Mahasiswa ITG Garut Gelar Seminar Usung Tema “Kesiapan Masyarakat Dalam Menghadapi Transformasi Digital” - Kilas Garut News

Mahasiswa ITG Garut Gelar Seminar Usung Tema “Kesiapan Masyarakat Dalam Menghadapi Transformasi Digital”

Avatar photo

- Reporter

Sabtu, 26 Agustus 2023 - 01:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption : Mahasiswa KKN Tematik ITG giat seminar literasi digital

i

Caption : Mahasiswa KKN Tematik ITG giat seminar literasi digital

KILASGARUTNEWS.id|Bertempat di GOR Desa Salakuray tengah dilaksanakan acara Seminar Literasi Digital yang diselenggarakan oleh Kelompok 10 Mahasiswa Institut Teknologi Garut dalam rangka KKN TEMATIK ITG. Adapun acara ini diselenggarakan di GOR Desa Salakuray yang dimulai dari pukul 13.00 – 16.00 WIB sampai selesai.

Adapun acara seminar ini dihadiri oleh Kepala Desa Salakuray, Forkopimcam Kecamatan Bayongbong, Kapolsek Bayongbong, Babinsa, Masyarakat umum, serta civitas akademik yang ada disekitar Desa Salakuray. Rabu (9/8/2023).

Seminar Literasi Digital yang diselenggarakan di Desa Salakuray tahun ini mengangkat tema “Kesiapan Masyarakat Dalam Menghadapi Transformasi Digital”. Tema ini diangkat karena dilatarbelakangi oleh banyaknya masyarakat yang belum teredukasi dalam transformasi digital. Oleh karena itu Kelompok 10 KKN TEMATIK ITG memiliki keinginan memberikan pemahaman tentang transformasi digital tersebut. Sehingga nantinya diharapkan setiap individu khususnya warga Desa Salakuray mampu mengikuti transformasi digital, mulai dari belajar memahami teknologi saat ini, hingga mengembangkannya dan bermanfaat bagi dirinya sendiri.

Adapun acara ini diawali dengan pembukaan yang dilakukan oleh MC, doa, pemutaran lagu Indonesia Raya, sambutan ketua pelaksana, sambutan kepala Desa Salakuray, sambutan perwakilan kecamatan Bayongbong, sambutan kapolsek, serta sambutan dari dosen pembimbing lapangan yang sekaligus sebagai pembuka acara. Setelah rangkaian tersebut, acara dilanjutkan dengan pemaparan materi dari pembicara pertama yaitu Dr. Ida Farida, ST. , MT. yang merupakan wakil rektor I Institut Teknologi Garut. Pemateri pertama membawakan seminar dengan judul “Budaya Bermedia Digital”.

Baca Juga :  Wisatawan Hilang Terbawa Ombak, Polsek Cikelet Polres Garut Lakukan Pencarian

Adapun poin penting yang disampaikan oleh Dr. Ida Farida, ST., MT. adalah “Dengan adanya budaya digital memperkuat karakter budaya bangsa dan menguatkan nilai-nilai kebangsaan Indonesia dalam penggunaan media digital bukan untuk memecah belah kesatuan warna di dunia maya. Terdapat beberapa indikator budaya bermedia digital yaitu budaya komunikasi digital, digitalisasi kebudayaan, hak warga negara, internalisasi Pancasila, cinta produk dalam negeri, dan penguatan karakter individu”.

Setelah pemaparan materi pertama selesai, kemudian dilanjutkan dengan ice breaking dan materi kedua oleh Sulwan Permana M.T. dengan judul “Perlindungan Anak di Dunia Digital”. Menuju pemateri kedua para peserta masih sangat antusias mengikuti acara seminar ini, yang terlihat dari masih banyaknya peserta seminar yang masih stand by di dalam GOR Desa Salakuray dan terlihat dari keaktifan peserta seminar untuk bertanya serta menanggapi pertanyaan dari pembicara.

Dalam pemaparan materinya, menurut Sulwan Permana M.T. menyampaikan bahwa “Perlindungan anak di dunia digital itu sangatlah penting karena menurutnya manfaat dunia digital juga memiliki beberapa resiko terutama untuk anak-anak, seperti pornografi yang dapat mempengaruhi mental anak sehingga anak menjadi malas belajar. Anak lebih senang bermain gadget dan jarang main keluar sehingga kesehatan terganggu terutama mata. Dari pemaparan tersebut memberikan gambaran bahwa peran orang tua sangatlah penting mulai dari pengawasan terhadap anak, memberikan contoh yang baik dan pandai-pandai dalam menggunakan alat pengaman pada perangkat digital anak”katanya.

Baca Juga :  Pospam Ka Kosambi Pastikan Penumpang KA Di Stasiun Kosambi Aman Dan Kondusif Lakukan Pengamanan 

Kemudian pada akhir acara diadakan pemberian piagam untuk pemateri, setelah itu dilanjutkan dengan pemberian doorprize yaitu dengan menjawab pertanyaan materi serta penyampaian kesan dan pesan dari peserta seminar. Ketua Osis MA At-Tarbiyah ketika diwawancarai sesudah acara seminar ini berlangsung terkait bagaimana kesannya setelah mengikuti acara seminar ini yang telah berjalan dengan lancar, mengatakan bahwa ia sangat bangga bisa ada di posisi sebagai peserta dan dapat hadir. Ia juga menyampaikan bahwa ia mendapatkan banyak pembelajaran dalam seminar ini mengenai bagaimana cara adaptasi dalam era transformasi digital ini. Ketua RT03 Salakuray juga berpesan semoga dengan adanya acara Seminar Literasi Digital ini, masyarakat khususnya warga Desa Salakuray bisa mengaplikasikan apa yang disampaikan pada saat seminar.

(Deden Kurnia*).

Berita Terkait

Pangdam III/Siliwangi Pimpin HUT ke-67 Menwa Mahawarman, Tegaskan Semangat Bela Negara Tak Boleh Pudar
Dari Sampah Organik ke Lahan Jagung, Inovasi Polres Garut Patut Dicontoh
Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Polres Garut Turun Bersihkan Kawasan Wisata Situ Bagendit
Curanmor di Haurpanggung Terungkap! Pelaku Dibekuk Polsek Tarogong Kidul, Motor Korban Diduga Sudah Dijual
Motor Misterius di Alun-Alun Wanaraja Akhirnya Bertuan, Polsek Wanaraja Kembalikan ke Pemilik Sah
Polsek Wanaraja Laksanakan Bhakti Sosial Pengeboran Sumur Artesis dalam Rangka HUT Bhayangkara ke-80
Ratusan Jamaah Padati Tabligh Akbar Gebyar Muharam 1448 H di Karangpawitan, Ustad Nana Gerhana Serukan Hijrah Hakiki
Detik-Detik Pelajar SMA Tenggelam di Cibalong, Teman Korban Sempat Minta Tolong
Berita ini 183 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 13 Juni 2026 - 21:40 WIB

Pangdam III/Siliwangi Pimpin HUT ke-67 Menwa Mahawarman, Tegaskan Semangat Bela Negara Tak Boleh Pudar

Sabtu, 13 Juni 2026 - 21:16 WIB

Dari Sampah Organik ke Lahan Jagung, Inovasi Polres Garut Patut Dicontoh

Jumat, 12 Juni 2026 - 21:10 WIB

Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Polres Garut Turun Bersihkan Kawasan Wisata Situ Bagendit

Kamis, 11 Juni 2026 - 10:11 WIB

Motor Misterius di Alun-Alun Wanaraja Akhirnya Bertuan, Polsek Wanaraja Kembalikan ke Pemilik Sah

Rabu, 10 Juni 2026 - 13:11 WIB

Polsek Wanaraja Laksanakan Bhakti Sosial Pengeboran Sumur Artesis dalam Rangka HUT Bhayangkara ke-80

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!