Dukung Kinerja TKSK, Pemkab Garut Serahkan Bantuan 19 Laptop - Kilas Garut News

Dukung Kinerja TKSK, Pemkab Garut Serahkan Bantuan 19 Laptop

Avatar photo

- Reporter

Jumat, 30 Juni 2023 - 12:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILASGARUTNEWS.id|Wakil Bupati Garut, dr. Helmi menyampaikan arahan terkait percepatan penghapusan kemiskinan ekstrem dalam kegiatan Peningkatan Kapasitas Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) dan Fasilitasi Alat Bantu Kerja Laptop, berlangsung di Kantor Dinas Sosial Kabupaten Garut, Jalan Patriot, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut, Selasa (27/6/2023).

Wabup Garut didampingi Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Garut, Aji Sukarmadji, menyampaikan, bahwa pihaknya ingin mengupayakan semaksimal mungkin dalam hal memberikan solusi terhadap permasalahan sosial yang ada di masyarakat Kabupaten Garut.

“Memang TKSK sebagai ujung tombaknya, tapi tentu Pak Kepala Dinas, TKSK juga banyak keterbatasan, makanya bagaimana caranya keterbatasan itu bisa dikurangi atau bisa ditanggulangi salah satunya adalah dengan teknologi,” ucap Wabup Garut.

Helmi menjelaskan, teknologi dapat digunakan sebagai alat untuk membantu pekerjaan para TKSK di Kabupaten Garut, di mana saat ini sistem digital sangat populer digunakan dalam membantu meringankan tugas, bahkan bisa mengurangi tenaga kerja yang dimiliki.

“Nah kalau TKSK bukan dikurangi, karena 42 saeutik teuing (terlalu sedikit), jadi tinggal ditambah bagaimana dengan teknologi tugas-tugas bisa tertunaikan dengan baik, salah satunya kita dengan adanya pemberian laptop yang tentu bukan sekedar gaya-gayaan,” lanjutnya.

Baca Juga :  Polres Garut Berupaya Ciptakan Ketahanan Pangan Masyarakat

Ia menegaskan, pemberian laptop ini adalah bagian yang tidak terpisahkan karena di dalamnya termuat sebuah data, baik mengenai identifikasi masalah, solusi yang harus diberikan, dan bagaimana cara untuk memberikan motivasi agar semua masyarakat dapat membantu terhadap permasalahan sosial yang tengah dihadapi.

“Laptop kita bukan hanya sekedar gaya, tapi ini merupakan bagian yang tidak terpisahkan daripada kebutuhan kita dalam mengelola permasalahan sosial yang ada di masyarakat kita,” tegas Wabup Garut.

Ia berharap, para TKSK dapat menggunakan fasilitas laptop ini semaksimal mungkin dan sebaik-baiknya.

“Softwarenya betul-betul ini harus bisa menggambarkan bagaimana permasalahan sosial yang kita miliki dan harus menggambarkan pula bagaimana solusi yang diberikan oleh kita pemerintah,” katanya.

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Garut, Aji Sukarmaji mengatakan, saat ini Dina Sosial sedang melakukan pendataan kemiskinan ekstrem di Kabupaten Garut, di mana hingga saat ini data baru masuk 80 %.

“Jadi kami belum bisa mengambil satu angka berapa pendapatan dari kemiskinan ekstrem ini,” imbuh Aji Sukarmaji.

Baca Juga :  Polres Garut Ungkap Kasus Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) Di Kabupaten Garut

Aji mengatakan, pihaknya dengan para TKSK akan segera menyelesaikan pendataan ini sesuai dengan arahan dari Bupati Garut dan Wakil Bupati Garut selaku Ketua Penanggulangan Kemiskinan Daerah.

Menurutnya, melalui TKSK sebagai salah satu unsur Potensi dan Sumber Kesejahteraan Sosial (PSKS) memiliki tugas, fungsi dan kewenangan dalam memberi pelayanan sosial baik langsung maupun tidak langsung kepada masyarakat.

Aji berharap, adanya fasilitasi bantuan berupa laptop ini dapat mendukung kinerja TKSK dalam pelayanan dan pendataan sehingga target penghapusan kemiskinan ekstrem di Kabupaten Garut dapat tercapai.

Aji menjelaskan, jumlah fasilitasi laptop yang diberikan saat ini adalah 19 laptop, di mana beberapa laptop lainnya sudah diberikan pada tahun 2021, dengan jumlah total laptop yang sudah diberikan saat ini adalah 42 laptop. Ke 19 laptop yang diserahkan itu ber dari anggaran Dana Alokasi Umum (DAU) Tahun 2023.

Pemberian laptop ini bertujuan untuk mem-backup kinerja TKSK terutama dalam validasi data 26 PPKS (Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial) dan perbaikan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) guna mendukung program pengentasan kemiskinan ekstrem.(dk*).

Berita Terkait

Bantuan Cair, Kadinsos Garut Pastikan Korban Selamat KM Virgo 8 Sudah Terima Tiga Juta Rupiah
Bupati Garut Pastikan Jembatan Cidarengdeng Rampung 5 Oktober 2026
Tudingan Bantuan Korban Kapal Tenggelam Dikorupsi Viral di TikTok, Kades: Dana Belum Cair
Pelayanan Adminduk Garut Bersinar, Tiga Penghargaan Tingkat Jawa Barat Berhasil Diraih
Toreh Prestasi hingga Sikat Peredaran Obat Keras, 30 Personel Polres Garut Terima Penghargaan
Tikungan Rawan di Dayeuhmanggung Kini Lebih Aman, Polsek Cilawu Pasang “Mata” untuk Pengendara
Letkol Inf Hari Mughni Nagara, S.E., M.H.I Salurkan Santunan untuk Masjid di Desa Simpang
Takut Dibegal Saat Pulang, Warga Hubungi Layanan 110, Polsek Cilawu Berikan Pengawalan
Berita ini 41 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 30 September 2026 - 10:44 WIB

Bantuan Cair, Kadinsos Garut Pastikan Korban Selamat KM Virgo 8 Sudah Terima Tiga Juta Rupiah

Selasa, 29 September 2026 - 20:24 WIB

Bupati Garut Pastikan Jembatan Cidarengdeng Rampung 5 Oktober 2026

Selasa, 29 September 2026 - 13:45 WIB

Tudingan Bantuan Korban Kapal Tenggelam Dikorupsi Viral di TikTok, Kades: Dana Belum Cair

Selasa, 29 September 2026 - 12:35 WIB

Pelayanan Adminduk Garut Bersinar, Tiga Penghargaan Tingkat Jawa Barat Berhasil Diraih

Selasa, 29 September 2026 - 12:13 WIB

Toreh Prestasi hingga Sikat Peredaran Obat Keras, 30 Personel Polres Garut Terima Penghargaan

Berita Terbaru

Redaksi Kilas

Bupati Garut Pastikan Jembatan Cidarengdeng Rampung 5 Oktober 2026

Selasa, 29 Sep 2026 - 20:24 WIB

 

ALERT : Content Is Protected !!