BIOS 44 DC Diaplikasikan Untuk Budidaya Ikan Air Tawar Di PT. IBIS - Kilas Garut News

BIOS 44 DC Diaplikasikan Untuk Budidaya Ikan Air Tawar Di PT. IBIS

Avatar photo

- Reporter

Rabu, 8 Februari 2023 - 11:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILASGARUTNEWS.id|Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Kunto Arief Wibowo bersama rombongan meninjau PT. IBIS (Indohatchery Bangun Insan Sejahtera) Jl. Mariwati Kp. Tarikolot Kulon Desa Cinangsi, Kec. Cikalong Kulon Kab. Cianjur, Selasa (07/02/2023).

Kehadiran Pangdam III/Siliwangi dan rombongan disambut oleh jajaran Direksi PT. IBIS di antaranya Komisaris utama H. Endang Nur Ihwan, Direktur Utama Riasan Walandes, Direktur Abdul Mulki dan Tenaga Ahli Prof. DR. Estu Nugroho.

Pada kesempatan itu dipaparkan inovasi teknologi biologi yang diciptakan Mayjen TNI Kunto Arief Wibowo yaitu BIOS 44 DC. Munculnya inovasi teknologi biologi ini berawal pada tahun 2016 terdapat permasalahan kerusakan ekosistem yang sangat masif di wilayah Sumsel. Disisi lain para pelaku hingga praktisi mengabaikan pemulihan kembali kerusakan lahan tersebut.

“Kami berfikir bagaimana caranya mengembalikan kesuburan tanah untuk mempercepat pemulihan kerusakan lahan, maka kita terus berusaha untuk menciptakan teknologi BIOS 44 DC dan Alhamdulillah berhasil. Walaupun banyak sekali tantangan dari berbagai pihak termasuk para mafia yang ingin mendapatkan uang dengan cara instan,” jelas Pangdam.

Baca Juga :  Serka Riswanto Anggota Koramil 1102/Karangpawitan Sigap Bantu Warga Yang Melahirkan 

Berangkat dari tantangan yang besar melahirkan militansi untuk terus berbuat dan berkembang. Melalui pembelajaran tentang wawasan kebangsaan disosialisasikan teknologi untuk mengembalikan ekosistem dan kesuburan tanah dengan memberikan contoh bagaimana menjadi petani modern yang tidak merusak lingkungan.

Keunggulan teknologi BIOS 44 DC bisa memperbaiki kesuburan tanah serta menjaga kualitas air. Tanaman para petani tidak akan kehabisan bahan makanan (unsur hara) pokok sehingga didapatkan hasil pertanian yang melimpah tanpa rasa khawatir tanah akan menurun kualitasnya.

Selain memperbaiki kesuburan tanah teknologi BIOS 44 DC dapat memberikan manfaat dalam bidang budidaya perikanan. Hasil uji coba pada tambak ikan lele terjadi percepatan produksivitas dari masa panen 3 bulan menjadi 2,5 bulan setelah pengaplikasian BIOS 44 DC di lahan peternakan ikan patin, ikan lele dan ikan nila Kabupaten Musi Rawas Sumatera Selatan dan lokasi peternakan ikan kerapu di Ambon.

Baca Juga :  Kasat Reskrim Polres Garut Sebut Pembobolan Gudang di Karangpawitan Berhasil Diringkus Tim Sancang di Lokasi Yang Berbeda

Pada kesempatan tersebut Komisaris PT. IBIS (Indohatchery Bangun Insan Sejahtera) Bpk. H. Endang Nur Ihwan mengucapkan terimakasih Kepada Pangdam III/Siliwangi atas teknologi BIOS 44 DC. Penggunaan teknologi tersebut sangat membantu para petani pembudidaya ikan air tawar mendapatkan hasil yang lebih optimal. “Dengan menggunakan BIOS 44 DC, pendapatan kami lebih meningkat dari biasanya,” ujar Bapak Endang.

Pangdam bersama rombongan selanjutnya melaksanakan penebaran benih ikan serta memberikan aplikasi BIOS 44 DC di kolam PT. IBIS.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kapoksahli, Danrindam, para Asisten Kasdam III/Slw, Dan/Kabalakdam III/Slw, Pa Liasion AL dan AU serta Dandeninteldam III/Slw. (Pendam III/Siliwangi).

Berita Terkait

Kemenkes Siapkan Investasi di Atas Rp100 Miliar untuk RSUD dr. Slamet Garut, Rotinsulu Dibidik Jadi RS Berkapasitas Besar
Banjir Sisakan Lumpur dan Sampah, Polsek Cisurupan Bersama Warga Bergerak
Operasi Patuh Lodaya 2026 Resmi Dimulai, Kapolres Garut Tegaskan Keselamatan, Pelanggaran Tak Bisa Diabaikan
Detik-Detik Perahu Nelayan Dihantam Ombak di Santolo, Tiga Nelayan Dilarikan ke Puskesmas
Tak Bedakan Agama, Kapolres Garut Pastikan Keamanan Ibadah Umat Kristiani
Polres Garut Sita 75 Botol Miras, Kapolres AKBP Niko Tegaskan Komitmen Jaga Kamtibmas
Dandim 0611/Garut Beri Pesan Khusus kepada Babinsa dan Persit Saat Kunjungan ke Tiga Koramil
Jangan Tunggu Ditilang, Ops Patuh Lodaya 2026 Dimulai 26 Oktober 2026 Satlantas Polres Garut Ingatkan Keselamatan
Berita ini 550 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 29 Oktober 2026 - 08:16 WIB

Kemenkes Siapkan Investasi di Atas Rp100 Miliar untuk RSUD dr. Slamet Garut, Rotinsulu Dibidik Jadi RS Berkapasitas Besar

Selasa, 27 Oktober 2026 - 18:57 WIB

Banjir Sisakan Lumpur dan Sampah, Polsek Cisurupan Bersama Warga Bergerak

Senin, 26 Oktober 2026 - 10:32 WIB

Operasi Patuh Lodaya 2026 Resmi Dimulai, Kapolres Garut Tegaskan Keselamatan, Pelanggaran Tak Bisa Diabaikan

Minggu, 25 Oktober 2026 - 12:32 WIB

Tak Bedakan Agama, Kapolres Garut Pastikan Keamanan Ibadah Umat Kristiani

Minggu, 25 Oktober 2026 - 08:19 WIB

Polres Garut Sita 75 Botol Miras, Kapolres AKBP Niko Tegaskan Komitmen Jaga Kamtibmas

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!