Oknum Guru PNS SMP N Karangtengah Sang Penyebar Hoax Viral di Medsos - Kilas Garut News

Oknum Guru PNS SMP N Karangtengah Sang Penyebar Hoax Viral di Medsos

Avatar photo

- Reporter

Selasa, 15 Juni 2021 - 12:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILAS GARUT NEWS – Pertumbuhan pengguna smartphone dan media sosial yang tidak diimbangi literasi digital menyebabkan berita palsu alias hoax merajelela. Tidak hanya melalui situs online, hoax juga beredar di pesan chatting. Jumlah hoax yang semakin meningkat dan tak terbendung membuat pemerintah akhirnya berinisiatif melakukan sejumlah cara bahkan penyebar hoax bisa dijerat hukum.

Salah satu oknum guru SMPN Karangtengah sipembuat konten hoax yang berinisial (H) oknum PNS dibawah naungan Dinas Pendidikan Kabupaten Garut lagi viral di status media sosial dan bisa terjerat UU ITE.

Dany Christian kepada Kilas Garut News menyampaikan kekecewannya atas kejadian yang menimpa kaka dan keluarga besarnya, seperti halnya yang terjadi kali ini dialami keluarga besar Dany Christian Provost anggota Polsek Karangpawitan Polres Garut pihaknya tidak menerima bahwa kaka nya diinformasikan mengalami gangguan sakit jiwa yang sebetulnya dalam keadaan sehat alias tidak sakit jiwa.

Baca Juga :  Kapolres Garut Dampingi Gubernur Jawa Barat Pemantauan Arus Balik Lebaran di Pos Pam Terpadu GTC Limbangan
Isi konten hoax yang dituliskan oknum guru SMP N Karangtengah (H)

“saya merasa terganggu atas konten yang sudah beredar yang disebarkan oleh (H) oknum guru PNS SMPN Karangtengah yang menulis kontennya bahwa kaka saya dalam keadaan sakit jiwa dan jelas ini sudah unsur fitnah dan hoax dan harus diproses secara hukum” katanya

(H) membuat konten yang tidak seharusnya disebarkan menjadikan polemik di internal keluarga besar Dany Christian anggota Polres Garut ini bahkan pihaknya dalam waktu dekat akan melaporkan atas kejadian ini ke pihak yang berwajib apabila oknum PNS (H) tidak ada itikad baik meminta maaf kepada keluarga dan permintaan maaf secara tertulis di media online dan cetak.

Konten hoax yang ditulis oleh oknum Guru PNS Karangtengah ini isinya ” Selamat Siang….Mohon Bantuannya, siapa saja yang melihat orang tua di poto ini, segera memberitahukan kami,karena orang ini dalam keadaan sakit dan sangat memerlukan pertolongan, kepada yang menemukan dan dapat mengantarkan ke alamat rumah kami, Insya Allah ongkos-ongkos dan lainnya akan kami ganti dan layak, Trims kasih…semoga saudara kami ini cepat kembali, Amiin YRA”.

Baca Juga :  Motor Matic Terbakar di Area SPBU, Disdamkar Garut Dengan Sigap Padamkan Api

Dengan kejadian ini oknum guru PNS Karangtengah inisial (H) bisa terancam UU ITE, Pasal 28 ayat 1 Undang Undang Informasi dan Transaksi Elektronik atau Undang Undang ITE (UU ITE) yang menyatakan ” Setiap orang dengan sengaja, dan tanpa Hak menyebarkan berita Bohong dan menyesatkan yang merugikan kerugian konsumen dalam Transaksi Elektronik yang dapat di ancaman Hukuman dipidana dengan pidana penjara paling lama 6 tahun dan denda paling banyak 1 Milyar.(DK)

Berita Terkait

Nyaris Terjun ke Sungai Cimanuk, Pemuda 25 Tahun Berhasil Diselamatkan Polisi
Bertaruh Nyawa di Kantin Kapal, Duka Mendalam Selimuti Keluarga Erick di Situsaeur Garut
Sampai Saat Ini 9 ABK Asal Karangpawitan Masih Hilang: Keluarga Terus Menunggu Kabar
Enam Motor Berhasil Diamankan Polres Garut, Korban Kehilangan Diminta Cek Data
Tak Pernah Didata Petugas Sensus, Seorang Jompo di Desa Padaawas Pasirwangi Malah Tercatat Tukang Reparasi Mobil dan Motor
Tragedi Virgo Transport 8: 23 Warga Karangpawitan Garut Jadi Korban, 11 Selamat dan 12 Masih Dalam Pencarian
Seluruh Korban Laka Laut Pantai Karangpapak Ditemukan, Operasi SAR Resmi Berakhir
Perempuan Warga Cibalong Dilaporkan Hilang, Keluarga Minta Bantuan Masyarakat
Berita ini 61 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 00:07 WIB

Bertaruh Nyawa di Kantin Kapal, Duka Mendalam Selimuti Keluarga Erick di Situsaeur Garut

Selasa, 15 September 2026 - 13:32 WIB

Sampai Saat Ini 9 ABK Asal Karangpawitan Masih Hilang: Keluarga Terus Menunggu Kabar

Senin, 14 September 2026 - 21:36 WIB

Enam Motor Berhasil Diamankan Polres Garut, Korban Kehilangan Diminta Cek Data

Senin, 14 September 2026 - 20:54 WIB

Tak Pernah Didata Petugas Sensus, Seorang Jompo di Desa Padaawas Pasirwangi Malah Tercatat Tukang Reparasi Mobil dan Motor

Minggu, 13 September 2026 - 22:16 WIB

Tragedi Virgo Transport 8: 23 Warga Karangpawitan Garut Jadi Korban, 11 Selamat dan 12 Masih Dalam Pencarian

Berita Terbaru

Kriminal

Dua Sepeda Motor Raib dalam Satu Malam, Warga Karyasari Resah

Sabtu, 19 Sep 2026 - 16:31 WIB

 

ALERT : Content Is Protected !!