Pemkab Garut Lakukan Penataan PKL di Simpang Lima, Pedagang Diminta Pindah ke MPP - Kilas Garut News

Pemkab Garut Lakukan Penataan PKL di Simpang Lima, Pedagang Diminta Pindah ke MPP

Avatar photo

- Reporter

Rabu, 11 Juni 2025 - 10:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Plt. Asisten Daerah II Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Dedy Mulyadi

i

Plt. Asisten Daerah II Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Dedy Mulyadi

KILASGARUTNEWS.id|Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Garut melalui Tim Pemberdayaan Penataan Pedagang Kaki Lima (TP2PKL) menyelenggarakan Diskusi Penertiban PKL di area Simpang Lima, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut, Selasa (10/6/2025).

Plt. Asisten Daerah II Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Dedy Mulyadi, menjelaskan bahwa diskusi ini merupakan musyawarah kedua kalinya dengan para pedagang kaki lima di area Simpang Lima.

“Jadi kita rencana akan melakukan penempatan di Halaman Mal Pelayanan Publik sesuai dengan instruksi dari pimpinan kami Bapak Bupati dan Ibu Wakil Bupati serta dengan Surat Edaran dari Sekretaris Daerah Kabupaten Garut yang sudah disampaikan kepada para pedagang,” katanya.

Ia menyampaikan, bahwa nantinya para PKL akan ditempatkan di Halaman Mal Pelayanan Publik (MPP), yang akan dimulai pada pukul 16.30 WIB hingga 24.00 WIB. Dedy berharap langkah ini bisa mendapat dukungan penuh dari para pedagang. Ia optimis bahwa lokasi baru ini akan memberikan kenyamanan bagi masyarakat untuk berbelanja kuliner di malam hari.

Baca Juga :  Posyandu Prima Melati II Sukamenteri di Resmikan Bupati Garut

“Nah ini mungkin bisa diperhatikan bersama oleh kita semua termasuk oleh para pedagang, mungkin program ini juga program untuk Garut ke depan. Jadi kami mohon dukungan dari pedagang kaki lima untuk bisa bersama-sama kami melakukan penataan,” tambahnya.

Ia menambahkan, hasil musyawarah menunjukkan bahwa pedagang mengharapkan diberikan waktu selama satu bulan untuk melakukan sosialisasi mandiri, mempromosikan apa yang mereka jual di lokasi baru. Pemkab Garut berharap penataan ini dapat segera dilakukan dalam rangka pemenuhan terhadap ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Sementara itu, Ketua Paguyuban PKL di Simpang Lima, Isep Andriana, mengungkapkan bahwa para pedagang menerima keputusan relokasi ini secara positif, meski demikian para pedagang saat ini masih meminta waktu untuk adaptasi terhadap rencana pemindahan tersebut.

Baca Juga :  Pasar Murah Paket Sembako Polres Garut Diserbu Warga

“Terus kan pasti banyak regulasi dulu, makanya tadi kita cantumkan ataupun kita meminta waktu seperkian bulan untuk adaptasi lagi ataupun untuk sosialisasi terhadap konsumen-konsumen kita. Kita baru menerima untuk relokasinya, pasti pindah lah kayak gitu,” katanya.

Ia berharap, dengan berjualan di lokasi baru ini dapat lebih ramai dan tidak terjadi penurunan ekonomi. Ia juga menyampaikan bahwa secara umum pedagang telah menerima rencana relokasi ini dengan baik.

“Ya yang alhamdulillahnya mungkin kita bisa sampaikan bahwasanya kelenggaran-kelonggaran untuk mereka mudah-mudahan bisa dimengerti dan mereka mau menerima relokasi yang akan datang ini,” tandasnya.

(dk)

Berita Terkait

Jangan Coba-Coba Pakai Knalpot Brong, Polsek Karangpawitan Gencarkan Razia
Abu Vulkanik Turun, Polres Garut Ingatkan Warga: Lindungi Pernapasan dan Mata
Bupati Garut Soroti Abu Vulkanik, Karhutla, dan Prestasi ASN dalam Apel Gabungan
Polisi Amankan Lokasi Penemuan Benda Diduga Hulu Ledak Mortir di Tarogong Kidul
Demi Lingkungan Sekolah Lebih Aman, SDN 1 Maroko Bangun TPT dari Hasil Penjualan Genteng Bekas
Enam Titik Lahan Terbakar di Rancabango Garut, Blok Cilopang Jadi Prioritas karena Dekat Permukiman
Pariwisata Tumbuh 13,2 Persen, Bupati Garut Dorong Event Diperbanyak untuk Dongkrak Ekonomi dan PAD
Usai Resmikan PLTMH Curug Rahong, KASAD Lanjutkan Kunjungan ke Banyuresmi dan Serahkan Donasi untuk Masjid
Berita ini 69 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 7 September 2026 - 11:27 WIB

Jangan Coba-Coba Pakai Knalpot Brong, Polsek Karangpawitan Gencarkan Razia

Senin, 7 September 2026 - 11:01 WIB

Abu Vulkanik Turun, Polres Garut Ingatkan Warga: Lindungi Pernapasan dan Mata

Senin, 7 September 2026 - 10:53 WIB

Bupati Garut Soroti Abu Vulkanik, Karhutla, dan Prestasi ASN dalam Apel Gabungan

Sabtu, 5 September 2026 - 20:14 WIB

Demi Lingkungan Sekolah Lebih Aman, SDN 1 Maroko Bangun TPT dari Hasil Penjualan Genteng Bekas

Sabtu, 5 September 2026 - 19:47 WIB

Enam Titik Lahan Terbakar di Rancabango Garut, Blok Cilopang Jadi Prioritas karena Dekat Permukiman

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!