PYM di Amankan Polres Garut Polda Jabar Gegara Investasi Salon Bodong - Kilas Garut News

PYM di Amankan Polres Garut Polda Jabar Gegara Investasi Salon Bodong

Avatar photo

- Reporter

Jumat, 22 April 2022 - 20:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kilas Garut News-Polres Garut Polda Jabar laksanakan Press Release Perkara Dugaan Tindak Pidana Penipuan dan Atau Penggelapan di di Mapolres Garut Jl. Jendral Sudirman No.204 Garut. Jum’at (22/04/22).

Tersangka berinisial PYM selaku pemilik Salon YOMI LASHES mengajak dan menjanjikan konsumen salon untuk menanamkan modal dengan keuntungan 10% s/d 20%, dengan jumlah investor yang menanamkan modal sebanyak 143 orang dan dana investasi yang tersangka terima secara bertahap senilai Rp. 7.130.687.500,- (satu miliar seratus tiga puluh juta enam ratus delapan puluh tujuh ribu lima ratus rupiah).

Dimana uang tersebut dipergunakan oleh tersangka untuk membayar keuntungan dan modal investor lagi senilai Rp. 6.875.386.610,- (enam miliar delapan ratus tujuh puluh lima juta tiga ratus delapan puluh enam ribu enam ratus sepuluh rupiah) dan uang investor yang dipergunakan untuk keperluan pribadi tersangka senilai Rp. 265.925.390,- (dua ratus enam puluh lima juta sembilan ratus dua puluh lima ribu tiga ratus sembilan puluh rupiah) untuk membayar kontrakan rumah, gaji karyawan salon, untuk membeli alat-alat salon dan membayar arisan YOMI LASHES.

Baca Juga :  KPU Garut Siapkan SOP Ketat Untuk Sortir 10 Juta Surat Suara

Sehingga akhirnya di bulan Februari 2022 dan Maret 2022 tersangka tidak bisa membayar keuntungan dan modal investor karena tersangka tidak bisa menarik investor baru.

Hal ini terjadi sekira bulan September 2020 s/d Maret 2022 di Jalan Nusa Indah II No. 54 Desa Jayaraga Kecamatan Tarorong Kidul Kab. Garut.

Kapolres Garut AKBP Wirdhanto Hadicaksono, S.IK, M.Si. di dampingi Kasat Reskrim Polres Garut AKP Dede Sopandi, S.I.P. menyampaikan, bahwa hal ini merujuk kepada Laporan polisi atas nama pelapor SUNF (dan 20 Laporan Polisi lainnya).

“Untuk Korban bernama Savira Utari Nur Fadilla dan mengalami kerugian mencapai Rp 85 jt serta 142 korban yang lainnya”. Ucapnya.

Lanjut AKBP Wirdhanto, modus operandi yang di lakukan tindak pidana penipuan dan atau penggelapan yang diketahui terjadi di jalan Nusa Indah Desa. Jaya Raga Kec. Tarogong Kidul Kab. Garut atau lebih tepatnya di Studio YOMI.

Baca Juga :  282 CPNS Formasi 2019 di Lantik Bupati Garut

“Dengan cara tersangka mengajak para korban/pelapor untuk usaha investasi di salon kecantikan milik tersangka dengan menawarkan / menjanjikan keuntungan sebesar 10 % sampai dengan 20 %.” Terangnya.

Dijelaskannya Kapolres, akan tetapi setelah jatuh tempo uang inves dan keuntungan yang dijanjikan tidak ada, yang diduga dilakukan oleh PYM.

“Barang bukti yang berhasil diamankan Surat perjanjian invest YOMI antara korban dengan tersangka, Print out rek Koran milik korban, Kwitansi serah terima uang korban dengan tersangka, Percakapan via Whatsapp antara korban dengan tersangka.” Imbuh AKBP Wirdhanto.

“PYM terjerat Pasal Penipuan dan atau Penggelapan, Pasal 378 KUHP dan atau Pasal 372 KUHP Jo Pasal 65 KUHP (ancaman 4 tahun ditambah sepertiga)” Tutup Kapolres Garut.(Tribrata Polres Garut/Deden Kurnia*).

Berita Terkait

Ibu Korban Dugaan Pencabulan di Garut Viral Curhat di TikTok, Mengaku Setahun Menanti Kepastian Hukum
Tongkat Komando Kodim 0611/Garut Resmi Berganti, Letkol Inf Fahrisal Efendi Sinaga Siap Lanjutkan Prestasi dan Perkuat Sinergi dengan Rakyat
Laporan Warga Lewat Call Center 110 Langsung Ditindak, Polisi Sigap Tangani Truk Terguling di Lebak Jero
Sambut Hari Bhayangkara, Polres Garut Serahkan Rumah Layak Huni kepada Warga Pananjung
Dua Tewas Terpanggang dalam Kebakaran Rumah di Banjarwangi, Satu Korban Alami Luka Bakar
Polisi dan INAFIS Bergerak Cepat Usai Penemuan Mayat Pria Tanpa Identitas di Malangbong
Sambut Tahun Baru Islam 1 Muharam 1448 H, Bupati Garut Ajak Warga Berani Berubah dan Kenalkan Program Garut Berhaji
AKBP Yugi Bayu Hendarto Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila, Ingatkan Pentingnya Merawat Kebhinekaan
Berita ini 80 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 5 Juli 2026 - 22:06 WIB

Ibu Korban Dugaan Pencabulan di Garut Viral Curhat di TikTok, Mengaku Setahun Menanti Kepastian Hukum

Jumat, 3 Juli 2026 - 13:06 WIB

Tongkat Komando Kodim 0611/Garut Resmi Berganti, Letkol Inf Fahrisal Efendi Sinaga Siap Lanjutkan Prestasi dan Perkuat Sinergi dengan Rakyat

Kamis, 2 Juli 2026 - 09:40 WIB

Laporan Warga Lewat Call Center 110 Langsung Ditindak, Polisi Sigap Tangani Truk Terguling di Lebak Jero

Senin, 22 Juni 2026 - 21:29 WIB

Sambut Hari Bhayangkara, Polres Garut Serahkan Rumah Layak Huni kepada Warga Pananjung

Minggu, 21 Juni 2026 - 17:50 WIB

Dua Tewas Terpanggang dalam Kebakaran Rumah di Banjarwangi, Satu Korban Alami Luka Bakar

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!