Kejari Musnahkan Barang Bukti TPU, Wabup Garut Hadir di Lokasi - Kilas Garut News

Kejari Musnahkan Barang Bukti TPU, Wabup Garut Hadir di Lokasi

Avatar photo

- Reporter

Selasa, 7 Februari 2023 - 11:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILASGARUTNEWS.id|Wakil Bupati Garut, dr. Helmi Budiman menghadiri pemusnahan barang bukti hasil dari tindak pidana umum, yang dilaksanakan oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) Garut, di Halaman Belakang Kantor Kejari Garut, Jalan Merdeka No. 222, Haurpanggung, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut, Senin (06/02/2023).

Wakil Bupati Garut, dr. Helmi Budiman, mengungkapkan, salah satu tindak pidana yaitu mengkonsumsi obat-obat terlarang diakibatkan oleh konsumsi obat secara bebas yang seharusnya dikonsumsi sesuai dengan resep dokter.

“Yang bisa dikonsumsi secara bebas ada yang harus dengan resep dokter, ini kalau obat keras itu kan rata rata harus resep dokter,” ucap Wabup Garut.Ia juga menerangkan, bahwa toko obat ataupun apotek yang menjual obat-obatan tidak sesuai prosedur, maka akan dicabut izinnya. Ia menambahkan, bahwa pihaknya melaksanakan pemantauan rutin terhadap prosedur apotek yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan.

Baca Juga :  Ratusan Botol Miras dan Knalpot Brong Berhasil Disita Saat Ops KRYD Gabungan Polres Garut

“Datanya saya belum tau yang ditutup itu, tapi kan harusnya melalui langkah-langkah antisipatif itu harusnya peredaran (obat terlarang) ini lebih bisa kita tekan gitu ya,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Garut, Neva Sari Susanti mengungkapkan, bahwa dalam kesempatan ini pihaknya melakukan pemusnahan barang bukti yang berasal dari 76 perkara dalam kurun waktu 6 bulan terakhir.

Ia mengungkapkan bahwa barang bukti yang paling banyak dimusnahkan adalah ganja, sabu-sabu, minuman keras beralkohol, senjata tajam, dan obat – obatan terlarang yang termasuk ke dalam Undang-Undang Tindak Pidana Kesehatan, serta beberapa bukti hasil pencurian handphone.

“Memang kami juga ada lelang (selain yang dimusnahkan) untuk kendaraan bermotor roda 2 yang peninggalannya sekitar 2 tahun terakhir itu ada 38 motor. Untuk saat ini pelelangan untuk yang motor ada sebanyak 40 motor,” ujarnya.
Ia menjelaskan bahwa uang hasil dari pelelangan ini akan dimasukkan ke dalam Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP).

Baca Juga :  Kapolres Garut Pimpin Bakti Sosial Hari Bhayangkara ke-79, Puluhan Paket Sembako Dibagikan

Neva juga menambahkan, pihaknya akan berkoordinasi dengan Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL), terkait pelelangan motor yang nantinya akan dilakukan penafsiran harga lelang, kemudian hasilnya akan diumumkan melalui website. Selain itu, ia memaparkan bahwa semua kondisi motor yang akan dilelang dalam keadaan bagus karena dirawat dengan baik.

“Yang di lelang utamanya sih kasus pencurian yah 363 gitu biasanya di sini kan, biasanya paling banyak 363 pencurian curanmor itu untuk kendaraan dan ada tilang yang sama narkotika,” tandasnya.

Berita Terkait

Bupati Garut Siapkan Monitoring Digital, Serapan Anggaran SKPD Dipantau Real-Time
Podcast Rotinsulu Care Jadi Momentum Besar, Bupati Garut Perkuat Layanan Kesehatan Primer hingga Rujukan
Dandim 0611/Garut Resmikan SPPG Balewangi 4, Perkuat Program MBG Demi Cegah Stunting dan Cetak Generasi Unggul
Ketika Warga Miskin Gigit Jari: Aep Diduga Desil 1 Mengaku Tak Pernah Tersentuh Bansos, Dinsos Garut Diminta Turun Tangan
Kapolres Garut Sambangi Makodim 0611, Perkuat Soliditas TNI-Polri Demi Garut Aman dan Kondusif
Polres Garut Pastikan Isu Macan Turun Gunung dan Menerkam 3 Warga adalah Hoaks
Hari Pertama Sekolah, Bupati Garut Izinkan ASN Dampingi Anak: Pendidikan Dimulai dari Keluarga
Puluhan Jurnalis Garut Hadiri Silaturahmi Perdana Bersama Kasat Reskrim Baru Polres Garut, AKP Herman Saputra
Berita ini 37 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 23 Juli 2026 - 12:38 WIB

Bupati Garut Siapkan Monitoring Digital, Serapan Anggaran SKPD Dipantau Real-Time

Rabu, 22 Juli 2026 - 11:24 WIB

Podcast Rotinsulu Care Jadi Momentum Besar, Bupati Garut Perkuat Layanan Kesehatan Primer hingga Rujukan

Sabtu, 18 Juli 2026 - 09:35 WIB

Dandim 0611/Garut Resmikan SPPG Balewangi 4, Perkuat Program MBG Demi Cegah Stunting dan Cetak Generasi Unggul

Selasa, 14 Juli 2026 - 12:54 WIB

Ketika Warga Miskin Gigit Jari: Aep Diduga Desil 1 Mengaku Tak Pernah Tersentuh Bansos, Dinsos Garut Diminta Turun Tangan

Selasa, 14 Juli 2026 - 10:56 WIB

Kapolres Garut Sambangi Makodim 0611, Perkuat Soliditas TNI-Polri Demi Garut Aman dan Kondusif

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!