Kita Jaga Alam dan Alam Jaga Kita, Polres Garut Tanam Ratusan Pohon di Batu Lempar - Kilas Garut News

Kita Jaga Alam dan Alam Jaga Kita, Polres Garut Tanam Ratusan Pohon di Batu Lempar

Avatar photo

- Reporter

Minggu, 11 Januari 2026 - 13:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILASGARUTNEWS.id|Kapolres Garut AKBP Yugi Bayu Hendarto bersama Wakapolres Garut Kompol Bayu Tri Nugraha dan para Pejabat Utama (PJU) Polres Garut, bersama komunitas trail melaksanakan kegiatan penanaman pohon sebagai upaya mitigasi bencana longsor dan banjir di kawasan wisata Batu Lempar, Kabupaten Garut. Minggu (11/1/2-26).

Dalam kegiatan tersebut, sebanyak 500 pohon alpukat ditanam di sejumlah titik yang dinilai rawan longsor dan banjir. Pemilihan pohon alpukat bukan tanpa alasan, karena tanaman ini memiliki sistem perakaran yang kuat dan dalam, sehingga efektif mengikat tanah, memperbaiki struktur tanah, serta meningkatkan daya serap air. Karakteristik tersebut menjadikan pohon alpukat sebagai salah satu pilihan vegetasi yang tepat untuk kegiatan reboisasi di lahan miring dan kawasan rawan bencana.

Baca Juga :  Jalin Silaturahmi Polres Garut Bersama PC NU Kabupaten Garut Siap Tangkal Paham Intoleransi Radikalisme Dan Terorisme

Kapolres Garut menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian Polri terhadap pelestarian lingkungan sekaligus langkah preventif dalam mengurangi risiko bencana alam, khususnya longsor dan banjir. Selain berfungsi sebagai penguat tanah, pohon alpukat juga memiliki nilai ekonomis, karena hasil buahnya ke depan dapat diberdayakan dan dipanen oleh masyarakat setempat.

Baca Juga :  Polsek Cikelet Catat 8000 Pengunjung ke Pantai Santolo Saat Libur Tahun Baru 2025

“Penanaman pohon alpukat ini diharapkan mampu memberikan manfaat ganda, yakni menjaga keseimbangan lingkungan sekaligus mendukung kesejahteraan masyarakat sekitar,” ujar Kapolres Garut.

Kegiatan penanaman pohon ini mendapat sambutan positif dari masyarakat dan komunitas trail yang turut berpartisipasi. Diharapkan, sinergi antara Polri, komunitas, dan masyarakat ini dapat terus berlanjut sebagai komitmen bersama dalam menjaga kelestarian alam serta menciptakan kawasan wisata yang aman, hijau, dan berkelanjutan di Kabupaten Garut.

(dk)

Berita Terkait

Warga Temukan “Curug 3 Khasiat” di Sagara Tenjonagara Sucinaraja
Curug Cikulawing Punya Pesona, Warga Sagara Sucinaraja Bergerak Benahi Wisata Alam dan Desak Pemkab Garut Turun Tangan
Pemuda Asal Peundeuy Tewas Tenggelam di Lewi Batu Karut Cibalong, Diduga Tak Mampu Berenang
Long Weekend, Polsek Cisurupan Intensifkan Patroli di Gunung Papandayan, Ribuan Wisatawan Dapat Pengamanan
Diduga Terjadi Pungli di Sayang Heulang, Polres Garut Periksa Sejumlah Saksi
585 Pendaki Serbu Papandayan, Polisi Ingatkan Wisatawan Waspada Curanmor
Aksi Heroik Polisi Selamatkan 4 Wisatawan Terseret Ombak di Pantai Karangpapak
Diserbu Ribuan Wisatawan, Polisi Perketat Patroli di Kawasan Wisata Darajat Garut
Berita ini 79 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 16:25 WIB

Warga Temukan “Curug 3 Khasiat” di Sagara Tenjonagara Sucinaraja

Kamis, 6 Agustus 2026 - 15:42 WIB

Curug Cikulawing Punya Pesona, Warga Sagara Sucinaraja Bergerak Benahi Wisata Alam dan Desak Pemkab Garut Turun Tangan

Senin, 8 Juni 2026 - 19:34 WIB

Pemuda Asal Peundeuy Tewas Tenggelam di Lewi Batu Karut Cibalong, Diduga Tak Mampu Berenang

Minggu, 31 Mei 2026 - 12:55 WIB

Long Weekend, Polsek Cisurupan Intensifkan Patroli di Gunung Papandayan, Ribuan Wisatawan Dapat Pengamanan

Jumat, 27 Maret 2026 - 20:56 WIB

Diduga Terjadi Pungli di Sayang Heulang, Polres Garut Periksa Sejumlah Saksi

Berita Terbaru

Redaksi Kilas

Bakti Persada 92, TNI Bangun Sumur Bor untuk 80 KK di Cisewu Garut

Selasa, 6 Okt 2026 - 19:16 WIB

 

ALERT : Content Is Protected !!