Raih Juara 3 Nasional, Kades Barusari Garut Terima Penghargaan Peacemaker Justice Award - Kilas Garut News

Raih Juara 3 Nasional, Kades Barusari Garut Terima Penghargaan Peacemaker Justice Award

Avatar photo

- Reporter

Senin, 1 Desember 2025 - 06:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILASGARUTNEWS.id|Atas prestasinya meraih Juara ke-3 Tingkat Nasional Peacemaker Justice Award 2025. Penghargaan ini diselenggarakan oleh Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Republik Indonesia.

Penyerahan penghargaan berlangsung khidmat pada Upacara Peringatan HUT KORPRI ke-54 Tahun 2025 Tingkat Kabupaten Garut di Lapangan Sekretariat Daerah, Jalan Pembangunan, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut, pada Senin (1/12/2025).

Peacemaker Justice Award adalah ajang penghargaan yang diinisiasi Kemenkumham melalui Badan Pembinaan Hukum Nasional (BPHN) bekerja sama dengan Mahkamah Agung, Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal, serta Kementerian Dalam Negeri. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kesadaran hukum dan akses keadilan di tengah masyarakat.

Kepala Desa Barusari, Kecamatan Pasirwangi, Ahmad Gunawan berhasil mengungguli 1.380 Kepala Desa dan Lurah se-Indonesia. Ia masuk dalam 10 peserta terbaik dari 130 besar, dan akhirnya dinobatkan sebagai Juara Terbaik Ketiga.

Penghargaan ini memberikannya gelar dan apresiasi ganda, yaitu:

Non Litigation Peacemaker (Hakim Perdamaian/Juru Damai Desa): Penghargaan bagi Kepala Desa yang berperan aktif dan berintegritas dalam menyelesaikan sengketa ringan serta menciptakan kemudahan akses keadilan di wilayahnya.

Baca Juga :  Seruan Bersama Polres Garut Dalam Hari Raya Idul Adha 1443 H/2022 M

Anubhawa Sasana Jagaddhita: Penghargaan bagi Desa Sadar Hukum yang berhasil mendorong pertumbuhan dan penciptaan lapangan kerja, investasi, dan pariwisata.

Dalam kegiatan ini, Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, menyampaikan apresiasi yang tinggi atas prestasi yang diraih oleh jajarannya, termasuk Kepala Desa Barusari.

“Tadi diawali dengan penyerahan penghargaan kepada teman-teman, tadi saya apresiasi kepada Kepala Desa Barusari yang alhamdulilah (mendapatkan penghargaan). Ini saya suka kaget juga ya, orang Garut itu prestasinya hebat-hebat,” ujar Bupati Garut.

Ia juga menambahkan bahwa prestasi ini menjadi bukti bahwa Kabupaten Garut memiliki potensi besar di berbagai bidang, merujuk pada nominasi desa lain untuk penghargaan Sri Baduga serta prestasi atlet silat, boxer, dan SOIna (Special Olympics Indonesia) yang baru-baru ini ditorehkan.

Di tempat yang sama, Kepala Desa Barusari, Ahmad Gunawan, menyatakan rasa syukurnya atas penghargaan kategori terbaik ketiga tingkat nasional dari Kemenkumham tersebut.

“Tanggapannya ini mungkin penghargaan yang terbaik ya. Untuk seluruh masyarakat, khususnya Desa Barusari, (penghargaan ini diharapkan) bisa memperluas akses keadilan terkait kepastian hukum,” kata Ahmad Gunawan.

Baca Juga :  Polsek Pangkalan Polres Karawang Pantau Pertigaan Batakuoshin Saat Patroli Prekat

Ia menjelaskan bahwa prestasi ini tidak lepas dari peran dan fungsi Kepala Desa, terutama dalam menyelesaikan sengketa-sengketa ringan. Untuk mendukung peran ini, Desa Barusari telah mendirikan Pos Bantuan Hukum (Posbankum).

“Posbankum itu didirikan kurang lebih di bulan ketiga, karena sebelumnya dari Posbankum itu kita bentuk dulu kader atau masyarakat sadar hukum. Jadi dijaringlah masyarakat-masyarakat yang mempunyai keinginan untuk memperdalam terkait hukum yang ada di Indonesia,” jelasnya.

Dengan adanya penghargaan ini, Ahmad Gunawan berharap ke depannya masyarakat Desa Barusari dapat lebih mengedepankan aturan-aturan hukum yang berlaku dan hidup damai dalam bernegara dan bermasyarakat, sehingga desa dan masyarakat semakin sadar hukum.

Penganugerahan Peacemaker Justice Award (PJA) Tahun 2025 sendiri sebelumnya telah dilaksanakan di Graha Pengayoman Kemenkumham RI, Jakarta Selatan, Rabu (26/11/2025). Di mana, dalam kesempatan tersebut Menteri Hukum dan HAM Republik Indonesia, Supratman Andi Agtas, menyerahkan langsung penghargaan kepada para juara, termasuk kepada Kepala Desa Barusari, Ahmad Gunawan.

(dk)

Berita Terkait

Ega Mahesa: Kemajuan Digital Harus Disikapi Bijak oleh Generasi Muda
Resmi Dilantik, PC SEPMI Kabupaten Garut Masa Jihad 2025-2027 Siap Melesat Menuju Garut Hebat
Dukung Program Prabowo, BPJPH Percepat Sertifikasi Halal SPPG di Kabupaten Garut
Salat Iduladha di Garut Berlangsung Khusyuk, Syakur Amin Doakan Jemaah Haji Tetap Lancar
Kapolres Garut Rayakan Idul Adha Bersama Masyarakat, Sajikan Makanan Gratis untuk Jamaah
Polres Garut Turun Full Malam Hari, Antisipasi Begal dan Kriminalitas Jalanan
Jemput Bola di Garut Plaza, Disdukcapil Garut Permudah Akses Dokumen Kependudukan
Rumah Edin di Talegong Ludes Terbakar, Warga dan Forkopimcam Bantu Padamkan Api
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 1 Juni 2026 - 12:49 WIB

Ega Mahesa: Kemajuan Digital Harus Disikapi Bijak oleh Generasi Muda

Sabtu, 30 Mei 2026 - 22:02 WIB

Resmi Dilantik, PC SEPMI Kabupaten Garut Masa Jihad 2025-2027 Siap Melesat Menuju Garut Hebat

Kamis, 28 Mei 2026 - 05:29 WIB

Salat Iduladha di Garut Berlangsung Khusyuk, Syakur Amin Doakan Jemaah Haji Tetap Lancar

Rabu, 27 Mei 2026 - 08:11 WIB

Kapolres Garut Rayakan Idul Adha Bersama Masyarakat, Sajikan Makanan Gratis untuk Jamaah

Selasa, 26 Mei 2026 - 12:04 WIB

Polres Garut Turun Full Malam Hari, Antisipasi Begal dan Kriminalitas Jalanan

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!