Dongkrak Export Ekonomi Nasional, Anggota DPR RI Dari Komisi VI Mulan Jameela Gelar Seminar Dengan BP Batam di Garut - Kilas Garut News

Dongkrak Export Ekonomi Nasional, Anggota DPR RI Dari Komisi VI Mulan Jameela Gelar Seminar Dengan BP Batam di Garut

Avatar photo

- Reporter

Senin, 9 Oktober 2023 - 17:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Caption : Mulan Jameela bersama BP Batam giat seminar

i

Caption : Mulan Jameela bersama BP Batam giat seminar

KILASGARUTNEWS.id|Anggota DPR RI dari Fraksi Gerindra Mulan Jameela dengan Badan Pengusahaan Pelabuhan Bebas (BP) Batam menggelar acara Seminar di Gedung Raden Siti Dewi Kalsum, Kecamatan Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.  Senin (2/10/2023). 

Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka diskusi guna menggali potensi yang ada di kabupaten Garut untuk sinergitas dengan BP Batam dengan masyarakat Malangbong, Kabupaten Garut.

Tema yang diangkat pada Seminar tersebut adalah “Membangun Semangat Export Untuk Peningkatan Ekonomi Nasional”, acara tersebut dihadiri oleh BP Batam yang di wakili oleh Iwan Afrizon selaku Humas BP Batam, Mulan Jameela Anggota DPR RI Komisi VI, Bapak Kepala Kecamatan Malangbong Pak Undang beserta Peserta kegiatan yaitu Masyarakat Malangbong, Kabupaten Garut. 

Iwan Afrizon selaku Humas BP Batam mengatakan Batam telah berkembang sebagai wilayah industri perkapalan, perdagangan dan pariwisata secara progresif selama 51 tahun terakhir. Salah satu poin penting yang disampaikan adalah pengakuan atas kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas yang dikenal di Pulau Batam. 

Baca Juga :  Cegah Pungli Sat Samapta Polres Garut Laksanakan Patroli 

“Tak hanya itu kami juga menyoroti terkait sinergitas antar daerah guna meningkatkan perekonomian nasional, salah satunya kabupaten Garut yang terkenal dengan istilah Swis Van Java Indonesia” tutur Iwan Afrizon. 

Kata dia, Peluang ini bisa kerjasama antara lain bisa masuknya kebutuhan industrial dari Garut ke Batam ataupun sebaliknya, juga dalam kapasitas BP Batam memberikan informasi penting untuk khalayak luas, pungkasnya.

Mulan Jameela Anggota DPR RI Komisi VI, mengapresiasi terhadap terlaksananya SEMINAR kali ini yang merupakan suatu harapan bagi masyarakat yang ada di wilayah dapilnya, sehingga kegiatan ini bisa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat luas. 

“langkah ini diharapkan akan memberikan kontribusi positif dalam memperkuat ekonomi nasional dan mendukung pertumbuhan wilayah Pulau Batam dalam skala yang lebih besar, sehingga daerah seperti kabupaten Garut bisa bersinergi dengan baik tutur anggota DPR RI komisi VI ini’ ujar Mulan.

Ratusan Seminar ini yang melibatkan tokoh masyarakat, pemuda, UMKM dan juga pengusaha serta masyarakat kabupaten Garut sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini sampai selesai, mereka menyambut baik adanya sharing dengan BP Batam. Harapannya ada kerjasama BP batam dengan masyarakat Garut yang bisa diimplementasikan dalam wujud nyata, karena di kabupaten Garut itu banyak potensi yang bisa dikerjasamakan dengan BP batam.

Baca Juga :  Dari 50 Anggota DPRD Garut, Hanya 6 Sampai 10 Yang Bersinergi Dengan Media

Di sesi akhir Pak Undang selaku Camat Malangbong, menyampaikan perlu adanya penerapan di daerah, hal ini dikarenakan BP Batam sebagai pengelola kawasan tersebut merupakan bagian dari sumber Perindustrian Nasional yang bisa ditiru dengan baik, sehingga pelaku usaha bisa melakukan kerjasama yang strategis dengan BP Batam. 

“ kami dari sudut pelaku usaha yang ada di Malangbong Garut cukup senang adanya Seminar ini yang mana bisa menggali potensi daerah, maka saya sampaikan 3 hal saja yakni ayo ATM, artinya Amati Tiru Modifikasi yang mana bisa dilakukan secara simbiosis mutualis bersama BP Batam” jelas Undang.

(Deden Kurnia*).

Berita Terkait

Podcast Rotinsulu Care Jadi Momentum Besar, Bupati Garut Perkuat Layanan Kesehatan Primer hingga Rujukan
Dandim 0611/Garut Resmikan SPPG Balewangi 4, Perkuat Program MBG Demi Cegah Stunting dan Cetak Generasi Unggul
Ketika Warga Miskin Gigit Jari: Aep Diduga Desil 1 Mengaku Tak Pernah Tersentuh Bansos, Dinsos Garut Diminta Turun Tangan
Kapolres Garut Sambangi Makodim 0611, Perkuat Soliditas TNI-Polri Demi Garut Aman dan Kondusif
Polres Garut Pastikan Isu Macan Turun Gunung dan Menerkam 3 Warga adalah Hoaks
Hari Pertama Sekolah, Bupati Garut Izinkan ASN Dampingi Anak: Pendidikan Dimulai dari Keluarga
Puluhan Jurnalis Garut Hadiri Silaturahmi Perdana Bersama Kasat Reskrim Baru Polres Garut, AKP Herman Saputra
Dua Pengedar Psikotropika Diciduk Satres Narkoba Polres Garut, Jaringan Pemasok Masih Diburu
Berita ini 199 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 22 Juli 2026 - 11:24 WIB

Podcast Rotinsulu Care Jadi Momentum Besar, Bupati Garut Perkuat Layanan Kesehatan Primer hingga Rujukan

Sabtu, 18 Juli 2026 - 09:35 WIB

Dandim 0611/Garut Resmikan SPPG Balewangi 4, Perkuat Program MBG Demi Cegah Stunting dan Cetak Generasi Unggul

Selasa, 14 Juli 2026 - 12:54 WIB

Ketika Warga Miskin Gigit Jari: Aep Diduga Desil 1 Mengaku Tak Pernah Tersentuh Bansos, Dinsos Garut Diminta Turun Tangan

Selasa, 14 Juli 2026 - 10:56 WIB

Kapolres Garut Sambangi Makodim 0611, Perkuat Soliditas TNI-Polri Demi Garut Aman dan Kondusif

Selasa, 14 Juli 2026 - 10:32 WIB

Polres Garut Pastikan Isu Macan Turun Gunung dan Menerkam 3 Warga adalah Hoaks

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!