KILASGARUTNEWS.id|Progres pembangunan rumah thalasemia sudah mencapai 85% hal ini diungkapkan ketua PMI kabupaten Garut dr Helmi budiman saat mengecek pembangunan didampingi para pengurus selasa 03/12/2024.
Pembangunan rumah thalasemia diperkirakan akan rampung pada bulan desember ini.
Ketua PMI kabupaten Garut,dr. Helmi Budiman mengatakan, bahwa tempat itu dipersiapkan agar mereka seperti berada di rumahnya sendiri. Thalasemia mendapat pelayanan gratis karena semua memiliki BPJS
Palang Merah Indonesia (PMI) membangun rumah thalasemia yang diperuntukkan sebagai hadiah kepada anak-anak thalasemia di Kabupaten Garut. Di dalam bangunan itu terdapat klinik dan rumah singgah, berfungsi sebagai klinik thalasemia juga sebagai rumah singgah.
Nanti mereka yang rumahnya agak jauh dan dirawat, rumah ini kita setting seperti di rumah. Keluhan anak-anak thalasemia itu sering bertanya kepada kita, kenapa kita yang tidak sakit malah sering berkunjung ke rumah sakit. Anak-anak thalasemia itu sehat cuma ada gangguan darahnya saja,” ujarnya.
Helmi menjelaskan, Pengidap thalasemia di Kabupaten Garut sebanyak 460 dari data empat rumah sakit di Kabupaten Garut, yaitu di Pameungpeuk, Garut, dan Wanaraja.
“Pembangunan rumah thalasemia ini merupakan rumah thalesemia pertama yang dibangun di indonesia.”jelasnya. (Agus*).