KILASGARUTNEWS.id|Kecelakaan lalu lintas mengejutkan warga terjadi di Jalan Raya Bayongbong–Samarang, tepatnya di Kampung Cibodas RT 01 RW 01 Desa Banjarsari, Kecamatan Bayongbong, Kabupaten Garut, pada Jumat pagi (6/2/2026) sekitar pukul 06.00 WIB.
Peristiwa tersebut melibatkan dua kendaraan roda empat, yakni mobil pick up Daihatsu Grand Max bernopol D 8347 YQ dan angkutan kota bernopol Z 1973 EF jurusan Samarang–Garut. Meski tidak menimbulkan korban jiwa maupun luka-luka, dampak kecelakaan cukup serius, menyebabkan kerusakan pada kedua kendaraan dan pagar rumah warga.
Menurut informasi yang dihimpun di lokasi, kecelakaan bermula saat mobil pick up yang dikemudikan Toni Patoni (43) melaju dari arah Bayongbong menuju Samarang dengan kecepatan cukup tinggi. Saat tiba di lokasi kejadian, pengemudi diduga terkejut melihat seorang pejalan kaki yang hendak menyeberang jalan, sehingga spontan membanting setir untuk menghindar.
Namun nahas, upaya tersebut justru membuat mobil pick up menabrak bagian belakang angkutan kota yang tengah berhenti atau ngetem. Benturan keras itu mendorong angkot yang dikemudikan Engkos Koswandi (58) hingga menghantam pagar rumah warga milik Firman Sidik, mengakibatkan kerusakan material cukup parah.
Kapolsek Bayongbong AKP Gopar Suryadi Mulya, S.H., membenarkan kejadian tersebut. Ia memastikan tidak ada korban jiwa maupun korban luka dalam peristiwa itu.
“Petugas langsung mendatangi lokasi kejadian untuk melakukan olah TKP, mendata saksi-saksi, serta mengamankan arus lalu lintas agar tetap lancar,” jelasnya.
Lebih lanjut, AKP Gopar menambahkan bahwa kedua belah pihak sepakat menyelesaikan permasalahan secara kekeluargaan melalui musyawarah di Polsek Bayongbong.
Pihak kepolisian juga mengimbau seluruh pengguna jalan untuk selalu berhati-hati, mengurangi kecepatan, dan meningkatkan kewaspadaan, khususnya di kawasan permukiman dan area dengan aktivitas warga yang tinggi, guna mencegah terjadinya kecelakaan serupa.
(wan*)




















