Kwarran Bungbulang Bekerja Sama Dengan Perhutani Sediakan Sarana Edukasi Sosial dan Budidaya Lebah - Kilas Garut News

Kwarran Bungbulang Bekerja Sama Dengan Perhutani Sediakan Sarana Edukasi Sosial dan Budidaya Lebah

Avatar photo

- Reporter

Kamis, 16 September 2021 - 07:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kilas Garut News – Ketua Kwarcab Garut yang juga selaku Wakil Bupati Garut, Kak Helmi Budiman menghadiri acara Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus Majelis Pembimbing Ranting (Mabiran), Kwartir Ranting (Kwarran), Lembaga Pemeriksa Keuangan (LPK) dan Dewan Kerja Ranting (DKR) Kwarran Gerakan Pramuka Bungbulang Masa Bakti 2021-2024 yang dilaksanakan di Desa Bojong, Kecamatan Bungbulang, Kabupaten Garut, Rabu (15/9/2021). Pada acara ini juga dilakukan menandatanganan MoU kerjasama antara Perhutani bersama Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Garut terkait Buper (Bumi Perkemahan).

Kak Helmi Budiman mengatakan,  Pramuka mengajarkan banyak hal salah satunya adalah nilai kebaikan, nilai etika moral, serta nilai dalam kehidupan sehari-hari di alam terbuka. Ia menuturkan, hutan bisa dijadikan sebagai sarana untuk melakukan pembinaan terhadap pramuka.

“Nah hutan ini kan di Garut ini milik Perhutani, makanya kita bikin MoU dengan Perhutani karena kita ingin memanfaatkan lahan-lahan perhutani untuk buper, untuk pendidikan,” ucap Helmi.

Baca Juga :  Lagi Gudang Disini Digerebek, Sat Samapta Polres Garut Sita Ribuan Botol Miras   

Ia berharap, kerjasama ini bisa dilakukan ke tempat-tempat yang lain, sehingga seluruh wilayah itu memiliki  buper. “Kerjasama ini meliputi tiga kecamatan, Bungbulang, Pakenjeng dan Pamulihan,” ucap Kak Helmi.

Menurutnya, saat ini hanya Kwarran Bungbulang yang mempunyai buper. Selain digunakan sebagai sarana pendidikan, kata Helmi, hutan juga bisa digunakan untuk berwirausaha.

“Pertama ini tempat ini digunakan untuk pendidikan, yang kedua juga karena di Pramuka juga ada pendidikan wirausaha, nah wirausaha yang cocok dikembangkan di wilayah perhutanan ini salah satunya adalah Ternak Lebah,” lanjutnya.

Helmi berharap, selain Buper Bugbulang, wilayah lain bisa memiliki Buper yang bisa dijadikan sebagai sarana pendidikan Pramuka, termasuk di wilayah perkotaan.

Baca Juga :  Wabup Garut Tinjau Jembatan Yang Ambruk di Sukaresmi

“Ya ini kan kita satukan beberapa kecamatan, ini kan di kota, Tarogong kan kota ya, itu sebenarnya ada jadi kita tuh hampir di perkotaan pun ada wilayah-wilayah perhutanan. Garut Kota pun kita ada ya, di daerah Karacak Valley ya itu kan kita cari di tempat-tempat yang memang bisa dijadikan sebagai Buper,” ujarnya.

Senada dengan apa yang diucapkan oleh Kak Helmi Budiman, Nugraha menyebutkan, selain digunakan untuk berwirausaha, ternak lebah atau budidaya lebah, juga bisa digunakan sebagai sarana pendidikan.

“Karena ini tujuannya untuk tempat edukasi pendidikan karakter akhlak, pendidikan kebangsaan, itu yang akan kita arahkan. Adapun masalah tadi di lokasi ini bisa dibikin sebagai tempat budidaya Lebah Madu, itu juga tujuannya pendidikan,” pungkasnya.(Deden Kurnia*)

Berita Terkait

BEM FPISBS IPI Garut Gelar Apresiasi Demisioner dan Upgrading Pengurus HMPS 
Sat Resnarkoba Polres Garut Gelar Tes Urine untuk Pengemudi Angkutan Umum Menjelang Libur Panjang
Dampak Pencemaran Lingkungan TPA Pasirbajing, Dadan Nugraha Layangkan Somasi Penghentian Perjanjian Kerjasama
Akibat Longsor di Limbangan, Polisi Bantu Evakuasi Rumah Warga yang Rusak 
Lapas Kelas II A Garut Siap Berbenah, Penandatanganan Pakta Integritas Komitmen Bersama Mewujudkan WBK dan WBBM   
Yudha Puja Turnawan Rayakan HUT Megawati Soekarno Putri ke-78, Para Pemulung dan Pedagang Asongan Ikut Potong Tumpeng
Diduga Ada Penyimpangan Dana Desa, Karang Taruna Sukasono Investigasi Siap Lapor ke APH
Kelurahan Kota Kulon Gelar Musenbang Penyusunan RKPD Kabupaten Garut Tahun Anggaran 2026
Berita ini 9 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 26 Januari 2025 - 13:30 WIB

BEM FPISBS IPI Garut Gelar Apresiasi Demisioner dan Upgrading Pengurus HMPS 

Jumat, 24 Januari 2025 - 21:07 WIB

Sat Resnarkoba Polres Garut Gelar Tes Urine untuk Pengemudi Angkutan Umum Menjelang Libur Panjang

Jumat, 24 Januari 2025 - 20:53 WIB

Dampak Pencemaran Lingkungan TPA Pasirbajing, Dadan Nugraha Layangkan Somasi Penghentian Perjanjian Kerjasama

Jumat, 24 Januari 2025 - 09:40 WIB

Akibat Longsor di Limbangan, Polisi Bantu Evakuasi Rumah Warga yang Rusak 

Kamis, 23 Januari 2025 - 22:14 WIB

Lapas Kelas II A Garut Siap Berbenah, Penandatanganan Pakta Integritas Komitmen Bersama Mewujudkan WBK dan WBBM   

Berita Terbaru

Dalam rangka mengantisipasi potensi kemacetan akibat meningkatnya volume kendaraan selama libur panjang, Polres Garut melaksanakan rekayasa lalu lintas dengan sistem one way di sejumlah jalur utama. Minggu (26/1/ 2025).

Kilas Terkini

Libur Panjang Hari Ke 2 Polres Garut Terapkan Sistem One Way 7 Kali

Minggu, 26 Jan 2025 - 15:11 WIB

Polres Garut laksanakan kegiatan KRYD dengan fokus pada peredaran minuman keras (miras), narkoba,

Kriminal

Saat Patroli KRYD Polres Garut Amankan Puluhan Preman

Minggu, 26 Jan 2025 - 12:29 WIB

 

ALERT : Content Is Protected !!