Disdamkar Garut Bersama BKSDA Jawa Barat Melepaskan Hewan Liar ke Habitatnya Sebagai Upaya Menjaga Keseimbangan Alam - Kilas Garut News

Disdamkar Garut Bersama BKSDA Jawa Barat Melepaskan Hewan Liar ke Habitatnya Sebagai Upaya Menjaga Keseimbangan Alam

Avatar photo

- Reporter

Jumat, 1 Juli 2022 - 09:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kilas Garut News-Disdamkar Garut bukan hanya memdamkan api sebagai tugas utamanya akan tetapi juga memiliki tugas mengevakuasi hewan yang berbahaya seperti ular.Seperti halnya yang sekarang tengah dilakukan antara Disdamkar Garut beserta Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Jawa Barat, Wilayah III Ciamis, Seksi Konservasi Wilayah V Garut di Taman Wisata Alam Talaga Bodas, Wanaraja, Kabupaten Garut Kamis (30/06/2022).

Disdamkar garut menyerahkan ular hasil tangkapan ke BKSDA, kemudian ular tersebut melewati beberapa prosedur, seperti pemeriksaan kesehatan, karantina dan sebagainya sebelum akhirnya dirilis ke alam liar.

Baca Juga :  Satu Rumah Terbakar, Pemilik Meninggal Dunia Akibat Luka Bakar Serius

Kegiatan ini juga berkolaborasi dengan Taman Satwa Cikembulan Garut dan diikuti oleh peneliti dari Harvard University yang tergabung dalam Non-Governmental Organization bernama Little Fireface Project Indonesia yang fokus mempelajari dan melindungi Kukang.

Kepala Disdamkar, Eded Komara Nugraha mengungkapkan bahwa hewan liar perlu dilepaskan kembali ke habitatnya untuk menjaga ekosistem.

Baca Juga :  Jelang Berakhirnya Masa Jabatan Kepala Daerah, SAPMA Pemuda Pancasila Bersilaturahmi Dengan Rudy Gunawan

“Salah satu upaya dalam menjaga keseimbangan alam adalah dengan mengembalikan hewan liar, termasuk ular ke habitatnya. Inilah yang juga dilakukan Disdamkar bekerjasama dengan BKSDA dengan merilis ular hasil tangkapan dari pemukiman warga ke alam liar. Diharapkan kedepannya ini menjadi momentum yang dapat dilakukan secara continue sebagai upaya menjaga kelestarian alam”. Ungkapnya.(Deden Kurnia/Disdamkar Garut*).

Berita Terkait

Granat Diduga Peninggalan Masa Revolusi Ditemukan Warga, Tim Jibom Polda Jabar Lakukan Pemusnahan di Leles Garut
Aksi Pembobol Rumah Terhenti, Polisi Amankan Pelaku Beserta Hasil Curian
Kasat Reskrim Polres Garut Berganti, AKP Herman Saputra Siap Perkuat Penegakan Hukum
Sidak Tambang di Leles Berujung Sanksi, Tiga Lokasi Tak Bisa Lagi Beroperasi
Ega Mahesa: Kemajuan Digital Harus Disikapi Bijak oleh Generasi Muda
Resmi Dilantik, PC SEPMI Kabupaten Garut Masa Jihad 2025-2027 Siap Melesat Menuju Garut Hebat
Dukung Program Prabowo, BPJPH Percepat Sertifikasi Halal SPPG di Kabupaten Garut
Salat Iduladha di Garut Berlangsung Khusyuk, Syakur Amin Doakan Jemaah Haji Tetap Lancar
Berita ini 66 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 6 Juni 2026 - 10:21 WIB

Granat Diduga Peninggalan Masa Revolusi Ditemukan Warga, Tim Jibom Polda Jabar Lakukan Pemusnahan di Leles Garut

Jumat, 5 Juni 2026 - 08:27 WIB

Aksi Pembobol Rumah Terhenti, Polisi Amankan Pelaku Beserta Hasil Curian

Kamis, 4 Juni 2026 - 09:46 WIB

Kasat Reskrim Polres Garut Berganti, AKP Herman Saputra Siap Perkuat Penegakan Hukum

Rabu, 3 Juni 2026 - 21:13 WIB

Sidak Tambang di Leles Berujung Sanksi, Tiga Lokasi Tak Bisa Lagi Beroperasi

Senin, 1 Juni 2026 - 12:49 WIB

Ega Mahesa: Kemajuan Digital Harus Disikapi Bijak oleh Generasi Muda

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!