Kabid P2P Dinkes Garut : Pendaftaran Program Operasi Katarak Gratis di 42 Kecamatan - Kilas Garut News

Kabid P2P Dinkes Garut : Pendaftaran Program Operasi Katarak Gratis di 42 Kecamatan

Avatar photo

- Reporter

Kamis, 12 Mei 2022 - 09:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kilas Garut News-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Garut bekerja sama dengan Rumah Sakit Medina, Mahkamah Agung RI, Kejaksaan Tinggi Jawa Barat, dan Pengadilan Negeri Garut, menyelenggarakan kegiatan Bakti Sosial Operasi Katarak Gartis yang akan dilaksanakan selama tiga hari di RS Medina Garut mulai tanggal 26  hingga 28 Mei 2022.

Menurut Kepala Bidang P2P (Pencegahan dan Pengendalian Penyakit) Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Garut, Asep Surachman, Rabu (11/5/2022), kegiatan operasi katarak massal dan gratis ini bertujuan untuk memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat yang tidak mampu secara finansial untuk melakukan tindakan operasi secara mandiri dan konvensional.

“Operasi ini adalah sebuah tindakan untuk mengantisipasi kebutaan secara total bagi para penderita katarak yang diakibatkan beberaoa faktor, baik usia, maupun faktor radiasi, kecelakaan dan faktor lainnnya,” ujar Asep.

Baca Juga :  Bupati Garut Hadiri Acara Vaksinasi, Bazar Minyak Goreng, dan Wakaf Al-Qur'an di Gedung Pendopo

Asep menerangkan, untuk pendaftaran Program Operasi Katarak Gratis ini pihaknya kini sedang menghimpun calon peserta operasi katarak dari berbagai daerah di 42 kecamatan, melalui pendataan secara personal melalu online di http://tiny.cc/SkriningKatarak.

“Bagi masyarakat yang berminat silakan daftar melalui http://tiny.cc/SkriningKatarak, dan tidak dipungut biaya alias gratis,”imbuhnya.

Setelah mendaftar, jelas  Asep, mereka yang telah mendaftarkan dirinya, Puskesmas terdekat akan melakukan dulu skrining calon peserta untuk mengetahui kondisi calon peserta katarak, guna memastikan yang bersangkutan bisa dilakukan operasi katarak.

Baca Juga :  Kapolres Garut Giat Penurunan Duplikat Bendera Merah Putih HUT RI ke 77

“Peserta nantinya sebelum dioperasi, selain dicek tekanan darah, juga dicek gula darahnya oleh petugas kesehatan di puskesmas terdekat,” katanya. Skrining ini juga akan memastikan secara medis, apakah peserta tersebut benar menderita katarak atau tidak.

Asep menyebutkan, untuk kegiatan ini pihaknya menargetkan maksimal 400 hingga 500 orang, di mana operasi katarak dilakukan oleh tenaga tim dokter spesialis mata yang bekerja sama dengan tim dari Mahkamah Agung RI.

Pihaknya berharap kegiatan ini akan sangat bermanfaat bagi masyarakat khususnya warga masyarakat yang kurang mampu, dan membantu kesehatan mata mereka.(red*).

Berita Terkait

Hadapi Ancaman Kekeringan, TAGANA Garut Gelar Rapat Kerja Perkuat Sinergi dengan Forkopimcam dan Forkopimda
Dinsos Garut Salurkan Bantuan Darurat dan Takziah Korban Kebakaran di Banjarwangi
Dedi Mulyadi dan Bupati Syakur Hadiri Milad ke-109 ‘Aisyiyah, Tegaskan Dakwah Harus Hadir untuk Kemanusiaan
Sentuhan Kemanusiaan Polres Garut, 141 Warga Nikmati Pemeriksaan Kesehatan Gratis
Hari Bhayangkara ke-80, Satpolairud Polres Garut Sambangi Purnawirawan Polri Penuh Kehangatan
Polri Kawal Penyerapan 4 Ton Jagung ke Bulog, Perkuat Ketahanan Pangan Nasional di Garut
Diduga Kebocoran Produksi Bertahun-tahun, PTPN I Regional 2 Kebun Bunisari Didesak Diaudit dan Evaluasi Total
Dukung Generasi Sehat, Kapolda Jabar Tinjau Langsung SPPG Kemala Bhayangkari Garut
Berita ini 62 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 24 Juni 2026 - 15:33 WIB

Hadapi Ancaman Kekeringan, TAGANA Garut Gelar Rapat Kerja Perkuat Sinergi dengan Forkopimcam dan Forkopimda

Selasa, 23 Juni 2026 - 16:06 WIB

Dinsos Garut Salurkan Bantuan Darurat dan Takziah Korban Kebakaran di Banjarwangi

Senin, 22 Juni 2026 - 22:03 WIB

Dedi Mulyadi dan Bupati Syakur Hadiri Milad ke-109 ‘Aisyiyah, Tegaskan Dakwah Harus Hadir untuk Kemanusiaan

Sabtu, 20 Juni 2026 - 13:41 WIB

Hari Bhayangkara ke-80, Satpolairud Polres Garut Sambangi Purnawirawan Polri Penuh Kehangatan

Jumat, 19 Juni 2026 - 09:46 WIB

Polri Kawal Penyerapan 4 Ton Jagung ke Bulog, Perkuat Ketahanan Pangan Nasional di Garut

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!