KKP RI Gandeng Pemkab Garut Bangun Sentra Kuliner Ikan - Kilas Garut News

KKP RI Gandeng Pemkab Garut Bangun Sentra Kuliner Ikan

Avatar photo

- Reporter

Minggu, 15 Mei 2022 - 07:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kilas Garut News-Bupati Garut, Rudy Gunawan, Sabtu (14/5/2022), mengungkapkan, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Republik Indonesia (RI) akan membuat sebuah percontohan pemasaran hasil-hasil dari perikanan, dengan memanfaatkan dan merevitalisasi pasar ikan yang ada di daerah Tarogong.

“(Sebetulnya) sudah dibangun di (pasar ikan) Tarogong, tapi gagal pembangunannya, nah kementerian ini menganggap Garut ini destinasi wisatanya luar biasa, (sehingga) ingin diselesaikan lanjutannya, makanya Pak Direktur datang ke kami ini minta supaya ada kolaborasilah percepatan dalam rangka menyelesaikan masalah (pembangunan pasar ikan) di tahun ini,” ujar Bupati Garut, usai menerima kunjungan kerja rombongan Direktorat Jenderal (Ditjen) Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) KKP RI, di Ruang Pamengkang, Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut.

Bupati menyatakan, penyebab gagalnya pembangunan ini karena kurang profesionalnya pemborong yang mengerjakan pembangunan ini. Meski demikian, pihaknya berharap, bila selesai nanti bisa dihibahkan kepada Pemkab Garut

“Nanti kalau sudah selesai (akan) dihibahkan dari kementerian kepada Pemda Garut, ini juga terima kasih saya dapatkan ini (pembangunan pasar ikan) dari kementerian,” ucapnya.

Sementara itu, Direktur Pemasaran Ditjen PDSPKP, KKP RI, Erwin Dwiyana, menuturkan, pihaknya berkomitmen untuk melanjutkan pembangunan yang terkendala di tahun 2021. Apalagi, menurutnya, pembangunan sentra kuliner ikan ini sudah mencapai 50 persen.

Baca Juga :  Pasca Idul Fitri 1443 H/2022 M, Kabupaten Garut Kembali Naik ke Level 2 Pada Masa Perpanjangan PPKM Jawa-Bali

“Kami targetkan bisa selesai di tahun ini bersama-sama dengan bapak bupati dan jajaran, mudah-mudahan tahun ini bisa selesai sentra kuliner dan menjadi destinasi wisata kuliner yang baru di Kabupaten Garut tentunya,” tutur Erwin.

Ia mengungkapkan pihaknya beralasan memilih Kabupaten Garut sebagai lokasi pembangunan sentra kuliner ikan ini, karena wilayah Jawa Barat bagian selatan khususnya Garut terkenal dengan ikan budidaya air tawarnya.

“Tentunya potensi ini kan perlu dijual, artinya dijual itu bisa menjadi usaha kuliner atau memperkenalkan menu-menu ikan khas dari Kabupaten Garut, dan salah satunya kita ingin mendorong bahwa sentra kuliner ini bisa menjadi semacam tempat (kuliner ikan bagi) masyarakat domestik ataupun dari luar Garut,” ungkapnya.

Erwin menjelaskan, nantinya sentra kuliner ikan yang kini sedang dibangun di Pasar Ikan Tarogong ini akan disediakan lapak yang dilengkapi dengan fasilitas pendukung, dengan harapan nantinya bisa dimanfaatkan oleh wirausaha ataupun UMKM yang ada di Kabupaten Garut.

“Kami berharap untuk pemanfaatan ataupun nanti sentra kuliner ini juga bisa mengangkat wirausaha-wirausaha kuliner yang ada di Kabupaten Garut, baik itu mungkin yang bisa jadi generasi mudanya, bisa jadi UMKM bisa masuk ke dalam sentra kuliner ini,” jelas Erwin.

Baca Juga :  Dinas Pertanian Garut Distribusikan Bantuan Pupuk Bagi Masyarakat Kelompok Tani

Sementara itu, Kepala Dinas Perikanan dan Peternakan (Diskanak) Garut, Sofyan Yani, memaparkan, dulunya kegiatan transaksi di Pasar Ikan Tarogong ini sudah bagus, akan tetapi penghasilannya hanya dari satu jenis saja yaitu dari penjualan ikan basah, baik ikan konsumsi maupun ikan benih.

“Nanti kalau sudah di bentuk, kegiatan keseluruhan pembangunan seperti ini, selain ikan basah juga nanti ada olahan tersedia lewat oleh-oleh, dan kuliner, kuliner itu ada mungkin makanan ya siap (saji seperti) restoran yang bersumber dari ikan dominannya, karena ini dalam rangka meningkatkan pembangunan perikanan,” 

Ia berharap dengan adanya pertemuan antara Bupati Garut dan KKP RI ini, pembangunan sentra kuliner ikan bisa selesai, sehingga bisa segera difungsikan dan dimanfaatkan.

“Manfaatnya nanti banyak (seperti) penyerapan tenaga kerja, kemudian pemanfaatan lainnya juga ini sumber ekonomi, yang ketiga sebagai sumber PAD Pemda, karena inikan nanti kalau di pihak ketigakan (atau) disewakan atau dikelola itu ada pemasukan buat pemerintah daerah sebagai sumber PAD.” tandasnya.(red*).

Berita Terkait

Pasca Nataru, Pj Bupati Garut Sebut Harga Bapokting Stabil
Diakui Secara Nasional, Pasar Wisata Samarang Garut Raih Sertifikat SNI
Helmi Budiman Mengaku Kagum Melihat Semangat Para Pelaku UMKM Dari Daerah Yang Jauh Mampu Bersaing
Pj Bupati Barnas Adjidin Berpesan, Para Pelaku Usaha (UMKM) Untuk Tidak Berpuas Diri Terhadap Keadaan
Pj Bupati Garut Barnas Adjidin Dapat Penghargaan di Hari Koperasi ke-77, Terus Edukasi Masyarakat Tentang Koperasi
Tingkatakan Kompetensi UMKM, 120 UKM Garut Ikuti Pelatihan Intensif
Polsek Banjarwangi Bersama Yayasan Panda Garut Bantu Distribusikan Bansos Pangan Kepada Warga 
Sikapi Kelangkaan Beras, Bulog Dan Pemda Garut Berkolaborasi
Berita ini 36 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 6 Januari 2025 - 23:05 WIB

Pasca Nataru, Pj Bupati Garut Sebut Harga Bapokting Stabil

Sabtu, 12 Oktober 2024 - 10:12 WIB

Diakui Secara Nasional, Pasar Wisata Samarang Garut Raih Sertifikat SNI

Kamis, 12 September 2024 - 13:55 WIB

Helmi Budiman Mengaku Kagum Melihat Semangat Para Pelaku UMKM Dari Daerah Yang Jauh Mampu Bersaing

Jumat, 16 Agustus 2024 - 12:24 WIB

Pj Bupati Barnas Adjidin Berpesan, Para Pelaku Usaha (UMKM) Untuk Tidak Berpuas Diri Terhadap Keadaan

Sabtu, 13 Juli 2024 - 22:07 WIB

Pj Bupati Garut Barnas Adjidin Dapat Penghargaan di Hari Koperasi ke-77, Terus Edukasi Masyarakat Tentang Koperasi

Berita Terbaru

Lapang sepakbola Cisanggiri di Desa Karyamukti, Kecamatan Cibalong, Kabupaten Garut, Jawa Barat diresmikan oleh Pj. Bupati Garut, Barnas Adjidin.

Kilas Olahraga

Pj Bupati Garut Resmikan dan Bermain Sepakbola di Cisanggiri Cibalong

Jumat, 17 Jan 2025 - 22:35 WIB

Dalam rangka meningkatkan kepercayaan masyarakat dan mewujudkan peran Polri sebagai pengayom yang peduli terhadap kesejahteraan masyarakat, Sipropam Polres Garut menggelar kegiatan Jumat Berkah Bakti Sosial di sekitar Jalan Asia, Garut Kota. Jumat (17/01/2025).

Redaksi Kilas

Pangdam III/Slw Hadiri Sertijab Dankoharmatau serta Dankopasgat

Jumat, 17 Jan 2025 - 21:45 WIB

Dalam rangka meningkatkan kepercayaan masyarakat dan mewujudkan peran Polri sebagai pengayom yang peduli terhadap kesejahteraan masyarakat, Sipropam Polres Garut menggelar kegiatan Jumat Berkah Bakti Sosial di sekitar Jalan Asia, Garut Kota. Jumat (17/01/2025).

Redaksi Kilas

Sipropam Polres Garut Berikan Kontribusi Positif Lewat Bakti Sosial

Jumat, 17 Jan 2025 - 21:25 WIB

 

ALERT : Content Is Protected !!