61 Mahasiswa Praktikum Poltekesos Bandung di Terima Bupati Garut - Kilas Garut News

61 Mahasiswa Praktikum Poltekesos Bandung di Terima Bupati Garut

Avatar photo

- Reporter

Rabu, 2 November 2022 - 08:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILASGARUTNEWS|Bupati Garut, Rudy Gunawan menerima rombongan  mahasiswa praktikum dari Program Sarjana Terapan, Program Studi Perlindungan dan Pemberdayaan Sosial, Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung Tahun 2022, yang dilaksanakan di Gedung Pendopo, Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut, Selasa (1/11/2022).

Dalam kesempatan ini, Bupati Garut menyampaikan,  Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Garut menyambut baik dan turut bergembira terhadap adanya kegiatan mahasiswa praktikum komunitas, yang dapat memberikan dampak positif khususnya bagi pemerintah daerah dalam hal kesejahteraan sosial di masyarakat di Kabupaten Garut.

“Ini bagi pemerintah daerah memberikan dampak yang positif, karena saudara-saudara berada di politeknik itu bukan universitas umum ya insitut umum, tetapi Politeknik itu adalah yang berhubungan dengan pendidikan vokasi yang berbasis terhadap keilmuan tertentu,” ucap Bupati Garut.

Ia memaparkan, terkait pendidikan vokasi di Kabupaten Garut, sebelumnya pihaknya telah mengajukan permohonan, namun ditolak karena Kabupaten Garut telah memiliki banyak perguruan tinggi.

Baca Juga :  Polsek Bungbulang Polres Garut Sosialisasi Sekolah Anti Bullying di SMK Mekarmukti

“Politeknik ini berhubungan dengan bagaimana materi hukum dengan suatu kegiatan tertentu dapat dilakukan pendalaman keilmuan secara terpusat,” ucapnya.

Rudy menilai, kesejahteraan sosial merupakan masalah yang besar. Ia mengungkapkan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Garut memiliki anggaran untuk perlindungan sosial, baik berupa perlindungan kesehatan dan ketenagakerjaan kurang lebih 120 miliar rupiah.

“Itu yang rutin dari APBD sedangkan program PKH, program BPNT dan lain sebagainya termasuk BLT-BLT yang berhubungan dengan pesenyuaian harga BBM, di Garut ini regular ya, kalau pandemi jauh lebih besar ada BPUM itu di Garut mencapai 380 miliar rupiah,” lanjutnya.

Ia berharap, dengan adanya mahasiswa praktikum komunitas dari Poltekesos ini dapat menumbuhkan sinergitas yang positif antara pemerintah dan dengan mahasiswa.

“Ada kepentinga-kepentingan yang bisa diselaraskan dan bisa saling mengisi, adek-adek mahasiswa selaku intelektual bisa melihat bagaimana keadaan di desa sebagai bagian dari pendidikan vokasi,” ungkapnya.

Baca Juga :  Pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Sekolah Bersama Polsek Caringin

Sementara itu, Direktur Poltekesos Bandung, Dr. Marjuki, M.Sc., menyampaikan bahwa terdapat 61 mahasiswa yang nantinya akan melakukan kegiatan praktikum komunitas di 11 desa yang tersebar di Kecamatan Cisurupan.

Ia memaparkan, kegiatan utama yang akan dilakukan adalah nantinya mahasiswa akan menjadi analis di lingkungan masyarakat, kemudian setelah melaksanakan kegiatan selama 40 hari, hasil dari kegiatan tersebut akan dilakukan uji kompetensi.

“Bagaimana mereka ini nanti belajar di masyarakat bagaimana program-program pemberdayaan di masyarakat dan seterusnya nanti itu ada pembimbing-pembimbingnya,” tuturnya.

Ia berpesan kepada para mahasiswanya, untuk dapat beradaptasi dengan norma-norma masyarakat di Kabupaten Garut, terutama karena banyak mahasiswa memiliki budaya yang berbeda karena berasal dari luar Jawa Barat.

“Tolong ya sekali lagi temen-temen, saudara harus beradaptasi dengan masyarakat di sini, dengan norma-norma dan nilai masyarakat yang ada di Garut,” tandasnya.(Deden Kurnia).

Berita Terkait

Banjir Sisakan Lumpur dan Sampah, Polsek Cisurupan Bersama Warga Bergerak
Operasi Patuh Lodaya 2026 Resmi Dimulai, Kapolres Garut Tegaskan Keselamatan, Pelanggaran Tak Bisa Diabaikan
Detik-Detik Perahu Nelayan Dihantam Ombak di Santolo, Tiga Nelayan Dilarikan ke Puskesmas
Tak Bedakan Agama, Kapolres Garut Pastikan Keamanan Ibadah Umat Kristiani
Polres Garut Sita 75 Botol Miras, Kapolres AKBP Niko Tegaskan Komitmen Jaga Kamtibmas
Dandim 0611/Garut Beri Pesan Khusus kepada Babinsa dan Persit Saat Kunjungan ke Tiga Koramil
Jangan Tunggu Ditilang, Ops Patuh Lodaya 2026 Dimulai 26 Oktober 2026 Satlantas Polres Garut Ingatkan Keselamatan
Asops Kasal Turun ke Garut, KDMP Mekargalih Diverifikasi untuk Perkuat Ekonomi Desa
Berita ini 93 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 18:57 WIB

Banjir Sisakan Lumpur dan Sampah, Polsek Cisurupan Bersama Warga Bergerak

Senin, 26 Oktober 2026 - 10:32 WIB

Operasi Patuh Lodaya 2026 Resmi Dimulai, Kapolres Garut Tegaskan Keselamatan, Pelanggaran Tak Bisa Diabaikan

Senin, 26 Oktober 2026 - 09:29 WIB

Detik-Detik Perahu Nelayan Dihantam Ombak di Santolo, Tiga Nelayan Dilarikan ke Puskesmas

Minggu, 25 Oktober 2026 - 12:32 WIB

Tak Bedakan Agama, Kapolres Garut Pastikan Keamanan Ibadah Umat Kristiani

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 18:28 WIB

Dandim 0611/Garut Beri Pesan Khusus kepada Babinsa dan Persit Saat Kunjungan ke Tiga Koramil

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!