Operasi SAR Ditutup, Korban Hanyut di Pakenjeng Berhasil Dievakuasi dalam Kondisi Meninggal - Kilas Garut News

Operasi SAR Ditutup, Korban Hanyut di Pakenjeng Berhasil Dievakuasi dalam Kondisi Meninggal

Avatar photo

- Reporter

Senin, 2 Maret 2026 - 19:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILASGARUTNEWS.id|Setelah dilakukan pencarian intensif, tim SAR gabungan akhirnya menemukan korban anak hanyut di Sungai Cikandang, Kecamatan Pakenjeng, Kabupaten Garut, dalam keadaan meninggal dunia, Senin (2/3/2026).

Korban diketahui bernama Bagja (9), seorang anak laki-laki warga Kampung Bolang RT 01 RW 08, Desa Tanjungjaya, Kecamatan Pakenjeng. Peristiwa hanyutnya korban terjadi pada Minggu (1/3/2026) sekitar pukul 09.30 WIB saat korban diduga terbawa arus sungai.

Menindaklanjuti kejadian tersebut, jajaran Polres Garut melalui Sat Polairud bersama tim SAR gabungan langsung melaksanakan operasi pencarian sejak Senin pagi pukul 08.00 WIB. Proses pencarian dilakukan dengan menyisir sepanjang aliran Sungai Cikandang serta area di sekitar lokasi kejadian.

Baca Juga :  Hadapi Potensi Bencana, Kapolres Garut Lakukan Pengecekan Alat Evakuasi

Operasi SAR melibatkan berbagai unsur, di antaranya Pos SAR Tasikmalaya, Babinsa Koramil Pakenjeng, Brimob, Satpolairud Polres Garut, BPBD Kabupaten Garut, Disdamkar, TNI AU, Bhabinpotmar TNI AL, relawan, serta masyarakat setempat. Sinergi lintas instansi ini dilakukan untuk mempercepat proses pencarian di medan sungai yang memiliki arus cukup deras.

Setelah dilakukan penyisiran sejauh kurang lebih 1,5 kilometer dari titik awal korban hanyut, tepatnya di wilayah Kampung Batu Bentang, Desa Tanjungjaya, korban akhirnya ditemukan dalam kondisi meninggal dunia dan selanjutnya dievakuasi untuk dibawa ke rumah duka serta diserahterimakan kepada pihak keluarga.

Baca Juga :  Toko Oleh-oleh Terbakar di Garut, Bupati Turun Langsung ke Lokasi

Kapolsek Pakenjeng Iptu Muslih menyampaikan belasungkawa mendalam kepada keluarga korban. Ia juga mengapresiasi seluruh unsur yang terlibat dalam operasi pencarian sehingga proses evakuasi dapat berjalan dengan aman dan lancar.

Dengan telah ditemukannya korban, operasi SAR resmi ditutup setelah dilakukan debriefing bersama seluruh tim SAR gabungan. Seluruh personel kemudian dikembalikan ke satuannya masing-masing.

Peristiwa ini menjadi pengingat bagi masyarakat untuk selalu meningkatkan kewaspadaan, khususnya terhadap anak-anak yang beraktivitas di sekitar aliran sungai, terutama saat kondisi arus sedang deras.

(wan*)

Berita Terkait

Di Tengah Tekanan Anggaran, Bank BJB Kucurkan 239 Juta untuk 22 Masjid di Garut
Polres Garut dan Instansi Terkait Lakukan Pengecekan Jembatan Putus di Pakenjeng
KKL Pasis Seskoad di Garut, Perkuat Ketahanan Nasional Hadapi Bencana
Bupati Garut Resmikan Aula LPTQ, Cetak Generasi Qurani Berprestasi
Tanah Longsor di Cihurip, Jalur Garut–Pameungpeuk Sempat Tak Bisa Dilalui
40 Menit Pria Ini Tergantung Tersengat Listrik Usai Pasang Baliho
Jembatan Cikeunyat Kembali Longsor Diterjang Hujan Deras, Warga Sukaratu Desak Pembangunan Permanen
Operasi SAR Berakhir, Korban Laka Laut di Garut Ditemukan 1,3 Mil dari Lokasi
Berita ini 117 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 11 April 2026 - 09:29 WIB

Di Tengah Tekanan Anggaran, Bank BJB Kucurkan 239 Juta untuk 22 Masjid di Garut

Kamis, 9 April 2026 - 20:25 WIB

Polres Garut dan Instansi Terkait Lakukan Pengecekan Jembatan Putus di Pakenjeng

Rabu, 8 April 2026 - 21:34 WIB

KKL Pasis Seskoad di Garut, Perkuat Ketahanan Nasional Hadapi Bencana

Rabu, 8 April 2026 - 21:25 WIB

Bupati Garut Resmikan Aula LPTQ, Cetak Generasi Qurani Berprestasi

Rabu, 8 April 2026 - 20:59 WIB

Tanah Longsor di Cihurip, Jalur Garut–Pameungpeuk Sempat Tak Bisa Dilalui

Berita Terbaru

Redaksi Kilas

Aksi Keji di Garut Kota, Polisi Kejar Satu Pelaku yang Kabur

Kamis, 9 Apr 2026 - 22:54 WIB

 

ALERT : Content Is Protected !!