Dukung Indonesia Bebas TBC 2030, Lapas Garut Periksa 588 Warga Binaan melalui Program Active Case Finding - Kilas Garut News

Dukung Indonesia Bebas TBC 2030, Lapas Garut Periksa 588 Warga Binaan melalui Program Active Case Finding

Avatar photo

- Reporter

Sabtu, 1 November 2025 - 13:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILASGARUTNEWS.id|Dalam upaya mendukung program nasional eliminasi Tuberkulosis (TBC) tahun 2030, Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Garut melaksanakan kegiatan Active Case Finding (ACF) melalui pemeriksaan *Chest X-Ray (CXR)* bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP). Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari berturut-turut, mulai *29 hingga 31 Oktober 2025, bertempat di area **Gazebo Lapas Garut*.

Pelaksanaan skrining TBC ini merupakan tindak lanjut dari *Surat Edaran Direktorat Perawatan Kesehatan dan Rehabilitasi Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Kemenkumham RI Nomor PAS.06-PK.07.03-442 Tahun 2025, tentang *Penemuan Kasus Tuberculosis melalui Rontgen Dada di Rutan, LPAS, Lapas, dan LPKA pada 33 Kantor Wilayah Pemasyarakatan di seluruh Indonesia.

Kegiatan ACF di Lapas Garut dilaksanakan *bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Garut, Puskesmas Sukasenang, Public Health Tuberculosis Center (PHTC) Kementerian Kesehatan RI, serta **Tim Vendor Cito Putra Utama*.
Selama tiga hari pelaksanaan, kegiatan diikuti oleh total *588 orang WBP*, dengan rincian 200 peserta pada hari pertama dan kedua, serta 188 peserta pada hari ketiga.

Baca Juga :  Polsek Banyuresmi Polres Garut Giat Kerja Bakti Pembangunan Rumah Warga Di Kampung Jolok Batu Sukaratu

Proses pemeriksaan dilaksanakan dengan sistematis melalui tujuh tahapan, mulai dari pendaftaran, skrining gejala, pemeriksaan rontgen, penentuan terduga TBC oleh dokter, pengambilan sampel dahak untuk Test Cepat Molekuler (TCM), hingga penginputan data dan pemberian konsumsi bagi peserta.

Dari hasil pelaksanaan selama tiga hari, *ditemukan sebanyak 54 orang WBP terduga TBC* (15 orang pada hari pertama, 20 orang pada hari kedua, dan 19 orang pada hari ketiga). Seluruhnya telah diambil sampel dahak untuk pemeriksaan lanjutan melalui TCM guna memastikan diagnosis secara cepat dan akurat.

Baca Juga :  Lapas Garut Gelar Perayaan Idul Fitri, Kalapas Tekankan "Kemenangan atas Diri Sendiri"

Kepala Lapas Kelas IIA Garut, *Rusdedy*, menyampaikan apresiasi atas dukungan berbagai pihak yang telah membantu terselenggaranya kegiatan ini.

“Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas layanan kesehatan di Lapas Garut, termasuk deteksi dini penyakit menular seperti TBC. Kegiatan ini merupakan wujud nyata sinergi antara Kemenkumham dan Kementerian Kesehatan dalam menjaga derajat kesehatan warga binaan,” ujar Rusdedy.

Selama kegiatan berlangsung, seluruh proses pemeriksaan berjalan dengan *tertib, aman, dan lancar*. Lapas Garut juga akan terus melakukan tindak lanjut berupa pemeriksaan TCM, pencatatan, dan pelaporan hasil skrining, serta memperkuat kerja sama lintas sektor guna menekan angka penyebaran TBC di lingkungan pemasyarakatan.

(dk)

Berita Terkait

78 Tahun Polwan Mengabdi, Polwan Polres Garut Perkuat Kepedulian Sosial dan Perlindungan Anak
Bupati Garut Serahkan SK Kenaikan Pangkat ASN, Tekankan Pelayanan Publik dan Penguatan Karakter Generasi Muda
Dandim 0611/Garut Tegaskan Upacara Bendera Bukan Sekadar Rutinitas, Jadi Pengingat Pengabdian kepada Bangsa
Yudha Soroti Nasib Sepasang Lansia di Pakenjeng: Masuk Desil 1 Selama 13 Tahun Lumpuh, Bantuan Sembako Tak Kunjung Terealisasi
Garut Diperketat! Kapolres dan Dandim Pimpin KRYD, 4 Penjual Miras Diamankan
Cari Sisa Padi Usai Panen, Lansia 88 Tahun Ditemukan Meninggal di Kebun Jagung Leles
Terbaring Kaku, Dua Warga Disabilitas Desa Situsaeur Karangpawitan Terpaksa Datang ke Kecamatan Demi KTP
Polres Garut Kini Punya SPKLU, Sinergi dengan PLN Dorong Ekosistem Kendaraan Listrik
Berita ini 15 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 1 September 2026 - 20:40 WIB

78 Tahun Polwan Mengabdi, Polwan Polres Garut Perkuat Kepedulian Sosial dan Perlindungan Anak

Selasa, 1 September 2026 - 00:28 WIB

Bupati Garut Serahkan SK Kenaikan Pangkat ASN, Tekankan Pelayanan Publik dan Penguatan Karakter Generasi Muda

Selasa, 1 September 2026 - 00:21 WIB

Dandim 0611/Garut Tegaskan Upacara Bendera Bukan Sekadar Rutinitas, Jadi Pengingat Pengabdian kepada Bangsa

Senin, 31 Agustus 2026 - 14:18 WIB

Yudha Soroti Nasib Sepasang Lansia di Pakenjeng: Masuk Desil 1 Selama 13 Tahun Lumpuh, Bantuan Sembako Tak Kunjung Terealisasi

Minggu, 30 Agustus 2026 - 08:28 WIB

Garut Diperketat! Kapolres dan Dandim Pimpin KRYD, 4 Penjual Miras Diamankan

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!