Priyo Sumbodo Turun Tangan, Longsor Putus Jalur Utama Garut Selatan - Kilas Garut News

Priyo Sumbodo Turun Tangan, Longsor Putus Jalur Utama Garut Selatan

Avatar photo

- Reporter

Kamis, 23 April 2026 - 12:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILASGARUTNEWS.id|Bencana tanah longsor terjadi di Jalan Raya Provinsi Bungbulang–Caringin, tepatnya di Desa Wangunjaya, Kecamatan Bungbulang, Kabupaten Garut, pada Rabu (22/4/2026) sekitar pukul 00.00 WIB. Peristiwa ini mengakibatkan akses utama penghubung Kecamatan Bungbulang menuju Caringin dan Cisewu terputus total.

Longsor dipicu oleh curah hujan tinggi yang mengguyur wilayah tersebut sejak pukul 20.00 hingga 23.00 WIB. Material tanah yang menutup badan jalan memiliki panjang sekitar 5 meter dengan ketinggian mencapai 1 hingga 2 meter, sehingga tidak dapat dilalui kendaraan roda dua maupun roda empat dari kedua arah.

Baca Juga :  Kobarkan Semangat Persatuan, Polres Garut Peringati Hari Sumpah Pemuda ke-97

Kapolsek Bungbulang, AKP Priyo Sumbodo, S.E., bersama anggota Polsek, Forkopimcam, Dinas PUPR Kabupaten Garut, perangkat desa, dan warga setempat langsung turun ke lokasi untuk melakukan pengecekan dan penanganan awal.

“Upaya pembersihan material longsor dilakukan secara manual melalui gotong royong, saat ini kami masih menunggu bantuan alat berat untuk evakuasi longsor, hingga kini jalan masih belum dapat difungsikan secara normal.” Kata Kapolsek.

Selain itu, petugas juga melakukan pengaturan arus lalu lintas serta berkoordinasi dengan pihak terkait guna percepatan penanganan. Rencananya, proses pembersihan lanjutan akan dilakukan dengan menggunakan alat berat dari Dinas PUPR pada hari berikutnya.

Baca Juga :  Razia Gabungan di Leles, Sat Narkoba Polres Garut Bongkar Kios Obat Tanpa Izin

Meski tidak menimbulkan korban jiwa, kejadian ini berdampak besar terhadap mobilitas warga dan distribusi barang di wilayah selatan Garut. Hingga saat ini, situasi di lokasi terpantau aman dan kondusif, sementara petugas terus bersiaga untuk memastikan proses penanganan berjalan lancar. Masyarakat diimbau untuk sementara waktu mencari jalur alternatif serta tetap waspada terhadap potensi bencana susulan mengingat kondisi cuaca yang masih berpotensi hujan tinggi.

(wan)

Berita Terkait

Kemenkes Siapkan Investasi di Atas Rp100 Miliar untuk RSUD dr. Slamet Garut, Rotinsulu Dibidik Jadi RS Berkapasitas Besar
Banjir Sisakan Lumpur dan Sampah, Polsek Cisurupan Bersama Warga Bergerak
Operasi Patuh Lodaya 2026 Resmi Dimulai, Kapolres Garut Tegaskan Keselamatan, Pelanggaran Tak Bisa Diabaikan
Detik-Detik Perahu Nelayan Dihantam Ombak di Santolo, Tiga Nelayan Dilarikan ke Puskesmas
Tak Bedakan Agama, Kapolres Garut Pastikan Keamanan Ibadah Umat Kristiani
Polres Garut Sita 75 Botol Miras, Kapolres AKBP Niko Tegaskan Komitmen Jaga Kamtibmas
Dandim 0611/Garut Beri Pesan Khusus kepada Babinsa dan Persit Saat Kunjungan ke Tiga Koramil
Jangan Tunggu Ditilang, Ops Patuh Lodaya 2026 Dimulai 26 Oktober 2026 Satlantas Polres Garut Ingatkan Keselamatan
Berita ini 39 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 29 Oktober 2026 - 08:16 WIB

Kemenkes Siapkan Investasi di Atas Rp100 Miliar untuk RSUD dr. Slamet Garut, Rotinsulu Dibidik Jadi RS Berkapasitas Besar

Selasa, 27 Oktober 2026 - 18:57 WIB

Banjir Sisakan Lumpur dan Sampah, Polsek Cisurupan Bersama Warga Bergerak

Senin, 26 Oktober 2026 - 10:32 WIB

Operasi Patuh Lodaya 2026 Resmi Dimulai, Kapolres Garut Tegaskan Keselamatan, Pelanggaran Tak Bisa Diabaikan

Minggu, 25 Oktober 2026 - 12:32 WIB

Tak Bedakan Agama, Kapolres Garut Pastikan Keamanan Ibadah Umat Kristiani

Minggu, 25 Oktober 2026 - 08:19 WIB

Polres Garut Sita 75 Botol Miras, Kapolres AKBP Niko Tegaskan Komitmen Jaga Kamtibmas

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!