Komitmen Lapas Garut, Barang Bukti Hasil Razia Dimusnahkan - Kilas Garut News

Komitmen Lapas Garut, Barang Bukti Hasil Razia Dimusnahkan

Avatar photo

- Reporter

Kamis, 16 Oktober 2025 - 12:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILASGARUTNEWS.id|Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Garut terus menunjukkan komitmennya dalam menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan pemasyarakatan. Bertempat di depan Pos Komando Regu Pengamanan (Posko PAM), jajaran pengamanan melaksanakan pemusnahan barang bukti hasil razia blok hunian periode September 2025.

Kegiatan tersebut dipimpin langsung olrazia lapaseh Kepala Kesatuan Pengamanan Lapas, Trian Pratikta, didampingi Kasi Administrasi Keamanan dan Ketertiban, Iim Ruhimat, serta diikuti oleh seluruh jajaran pengamanan Lapas Garut.

Barang hasil razia yang dimusnahkan antara lain puluhan unit handphone, power bank, kabel data, kepala charger, dan headset. Seluruh barang bukti terlebih dahulu dihancurkan secara fisik, kemudian dimasukkan ke dalam air garam hingga benar-benar rusak dan tidak dapat digunakan kembali.

Baca Juga :  Polsek Pakenjeng Polres Garut Patroli Ngabuburit

Dalam keterangannya, Trian Pratikta, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata pelaksanaan Surat Edaran Direktorat Jenderal Pemasyarakatan tentang pencegahan dan penindakan terhadap peredaran barang terlarang di dalam lapas.
“Kami konsisten menjalankan arahan Direktorat Jenderal Pemasyarakatan. Pemusnahan ini adalah bukti nyata keseriusan kami menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang bersih, aman, dan bebas dari gangguan kamtib,” ujar Trian.

Sementara itu, Kepala Lapas Garut, Rusdedy, memberikan apresiasi kepada jajaran pengamanan atas kinerja dan konsistensi mereka dalam menegakkan keamanan serta menjaga integritas petugas.
“Langkah ini sejalan dengan 13 Akselerasi Program Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan, khususnya dalam memberantas peredaran narkoba dan pelaku penipuan dengan berbagai modus di Lapas dan Rutan. Kami akan terus meningkatkan pengawasan, kedisiplinan, dan kerja sama lintas fungsi demi mewujudkan pemasyarakatan yang semakin PASTI,” tegas Kalapas Rusdedy.

Baca Juga :  Pembinaan Melalui Olahraga: Lapas Garut Menggelar Pertandingan Tenis untuk Petugas dan WBP

Melalui kegiatan ini, Lapas Garut meneguhkan komitmennya untuk terus menjaga marwah institusi pemasyarakatan sebagai tempat pembinaan yang bersih dari barang terlarang, serta mendukung penuh arah kebijakan Pemasyarakatan Produktif, Indonesia Maju, dan Berdaulat.

(dk)

Berita Terkait

Kemenkes Siapkan Investasi di Atas Rp100 Miliar untuk RSUD dr. Slamet Garut, Rotinsulu Dibidik Jadi RS Berkapasitas Besar
Banjir Sisakan Lumpur dan Sampah, Polsek Cisurupan Bersama Warga Bergerak
Operasi Patuh Lodaya 2026 Resmi Dimulai, Kapolres Garut Tegaskan Keselamatan, Pelanggaran Tak Bisa Diabaikan
Detik-Detik Perahu Nelayan Dihantam Ombak di Santolo, Tiga Nelayan Dilarikan ke Puskesmas
Tak Bedakan Agama, Kapolres Garut Pastikan Keamanan Ibadah Umat Kristiani
Polres Garut Sita 75 Botol Miras, Kapolres AKBP Niko Tegaskan Komitmen Jaga Kamtibmas
Dandim 0611/Garut Beri Pesan Khusus kepada Babinsa dan Persit Saat Kunjungan ke Tiga Koramil
Jangan Tunggu Ditilang, Ops Patuh Lodaya 2026 Dimulai 26 Oktober 2026 Satlantas Polres Garut Ingatkan Keselamatan
Berita ini 31 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 29 Oktober 2026 - 08:16 WIB

Kemenkes Siapkan Investasi di Atas Rp100 Miliar untuk RSUD dr. Slamet Garut, Rotinsulu Dibidik Jadi RS Berkapasitas Besar

Selasa, 27 Oktober 2026 - 18:57 WIB

Banjir Sisakan Lumpur dan Sampah, Polsek Cisurupan Bersama Warga Bergerak

Senin, 26 Oktober 2026 - 10:32 WIB

Operasi Patuh Lodaya 2026 Resmi Dimulai, Kapolres Garut Tegaskan Keselamatan, Pelanggaran Tak Bisa Diabaikan

Minggu, 25 Oktober 2026 - 12:32 WIB

Tak Bedakan Agama, Kapolres Garut Pastikan Keamanan Ibadah Umat Kristiani

Minggu, 25 Oktober 2026 - 08:19 WIB

Polres Garut Sita 75 Botol Miras, Kapolres AKBP Niko Tegaskan Komitmen Jaga Kamtibmas

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!