80 Persen ASN Garut Hadir Tepat Waktu, Bupati Minta Capaian Terus Ditingkatkan - Kilas Garut News

80 Persen ASN Garut Hadir Tepat Waktu, Bupati Minta Capaian Terus Ditingkatkan

Avatar photo

- Reporter

Rabu, 29 Juli 2026 - 13:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILASGARUTNEWS.id|Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, memimpin pelaksanaan Apel Gabungan di Lapangan Sekretariat Daerah Kabupaten Garut, Jalan Pembangunan, Kecamatan Tarogong Kidul, Senin (27/7/2026).

Dalam amanatnya, Bupati Garut menekankan pentingnya peningkatan disiplin dan evaluasi kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Garut.

Menanggapi berbagai sorotan publik dan jajaran pimpinan DPR RI terkait efektivitas kinerja ASN, Bupati Garut menyampaikan bahwa masukan tersebut harus dijadikan bahan evaluasi bersama. Menurutnya, evaluasi perlu terus dilakukan meskipun banyak ASN yang telah bekerja dengan penuh dedikasi.

“Tapi juga gak ada salahnya kita melakukan evaluasi apakah itu benar atau mungkin sebaliknya,” ucapnya.

Baca Juga :  Kemenag Garut Sambut 59 Jemaah Haji Asal Garut Kloter 41 Jawa Barat

Bupati Garut menjelaskan bahwa pemanfaatan teknologi informasi saat ini memungkinkan pimpinan memantau kehadiran ASN secara real-time. Berbeda dengan sistem manual pada masa lalu, jejak digital absensi kini dapat diakses dengan cepat sebagai bagian dari upaya meningkatkan kedisiplinan pegawai.

Ia menambahkan, langkah tersebut sejalan dengan penerapan Undang-Undang ASN yang menitikberatkan pada sistem penilaian berbasis kinerja.

“Nah oleh sebab itu maka, saya mengingatkan kepada kita semua terkait dengan absen yang menurut saya jadi catatan,” lanjutnya.

Berdasarkan data Pemerintah Kabupaten Garut per 27 Juli 2026, dari total 25.871 ASN, sebanyak 20.768 ASN atau sekitar 80 persen tercatat hadir tepat waktu di unit kerjanya masing-masing. Meski angka tersebut menunjukkan peningkatan dibandingkan periode yang sama pada tahun sebelumnya, Bupati menilai capaian tersebut masih perlu terus ditingkatkan.

Baca Juga :  Tumbuhkan Kecintaan Kepada Prajurit TNI, Anak-anak Kampung Buleud Bercanda Ria Bersama Anggota Lanud Husein Sastranegara di Lokasi TMMD ke-120  

Pada kesempatan itu, Bupati Garut juga memberikan apresiasi kepada sejumlah perangkat daerah yang mencatatkan tingkat kehadiran ASN di atas 95 persen selama Juni 2026, yakni Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), serta Dinas Pertanian.

Pemerintah Kabupaten Garut berkomitmen untuk terus memantau dan mengevaluasi kedisiplinan serta kinerja seluruh ASN secara berkala guna mewujudkan tata kelola pemerintahan yang profesional, transparan, dan akuntabel.

(dk)

Berita Terkait

Sertijab Kapolres Garut, Siap Mengawal Kamtibmas untuk Masyarakat
210 Peserta Ikuti Seminar Inspiratif Perempuan Garut, Bekali Diri Hadapi Tantangan Zaman
Pemkab Garut Siapkan Lahan, Klinik Rotinsulu Ditargetkan Naik Status Jadi Rumah Sakit
Aksi Geber Knalpot Brong Tengah Malam Berakhir di Polsek Tarogong Kaler
Bupati Garut Perketat Retribusi Parkir, Inspektorat Diminta Cek Setoran yang Tak Wajar
Bupati Garut Siapkan Monitoring Digital, Serapan Anggaran SKPD Dipantau Real-Time
Podcast Rotinsulu Care Jadi Momentum Besar, Bupati Garut Perkuat Layanan Kesehatan Primer hingga Rujukan
Dandim 0611/Garut Resmikan SPPG Balewangi 4, Perkuat Program MBG Demi Cegah Stunting dan Cetak Generasi Unggul
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 29 Juli 2026 - 14:07 WIB

Sertijab Kapolres Garut, Siap Mengawal Kamtibmas untuk Masyarakat

Rabu, 29 Juli 2026 - 13:28 WIB

210 Peserta Ikuti Seminar Inspiratif Perempuan Garut, Bekali Diri Hadapi Tantangan Zaman

Rabu, 29 Juli 2026 - 13:24 WIB

Pemkab Garut Siapkan Lahan, Klinik Rotinsulu Ditargetkan Naik Status Jadi Rumah Sakit

Sabtu, 25 Juli 2026 - 13:12 WIB

Aksi Geber Knalpot Brong Tengah Malam Berakhir di Polsek Tarogong Kaler

Jumat, 24 Juli 2026 - 09:21 WIB

Bupati Garut Perketat Retribusi Parkir, Inspektorat Diminta Cek Setoran yang Tak Wajar

Berita Terbaru

Redaksi Kilas

Sertijab Kapolres Garut, Siap Mengawal Kamtibmas untuk Masyarakat

Rabu, 29 Jul 2026 - 14:07 WIB

 

ALERT : Content Is Protected !!