11 Pendaki Gunung Cikuray Diketemukan, Kapolsek Banjarwangi Sebut Kondisi Pendaki Dalam Kondisi Sehat - Kilas Garut News

11 Pendaki Gunung Cikuray Diketemukan, Kapolsek Banjarwangi Sebut Kondisi Pendaki Dalam Kondisi Sehat

Avatar photo

- Reporter

Selasa, 28 November 2023 - 10:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILASGARUTNEWS.id|Polsek Banjarwangi Polres Garut bersama warga mengevakuasi 11 pendaki dari komunitas pecinta alam dengan selamat.

Para pendaki tersebut di laporkan hilang karena tersesat di Gunung Cikuray Kabupaten Garut Jawa Barat. Senin (27-11-2023).

Kapolres Garut AKBP Rohman Yonky Dilatha, S.I.K., M.S.i., melalui Kapolsek Banjarwangi Iptu Amirudin Latif mengatakan pihaknya mendapatkan informasi adanya komunitas pencinta alam asal Kecamatan Garut Kota hilang di Gunung Cikuray.

“Begitu menerima laporan dari Polsek Garut Kota, saya mencoba menghubungi setiap kepala desa yang berbatasan dengan Kecamatan Cilawu, dan akhirnya terdeteksi di wilayah Kampung Bungbulang, Desa Padahurip, Kecamatan Banjarwangi, dan langsung di lakukan penjemputan,” kata Amirudin.

Ia menuturkan awalnya kepolisian mendapatkan informasi dari anggota keluarga pendaki yang hilang warga Kampung Ciwalen, Kecamatan Garut Kota. Pendaki yang hilang itu berjumlah 11 orang terdiri dari tujuh laki-laki dan empat perempuan.

Baca Juga :  Dukung Ketahanan Pangan Nasional, Polsek Cibiuk Dampingi Kelompok Wanita Tani 

Lanjut Amir, mereka merupakan komunitas yang sudah biasa bertualang jalan-jalan ke gunung.

“Biasanya kalau berangkat pagi pulang sekitar pukul 19.00 Wib, namun sampai malam tidak pulang dan di telepon oleh keluarganya tidak aktif, jadi ramai di kota, pendaki tersesat,” Ujar Amir.

Ia menyampaikan dalam kejadian ini mereka mulai melakukan pendakian ke Gunung Cikuray, Minggu (26/11/2023) sekitar pukul 09.00 WIB, melalui jalur Desa Sukamurni, Kecamatan Cilawu, Garut. Kemudian, lintas hutan yang di rencanakan tiba di wilayah Kecamatan Cikajang.

Namun, dalam pendakian itu, seluruh rombongan tersesat ke wilayah Banjarwangi atau jarak yang cukup jauh sehingga mereka sempat bermalam di hutan karena hujan lebat.

Baca Juga :  Kapolsek Leles Lakukan Tindakan Disiplin, 10 Unit R2 di SMK AL Farizi Berhasil Diamankan 

Kapolsek menyampaikan seluruh pendaki yang tersesat itu bisa berhasil keluar hutan setelah ketemu dengan warga lalu di beritahu jalan pintas hingga bisa sampai ke daerah Banjarwangi.

Selanjutnya, petugas menemukan pendaki lalu membawanya menggunakan mobil patroli untuk dibawa ke Polsek Banjarwangi pada pukul 13.00 Wib.

Kondisi pendaki saat dievakuasi dalam kondisi sehat, meski di badannya terdapat banyak pacet atau lintah karena melewati jalur lembab dan hujan.

“Alhamdulillah, sehat semuanya, hanya banyak pacet atau lintah yang nempel di badan karena memang jalur yang lembab dan hujan,” katanya.

“Setelah membersihkan diri, seluruh pendaki kemudian di antar pulang ke Garut Kota.” Pungkas Amir.

Berita Terkait

Podcast Rotinsulu Care Jadi Momentum Besar, Bupati Garut Perkuat Layanan Kesehatan Primer hingga Rujukan
Dandim 0611/Garut Resmikan SPPG Balewangi 4, Perkuat Program MBG Demi Cegah Stunting dan Cetak Generasi Unggul
Ketika Warga Miskin Gigit Jari: Aep Diduga Desil 1 Mengaku Tak Pernah Tersentuh Bansos, Dinsos Garut Diminta Turun Tangan
Kapolres Garut Sambangi Makodim 0611, Perkuat Soliditas TNI-Polri Demi Garut Aman dan Kondusif
Polres Garut Pastikan Isu Macan Turun Gunung dan Menerkam 3 Warga adalah Hoaks
Hari Pertama Sekolah, Bupati Garut Izinkan ASN Dampingi Anak: Pendidikan Dimulai dari Keluarga
Puluhan Jurnalis Garut Hadiri Silaturahmi Perdana Bersama Kasat Reskrim Baru Polres Garut, AKP Herman Saputra
Dua Pengedar Psikotropika Diciduk Satres Narkoba Polres Garut, Jaringan Pemasok Masih Diburu
Berita ini 156 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 22 Juli 2026 - 11:24 WIB

Podcast Rotinsulu Care Jadi Momentum Besar, Bupati Garut Perkuat Layanan Kesehatan Primer hingga Rujukan

Sabtu, 18 Juli 2026 - 09:35 WIB

Dandim 0611/Garut Resmikan SPPG Balewangi 4, Perkuat Program MBG Demi Cegah Stunting dan Cetak Generasi Unggul

Selasa, 14 Juli 2026 - 12:54 WIB

Ketika Warga Miskin Gigit Jari: Aep Diduga Desil 1 Mengaku Tak Pernah Tersentuh Bansos, Dinsos Garut Diminta Turun Tangan

Selasa, 14 Juli 2026 - 10:56 WIB

Kapolres Garut Sambangi Makodim 0611, Perkuat Soliditas TNI-Polri Demi Garut Aman dan Kondusif

Selasa, 14 Juli 2026 - 10:32 WIB

Polres Garut Pastikan Isu Macan Turun Gunung dan Menerkam 3 Warga adalah Hoaks

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!