Bupati Garut Ziarah ke Makam Dua Mantan Bupati, Kenang Perjuangan Tanpa Lelah Bangun Daerah - Kilas Garut News

Bupati Garut Ziarah ke Makam Dua Mantan Bupati, Kenang Perjuangan Tanpa Lelah Bangun Daerah

Avatar photo

- Reporter

Jumat, 13 Februari 2026 - 21:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILASGARUTNEWS.id|Di tengah semarak peringatan Hari Jadi Garut (HJG) ke-213, suasana khidmat menyelimuti agenda ziarah yang dipimpin langsung oleh Bupati Garut Abdusy Syakur Amin, Jumat (13/2/2026).

Bukan sekadar tradisi tahunan, ziarah ini menjadi momen refleksi mendalam atas perjuangan para pemimpin terdahulu.

Rangkaian dimulai di Makam Keluarga KH. Mashduqi, Kelurahan Pananjung, tempat peristirahatan terakhir Bupati Garut ke-22, almarhum Dede Satibi. Doa dipanjatkan, kenangan dihidupkan kembali.

Rombongan kemudian bergerak ke Pasirlingga, Desa Jati, untuk berziarah ke makam Bupati Garut ke-20, almarhum Momon Gandasasmita, sosok yang dikenal dengan etos kerja nyaris tanpa henti demi masyarakat.

Baca Juga :  Polres Garut Peringati Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2023

Bupati Garut menegaskan, ziarah ini bukan seremoni simbolik.

“Kita melihat bagaimana perjuangan yang dilakukan menjadi suri teladan bagi kita. Jangan pernah mudah menyerah. Kita harus bekerja keras untuk menjadikan Garut adil, makmur, dan sejahtera,” ungkapnya.

Ia mengenang berbagai terobosan almarhum Dede Satibi, mulai dari pembangunan kawasan Kerkof hingga SOR RAA Adiwijaya, yang disebut sebagai fondasi penting pembangunan Garut modern. Sementara sosok Momon Gandasasmita dikenangnya sebagai pemimpin pekerja keras yang mengabdikan hampir seluruh waktunya untuk masyarakat.

“Ini amanah untuk melanjutkan perjuangan para pendahulu,” tegasnya.

Ziarah tersebut disambut haru oleh keluarga besar para almarhum. Perwakilan keluarga Dede Satibi, Arif Bachtiar, menyampaikan terima kasih atas penghormatan yang diberikan pemerintah daerah.

Baca Juga :  Bupati Garut: Uji Kompetensi Teknis untuk Meningkatkan Efektivitas dan Efisiensi

Sementara putri pertama Momon Gandasasmita, Mita Permata Sari, mengaku terharu karena kegiatan ini menjadi ziarah resmi perdana dari Pemkab sejak kepulangan almarhum.

Momentum ini pun menjadi pengingat bahwa usia 213 tahun Kabupaten Garut bukan sekadar angka. Di baliknya ada jejak perjuangan, dedikasi, dan pengorbanan para pemimpin terdahulu yang kini menjadi standar moral bagi generasi penerus.

HJG kali ini tak hanya merayakan masa kini, tetapi juga menegaskan komitmen untuk menjaga warisan dan melanjutkan cita-cita besar para pendahulu Garut.

Berita Terkait

Banjir Sisakan Lumpur dan Sampah, Polsek Cisurupan Bersama Warga Bergerak
Operasi Patuh Lodaya 2026 Resmi Dimulai, Kapolres Garut Tegaskan Keselamatan, Pelanggaran Tak Bisa Diabaikan
Detik-Detik Perahu Nelayan Dihantam Ombak di Santolo, Tiga Nelayan Dilarikan ke Puskesmas
Tak Bedakan Agama, Kapolres Garut Pastikan Keamanan Ibadah Umat Kristiani
Polres Garut Sita 75 Botol Miras, Kapolres AKBP Niko Tegaskan Komitmen Jaga Kamtibmas
Dandim 0611/Garut Beri Pesan Khusus kepada Babinsa dan Persit Saat Kunjungan ke Tiga Koramil
Jangan Tunggu Ditilang, Ops Patuh Lodaya 2026 Dimulai 26 Oktober 2026 Satlantas Polres Garut Ingatkan Keselamatan
Asops Kasal Turun ke Garut, KDMP Mekargalih Diverifikasi untuk Perkuat Ekonomi Desa
Berita ini 41 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 18:57 WIB

Banjir Sisakan Lumpur dan Sampah, Polsek Cisurupan Bersama Warga Bergerak

Senin, 26 Oktober 2026 - 10:32 WIB

Operasi Patuh Lodaya 2026 Resmi Dimulai, Kapolres Garut Tegaskan Keselamatan, Pelanggaran Tak Bisa Diabaikan

Senin, 26 Oktober 2026 - 09:29 WIB

Detik-Detik Perahu Nelayan Dihantam Ombak di Santolo, Tiga Nelayan Dilarikan ke Puskesmas

Minggu, 25 Oktober 2026 - 12:32 WIB

Tak Bedakan Agama, Kapolres Garut Pastikan Keamanan Ibadah Umat Kristiani

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 18:28 WIB

Dandim 0611/Garut Beri Pesan Khusus kepada Babinsa dan Persit Saat Kunjungan ke Tiga Koramil

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!