensi tentang pengelolaan sampah dan peluang untuk bisa memanfaatkan sampah dengan dihadiri dari berbagai pegiat lingkungan baik dari BEM di kabupaten Garut, organisasi intra kampus IPI Garut dan dengan yang lainnya”ujarnya.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Garut, Jujun Juansyah Nurhakim, ST.,MT, mengatakan, bukan hanya bagaimana mengelola sampah, tapi bagaimana bisa mengelola SDM akan kesadaran akan pentingnya memilah dan mengolah sampah untuk meminimalisir sampah di Kabupaten Garut” terangnya.

Baca Juga :  Detik-detik Pemusnahan Munisi Berbahaya, Polsek dan Gegana Brimob Pastikan Leuwigoong Aman

Kegiatan ini beresensi bagaimana menjadi mahasiswa sebagai pelopor untuk demikian mengubah maenset SDM terkhusus masyarakat Garut mengelola sampah.

Ia berharap, mudah-mudahan dengan acara ini bisa menjadi ajang pemicu untuk masyarakat di Kabupaten Garut yang mudah mudahan semua pihak bisa berkolaborasi bersama sama dalam menangani sampah minimal ruang lingkup kecil” ujarnya

Menurut Dr. Endang Dimyati, M.Pd., “saya sangat mengapresiasi kegiatan ini, karena tidak semua orang peduli akan sampah, diluar sana kalau dijalan ada sampah, orang orangnya pada mungut sampah, kalau di kita malah pada buang sampah”singkatnya.

Yayu Mulyati, staf Kementerian Lingkungan Hidup berharap “dengan mengambil tema ini, kita sadar jangan membebani bumi kita semua dengan kecerobohan dalam hal pembuangan sampah” pungkasnya. (Deden Kurnia/Agus).

Berita Terkait

AKBP Yugi Bayu Hendarto Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila, Ingatkan Pentingnya Merawat Kebhinekaan
Bupati Garut Cek Kesehatan Hewan Kurban, Pasar Andir Dipadati Domba Berkualitas
Aksi Pocong Jadi-Jadian di Garut Tuai Kecaman, Dinilai Ganggu Ketertiban Umum
Garut Siap Hadapi May Day, Bupati Minta Pengamanan Humanis dan Dialog Terbuka
Akar Bambu Raksasa Nyaris Bendung Sungai Jembatan Cikeunyat, Disdamkar Garut Turunkan Kendaraan Pancar
Warga Malangbong Dikejutkan Penemuan Mayat Misterius di Tepi Sungai
Akses Sempat Terputus, Jalur Banjarwangi–Singajaya Kini Kembali Lancar
Di Tengah Tekanan Anggaran, Bank BJB Kucurkan 239 Juta untuk 22 Masjid di Garut
Berita ini 191 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 1 Juni 2026 - 12:44 WIB

AKBP Yugi Bayu Hendarto Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila, Ingatkan Pentingnya Merawat Kebhinekaan

Senin, 25 Mei 2026 - 22:52 WIB

Bupati Garut Cek Kesehatan Hewan Kurban, Pasar Andir Dipadati Domba Berkualitas

Senin, 25 Mei 2026 - 22:09 WIB

Aksi Pocong Jadi-Jadian di Garut Tuai Kecaman, Dinilai Ganggu Ketertiban Umum

Kamis, 30 April 2026 - 12:53 WIB

Garut Siap Hadapi May Day, Bupati Minta Pengamanan Humanis dan Dialog Terbuka

Rabu, 29 April 2026 - 22:56 WIB

Akar Bambu Raksasa Nyaris Bendung Sungai Jembatan Cikeunyat, Disdamkar Garut Turunkan Kendaraan Pancar

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!