PAJERO Jadi Harapan Disabilitas di Garut, Layanan Datang Langsung ke Rumah Bantu Urus KTP-el - Kilas Garut News

PAJERO Jadi Harapan Disabilitas di Garut, Layanan Datang Langsung ke Rumah Bantu Urus KTP-el

Avatar photo

- Reporter

Minggu, 29 Maret 2026 - 10:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILASGARUTNEWS.id|Pemerintah Kabupaten Garut melalui Disdukcapil Garut menghadirkan inovasi pelayanan publik bertajuk PAJERO (Pelayanan Adminduk Jemput ka Rorompok) sebagai upaya meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan administrasi kependudukan. Minggu (29/3/2026).

Program ini merupakan layanan jemput bola, di mana petugas Disdukcapil secara langsung mendatangi rumah warga untuk memberikan pelayanan pembuatan dokumen kependudukan.

Layanan PAJERO ditujukan khusus bagi masyarakat yang memiliki keterbatasan untuk mengakses pelayanan secara langsung, seperti lanjut usia (lansia), penyandang disabilitas, orang dengan gangguan jiwa (ODGJ), serta warga yang sedang sakit.

Melalui program ini, masyarakat tetap dapat memperoleh hak administrasi kependudukan tanpa harus datang ke kantor pelayanan.

Baca Juga :  Sediakan Hadiah Menarik dan "Doorprize"Anggota Dewan Yudha Puja Turnawan Gelar NOBAR Timnas VS Australia

Dalam pelaksanaannya, layanan PAJERO mencakup berbagai kebutuhan administrasi kependudukan, di antaranya:

  • Perekaman dan pembuatan KTP elektronik (KTP-el)
  • Penerbitan Kartu Keluarga (KK)
  • Pembuatan Kartu Identitas Anak (KIA)
  • Dokumen kependudukan lainnya

Seluruh proses dilakukan langsung di lokasi dengan dukungan petugas yang telah disiapkan.

Disdukcapil Garut memastikan bahwa seluruh layanan dalam program PAJERO diberikan secara gratis tanpa dipungut biaya apapun.

Hal ini menjadi bentuk komitmen pemerintah dalam menghadirkan pelayanan yang inklusif, mudah diakses, serta menjangkau seluruh lapisan masyarakat tanpa terkecuali.

Baca Juga :  Peringati HUT Korpri ke-54, ASN Polres Garut Salurkan Sembako dan Layanan Kesehatan untuk Penyandang Disabilitas

Kehadiran layanan PAJERO menjadi bukti nyata upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, khususnya di bidang administrasi kependudukan.

Melalui pendekatan jemput bola, pemerintah tidak hanya memberikan kemudahan, tetapi juga memastikan tidak ada warga yang tertinggal dalam kepemilikan dokumen kependudukan.

Program ini diharapkan dapat terus berjalan secara berkelanjutan serta menjangkau lebih banyak masyarakat di berbagai wilayah Kabupaten Garut.

Jika diperlukan, masyarakat dapat berkoordinasi dengan pemerintah desa atau pihak terkait untuk mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai jadwal dan mekanisme pelayanan PAJERO di wilayahnya.

(dk)

Berita Terkait

Bupati Garut Bidik Transformasi Smart Hospital, Masterpland RSUD dr. Slamet Disiapkan
Reses Yudha Puja Turnawan Tak Sekedar Serap Aspirasi, BPJS Gratis Warga Miskin Jadi Sorotan
Kericuhan Liga KOD Cup U-23 Memanas di Medsos, Polisi Tegaskan Tak Ada Korban Tewas
Roadshow Kuliner Viral Indonesia Hadir di Garut, Ratusan Tenant Ramaikan CipLaz
Sumur Bor Rp 200 Juta dan Pipanisasi Rp 170 Juta Dipertanyakan, Warga Sindangsari Cibalong Masih Krisis Air Bersih
Rambu Sudah Terpampang, Pelanggaran Masih Terjadi: Warga Soroti Pengendara Lawan Arus di Jalan Siliwangi Garut
Bakti Persada 92, TNI Bangun Sumur Bor untuk 80 KK di Cisewu Garut
HUT ke-81 TNI, Kapolres Garut Sambangi Makorem 062/TN: Sinergitas Makin Erat
Berita ini 108 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 9 Oktober 2026 - 19:19 WIB

Bupati Garut Bidik Transformasi Smart Hospital, Masterpland RSUD dr. Slamet Disiapkan

Jumat, 9 Oktober 2026 - 18:58 WIB

Reses Yudha Puja Turnawan Tak Sekedar Serap Aspirasi, BPJS Gratis Warga Miskin Jadi Sorotan

Jumat, 9 Oktober 2026 - 18:38 WIB

Kericuhan Liga KOD Cup U-23 Memanas di Medsos, Polisi Tegaskan Tak Ada Korban Tewas

Kamis, 8 Oktober 2026 - 21:13 WIB

Roadshow Kuliner Viral Indonesia Hadir di Garut, Ratusan Tenant Ramaikan CipLaz

Kamis, 8 Oktober 2026 - 14:02 WIB

Sumur Bor Rp 200 Juta dan Pipanisasi Rp 170 Juta Dipertanyakan, Warga Sindangsari Cibalong Masih Krisis Air Bersih

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!