Kemenag Garut Gelar Upacara HAB Kementrian Agama ke - 77 - Kilas Garut News

Kemenag Garut Gelar Upacara HAB Kementrian Agama ke – 77

Avatar photo

- Reporter

Rabu, 4 Januari 2023 - 10:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILASGARUTNEWS.id|Dihadiri Wakil Bupati Garut Kantor Kementerian Agama Kabupaten Garut menggelar Upacara Peringatan Hari Amal Bhakti (HAB) Kementerian Agama ke-77 Tingkat Kabupaten Garut Tahun 2023.

Upacara digelar di Lapang Otista (Alun-Alun), Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut, Selasa (3/1/2023).

Disampaikan Kepala Kantor Kemenag Garut, Cece Hidayat, dengan tema ini memiliki makna bahwa seluruh ASN di lingkungan Kantor Kemenag Garut menjadi simbol dan simpul kerukunan di antara umat beragama.

Lebih lanjut Ia menjelaskan, bahwa seluruh manusia hidup di alam yang heterogen, hidup di berbagai agama, bahasa, dan budaya. Maka dari itu, Kantor Kemenag Garut harus menjadi penguat dan pengokoh dalam persatuan kesatuan.

“Mudah-mudahan hari ini semua tokoh agama hadir, pimpinan agama juga hadir, paling tidak kehadiran mereka akan semakin memperkokoh kehidupan beragama dan harmonisasi kehidupan di Kabupaten Garut,”katanya

Baca Juga :  Kapolda Jabar di Dampingi Kapolres Garut Keliling Bhakti Sosial ke Lokasi Banjir

Refleksi di tahun 2022 tidak terdapat gesekan-gesekan antar umat beragama di Kabupaten Garut, dikarenakan para tokoh agama yang tergabung dalam Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) selalu bersilaturrahim dan berkoordinasi antar satu sama lain.

Cece berharap, kedepannya tidak akan ada hal-hal yang dapat mengkhawatirkan. Khususnya menjelang tahun politik pada 2024 mendatang.

Oleh karena itu, pihaknya tidak mengizinkan siapapun yang ingin menggunakan tempat ibadah seperti musholla, gereja, vihara, maupun pura, untuk digunakan sebagai tempat politik praktis.

“Pendidikan politik boleh, memberikan pengajaran politik boleh kepada umat jamaahnya, tapi politik praktis yang mengajak mereka untuk mendukung dan menolak itu tidak boleh,” tegasnya.

Cece mengaku, akan terus mengawasi aparatnya yang tidak kurang dari 400 orang tersebar di berbagai kerukunan umat sebagai modal yang harus dipupuk, dijaga, dan diarahkan dengan betul-betul oleh seluruh umat beragama.

Baca Juga :  Polsek Tarogong Kaler Polres Garut Dampingi UPT PKM Mekarwangi Sukseskan Program Posyandu Terpadu

Lebih jauh Cece memaparkan, HAB di Kabupaten Garut juga diperingati dengan berbagai lomba diantaranya, guru-guru, paduan suara dan perlombaan prestasi olahraga.

Sedangkan pada acara puncak akan dilaksanakan pada 7 Januari mendatang, dan akan digelar Jalan Kerukunan Harmoni Beragama Tingkat Jawa Barat yang akan dihadiri oleh perwakilan kurang lebih 100 orang setiap kabupaten/kota di Jawa Barat, dengan dimeriahkan oleh tim kesenian.

“Ini mudah-mudahan akan berdampak ekonomi kepada masyarakat dan UMKM karena kita menyediakan stand-stand tidak kurang 50 stand UMKM, ini mudah-mudahan akan membangkitkan ekonomi termasuk juga hotel mudah-mudahan okupasinya meningkat pada tanggal 6 tanggal 7 Januari yang akan datang,” harapnya.(Agus*).

Berita Terkait

Aksi Geber Knalpot Brong Tengah Malam Berakhir di Polsek Tarogong Kaler
Bupati Garut Perketat Retribusi Parkir, Inspektorat Diminta Cek Setoran yang Tak Wajar
Bupati Garut Siapkan Monitoring Digital, Serapan Anggaran SKPD Dipantau Real-Time
Podcast Rotinsulu Care Jadi Momentum Besar, Bupati Garut Perkuat Layanan Kesehatan Primer hingga Rujukan
Dandim 0611/Garut Resmikan SPPG Balewangi 4, Perkuat Program MBG Demi Cegah Stunting dan Cetak Generasi Unggul
Ketika Warga Miskin Gigit Jari: Aep Diduga Desil 1 Mengaku Tak Pernah Tersentuh Bansos, Dinsos Garut Diminta Turun Tangan
Kapolres Garut Sambangi Makodim 0611, Perkuat Soliditas TNI-Polri Demi Garut Aman dan Kondusif
Polres Garut Pastikan Isu Macan Turun Gunung dan Menerkam 3 Warga adalah Hoaks
Berita ini 55 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 25 Juli 2026 - 13:12 WIB

Aksi Geber Knalpot Brong Tengah Malam Berakhir di Polsek Tarogong Kaler

Jumat, 24 Juli 2026 - 09:21 WIB

Bupati Garut Perketat Retribusi Parkir, Inspektorat Diminta Cek Setoran yang Tak Wajar

Kamis, 23 Juli 2026 - 12:38 WIB

Bupati Garut Siapkan Monitoring Digital, Serapan Anggaran SKPD Dipantau Real-Time

Rabu, 22 Juli 2026 - 11:24 WIB

Podcast Rotinsulu Care Jadi Momentum Besar, Bupati Garut Perkuat Layanan Kesehatan Primer hingga Rujukan

Sabtu, 18 Juli 2026 - 09:35 WIB

Dandim 0611/Garut Resmikan SPPG Balewangi 4, Perkuat Program MBG Demi Cegah Stunting dan Cetak Generasi Unggul

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!