Bupati Garut Kembali Lantik Kalak BPBD dan Kasatpol PP - Kilas Garut News

Bupati Garut Kembali Lantik Kalak BPBD dan Kasatpol PP

Avatar photo

- Reporter

Selasa, 20 April 2021 - 09:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILAS GARUT NEWS – Bupati Garut, Rudy Gunawan, melantik dua Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama di Lingkungan Pemerintahan Garut, pada Apel Gabungan yang diselenggarakan di Lapang Sekretariat Daerah (Setda), Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut, Senin (19/4/21). Bupati juga melantik 5 Pegawai Negeri Sipil (PNS) dalam Jabatan Administrator.

Dua JPTP itu adalah Kepala Pelaksanana (Kalak) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Garut, yaitu Satria Budi, yang sebelumnya menjabat sebagai Sekreatris Dinas Penanaman Modal dan Perijinan Terpadu (DPMPT) Garut, dan Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Kasatpol PP) Garut, yaitu Bambang Hafid, yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Bagian (Kabag) Tata Pemerintahan Sekreatriat Daerah (Tapem Setda) Garut.

Dalam sambutannya, Bupati Garut menyampaikan bahwa pengangkatan JPTP ini, sebelumnya bersama Wakil Bupati Garut, dr. Helmi Budiman, telah membicarakannya dengan serius , hingga akhirnya mendapatkan tiga nama yang diberikan kepada Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN).

“Saudara-saudara, saya dan Pak Wakil Bupati membicarakan dengan serius, mengenai pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, sesuai dengan ketentuan PP No. 11 Tahun 2017, untuk dapat diangkat sebagai pejabat tinggi pratama, harus melalui panitia seleksi yang dibentuk oleh Bupati Garut, sesuai dengan ketentuan perundang-undangan kita melaksanakan proses itu, dan kita mendapatkan 3 nama, diberikan ke KASN, dan KASN memberikan rekomendasi untuk memilih 3 nama tersebut,” ujar Bupati Garut.

Baca Juga :  SKDG Piala Gubernur 2025, Bupati Garut Dukung Pelestarian Domba Garut Sebagai Identitas dan Potensi Ekonomi

Rudy bersama Wabup Garut dalam seleksi ini menyarankan nilai minimal, seperti nilai wawancara tidak kurang dari 80, dan kumulatif penilaian masing-masing sesi penilaian tidak kurang dari 75. Hal ini dilakukan guna mendapatkan Sumber Daya Manusia (SDM) pimpinan tinggi pratama yang mumpuni. “Tapi perlu diingat bahwa saya dan Pak Wakil Bupati telah menyarankan nilai yang minimal yang akan kita angkat, meskipun 3 besar, tetap harus mengikuti apa yang kita harapkan dari sisi kualitas, untuk mendapatkan sumber daya manusia pimpinan tinggi pratama yang mumpuni, wawancaranya tidak boleh kurang dari 80, kumulatif daripada penialian masing-masing sesi penialian tidak kurang daripada 75, dan tentu yang menentukan kalau tiga-tiganya calon itu memenuhi ketentuan itu, maka yang menentukan adalah prilaku kerja,” ucapnya.

Ia memaparkan bahwa pemilihan Satria Budi sebagai Kalak BPBD, dan Bambang Hafid sebata Kasatpol PP merupakan berdasarkan pengamatan dari Bupati Garut dan Wabup Garut.

“Jadi dipilihnya saudara Satria Budi, dan dipilihnya saudara Bambang, itu hasil pengamatan dari Pak Wakil Bupati, dan juga pengamatan saya, akhirnya kami berdua bersepakat untuk menunjuk saudara Satria Budi dan Bambang Hafid,” papar Rudy.

Rudy berharap kepada 2 orang yang dilantik hari ini sebagai JPTP, untuk mempertanggung jawabkan, dan meningkatkan etos kerja, terutama prilaku kerja. “Oleh sebab itu saya berharap saudara Satria Budi dan Bambang Hafid mempertanggung jawabkan meningkatkan etos kerja terutama menyangkut prilaku kerja, baik yang diatur dalam PP 46 2011, kemudian diubah PP 30 2018, yang pertama adalah orientasi pelayanan, yang kedua adalah komitmen, yang ketiga adalah inisiatif kerja, yang keempat adalah kerja sama, dan yang kelima adalah kepemimpinan.” pungkasnya.

Baca Juga :  Bupati Garut Ikuti Rakor Evaluasi PPKM Darurat Bersama Tim Satgas Pusat

Adapun 5 Pegawai Negeri Sipil (PNS) lain yang dilantik dalam Jabatan Administrasi di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Garut, di antaranya :

  1. H. Yayan Gunawan, S.Sos., M.Si.
    Jabatan Lama : Kepala Bagian (Kabag) Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Sekretariat Daerah
    Jabatan Baru : Sekreatris Dinas Penanaman Modal dan Perijinan Terpadu (DPMPT)
  2. Drs. H. Anas Aolia Malik, M.Si.
    Jabatan Lama : Kepala Bidang (Kabid) Perizinan Infrastruktur dan Sosial pada DPMPT
    Jabatan Baru : Kepala Bagian (Kabag) Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Sekretariat Daerah
  3. Ganda Permana, S.Sos., M.Si.
    Jabatan Lama : Camat Leles
    Jabatan Baru : Kepala Bagian (Kabag) Tata Pemerintahan (Tapem) Sekretariat Daerah
  4. Cep Ayi Fitriana, S.T., M.A.P.
    Jabatan Lama : Kepala Seksi (Kasi) Pembinaan dan Pengawasan Penanaman Modal pada Bidang Penanaman Modal DPMPT
    Jabatan Baru : Kepala Bidang (Kabid) Perizinan Infrastruktur dan Sosial pada DPMPT
  5. Kartika Puspita Sari, S.T., M.T., M.A., Ph.D.
    Jabatan Lama : Pelaksana pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda)
    Jabatan Baru : Sekretaris Pelaksana BPBD

Berita Terkait

Sungai Meluap dan Longsor Ancam Rumah Warga, Aparat Gabungan Bergerak Cepat di Pasirwangi
Ngariung Bareng Kapolda Jabar, Kapolres Garut Gandeng Ojol Jadi “Mata dan Telinga” Kamtibmas di Jalanan
Tanpa Lelah Mengetuk Pintu Warga, TKSK Firda Siti Mutmainah Jadi Harapan Sosial di Limbangan
Cegah Narkoba Masuk Lapas, Polres Garut Turun Tangan Latih Petugas Lapas Kelas IIA
Kapolres Garut Turun Langsung! Alun-alun Tarogong Disapu Bersih Lewat Aksi Jumat Bersih Serentak
Mobil Pick Up Hantam Angkot di Bayongbong, Pagar Rumah Warga Rusak Parah
Di Bawah Komando Wakapolres Garut, Operasi Keselamatan Lodaya 2026 Resmi Digelar
Garut Melepas, Cianjur Menyambut: AKP Aang Andi Suhandi, SAP Dikenang Awak Media sebagai Perwira Humanis
Berita ini 88 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 15 Februari 2026 - 15:20 WIB

Sungai Meluap dan Longsor Ancam Rumah Warga, Aparat Gabungan Bergerak Cepat di Pasirwangi

Jumat, 13 Februari 2026 - 21:18 WIB

Ngariung Bareng Kapolda Jabar, Kapolres Garut Gandeng Ojol Jadi “Mata dan Telinga” Kamtibmas di Jalanan

Kamis, 12 Februari 2026 - 20:14 WIB

Tanpa Lelah Mengetuk Pintu Warga, TKSK Firda Siti Mutmainah Jadi Harapan Sosial di Limbangan

Rabu, 11 Februari 2026 - 18:44 WIB

Cegah Narkoba Masuk Lapas, Polres Garut Turun Tangan Latih Petugas Lapas Kelas IIA

Jumat, 6 Februari 2026 - 11:42 WIB

Kapolres Garut Turun Langsung! Alun-alun Tarogong Disapu Bersih Lewat Aksi Jumat Bersih Serentak

Berita Terbaru

Redaksi Kilas

Bocah 6 Tahun Diduga Terseret Arus Sungai Cimanuk

Kamis, 19 Feb 2026 - 14:12 WIB

 

ALERT : Content Is Protected !!