Dapat Peringatan Bupati, Kadinkes Himbau Puskesmas Agar Waspada Terhadap Penyakit Dampak Dari Cuaca Ekstrim - Kilas Garut News

Dapat Peringatan Bupati, Kadinkes Himbau Puskesmas Agar Waspada Terhadap Penyakit Dampak Dari Cuaca Ekstrim

Avatar photo

- Reporter

Selasa, 30 Mei 2023 - 07:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dapat Peringatan Bupati Kadinkes Himbau Puskesmas Agar Waspada Terhadap Penyakit Dampak Dari Cuaca Ekstrim

i

Dapat Peringatan Bupati Kadinkes Himbau Puskesmas Agar Waspada Terhadap Penyakit Dampak Dari Cuaca Ekstrim

KILASGARUTNEWS.id|Bupati Garut Rudy Gunawan memperingatkan Ini penting bahwa, pertama adanya cuaca ekstrim. Cuaca ekstrim itu akan mengakibatkan kekeringan luar biasa di Garut dan daerah lainnya.

“Kita akan melakukan langkah langkah, Pemerintah Kabupaten Garut dalam rangka melaksanakan ini untuk preventif kekurangan air, maka kita akan menyiapkan berbagai upaya diantaranya mencari sumber air di pegunungan kita alirkan atau kita membuat sumur sumur, dan kami tidak berbicara untuk tanaman pertanian dulu, namun untuk kehidupan dulu pengadaan air bersih,” 

Oleh karena itu kita telah mendapatkan peringatan serius, Garut dan daerah lainnya dan kekeringan itu akan mempengaruhi pada kesehatan yang luar biasa.”lanjut Rudy

“Makanya hari ini kita Waspada. Puskesmas hari ini saya kumpulkan untuk membahas menghadapi itu, diantaranya adalah terkait perubahan Iklim dengan cuaca yang tidak menentu”.

Kita preventif, mulai penyiapan obat, kesiagaan mobil ambulance dan banyak melakukan home care ke kampung – kampung masing masing,” tandasnya 

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) kabupaten Garut,dr. Leli Yuliani, M.M turut menyampaikan,kita juga bersama seluruh puskesmas se-Garut akan selalu waspada dan berupaya pencegahan terhadap penyakit dari dampak cuaca atau iklim seperti kekeringan di Garut.

Demikian juga hal itu disampaikan dr. Leli saat menggelar acara rapat koordinasi dan evaluasi pelaksanaan deteksi dini,preventif dan respon penyakit tingkat kabupaten Garut yang berlangsung di ballroom Harmoni,jalan Cipanas Baru,Garut pada Senin (29/5/2023)

Baca Juga :  Benarkah Owner Muda "Ayam Geprek Juara" Bagikan Paket Nasi Box Gratis Untuk Warga Garut Yang Sedang Isolasi Mandiri di Masa PPKM Darurat

Menurut dr. Leli lebih lanjut menjelaskan, Iya memang acara ini adalah rapat koordinasi teknis dan evaluasi terkait dengan pelaksanaan deteksi dini, upaya preventif dan respon penyakit. Hal itu memang harus Kita waspadai dan harus kita pantau terus karena sekarang kan perkembangan penyakit dengan situasi cuaca yang kurang baik, penyakit menular maupun tidak menular ini terus harus kita pantau ya.”tuturnya

“Sehingga kita harus membuat strategi-strategi yang memang kita diskusikan bersama. Strateginya bukan hanya kita dari atas harus begini tapi,memang harus dari bawah juga kita menerima masukan, karena sebetulnya mereka yang dibawah itu yang melaksanakan.”jelasnya

Jadi mereka sebetulnya mungkin yang paling tahu harus bagaimana sih untuk pelaksanaan deteksi ini, upaya preventif dan respon penyakit ini.

Sekarang kita kalau untuk upaya penyakit menular kita memang menekankan kepada Puskesmas untuk selalu melaksanakan  kegiatan imunisasi dengan sebaik-baiknya! Capaian harus 95%.

Sebut Leli,Imunisasi dasar lengkap itu menjadi kewajiban yang terus kita pantau. Karena jangan sampai nanti ada KLB lagi yang memang disebabkan oleh penyakit yang memang sebetulnya bisa dicegah oleh imunisasi, itu yang pertama.

Baca Juga :  Polres Garut Ajak Warga Lari Sehat Bareng di Fun Run 5K HUT Bhayangkara ke-79

Disamping kita memang harus mewaspadai juga kasus-kasus seperti demam berdarah kemudian TBC, dan sebagainya.”ujarnya

TBC kita lakukan streaming dengan lebih invasif ke masyarakat kemudian juga DBD dengan kita selalu memberikan penyuluhan kepada masyarakat bagaimana sebetulnya perilaku hidup bersih dan sehat. Jadi air jangan sampai menggenang, sampah harus dibersihkan dan sebagainya. 

Kemudian juga untuk penyakit tidak menular kita memberikan penekanan kepada Puskesmas untuk selalu melaksanakan screeningnya ! Terutama untuk diabet hipertensi,kolesterol itu harus lebih awal dideteksi,sehingga nanti bisa upaya-upaya untuk penanganannya bisa lebih cepat.”

Lalu kemudian penanganan untuk pencegahan tentu perlu adanya kerjasama semua pihak termasuk dinas instansi yang lainnya. Pasti butuh ya karena kan kesehatan itu hubungannya itu dengan Dinas Pendidikan,PUPR,,Perkim,dan lainnya Juan SKPD – SKPD yang memang sangat terkait dengan Dinas kesehatan.”paparnya

Pak Bupati memang telah mendapatkan warning tentang hal itu. Dan kita di Dinas kesehatan memang sangat responsif terkait hal itu. Kalau di musim kemarau itu penyakit-penyakit yang banyak itu sebetulnya yang berhubungan dengan faktor seperti, nyamuk, tikus, kemudian kecoa, jadi penyakit-penyakit yang memang bisa ditularkan oleh binatang-binatang tersebut”tandasnya.

Berita Terkait

Akses Sempat Terputus, Jalur Banjarwangi–Singajaya Kini Kembali Lancar
Di Tengah Tekanan Anggaran, Bank BJB Kucurkan 239 Juta untuk 22 Masjid di Garut
Polres Garut dan Instansi Terkait Lakukan Pengecekan Jembatan Putus di Pakenjeng
KKL Pasis Seskoad di Garut, Perkuat Ketahanan Nasional Hadapi Bencana
Bupati Garut Resmikan Aula LPTQ, Cetak Generasi Qurani Berprestasi
Tanah Longsor di Cihurip, Jalur Garut–Pameungpeuk Sempat Tak Bisa Dilalui
40 Menit Pria Ini Tergantung Tersengat Listrik Usai Pasang Baliho
Jembatan Cikeunyat Kembali Longsor Diterjang Hujan Deras, Warga Sukaratu Desak Pembangunan Permanen
Berita ini 92 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 12 April 2026 - 08:07 WIB

Akses Sempat Terputus, Jalur Banjarwangi–Singajaya Kini Kembali Lancar

Sabtu, 11 April 2026 - 09:29 WIB

Di Tengah Tekanan Anggaran, Bank BJB Kucurkan 239 Juta untuk 22 Masjid di Garut

Kamis, 9 April 2026 - 20:25 WIB

Polres Garut dan Instansi Terkait Lakukan Pengecekan Jembatan Putus di Pakenjeng

Rabu, 8 April 2026 - 21:34 WIB

KKL Pasis Seskoad di Garut, Perkuat Ketahanan Nasional Hadapi Bencana

Rabu, 8 April 2026 - 21:25 WIB

Bupati Garut Resmikan Aula LPTQ, Cetak Generasi Qurani Berprestasi

Berita Terbaru

Redaksi Kilas

4 Pelaku Penculikan dan Penyiksaan di Cikajang Dibekuk Polisi

Kamis, 23 Apr 2026 - 15:11 WIB

Redaksi Kilas

Priyo Sumbodo Turun Tangan, Longsor Putus Jalur Utama Garut Selatan

Kamis, 23 Apr 2026 - 12:48 WIB

Redaksi Kilas

TMMD ke-128, Andrik Fahrizal: Kami Hadir untuk Kesejahteraan Rakyat

Kamis, 23 Apr 2026 - 09:07 WIB

 

ALERT : Content Is Protected !!