Bupati Garut Siapkan Monitoring Digital, Serapan Anggaran SKPD Dipantau Real-Time - Kilas Garut News

Bupati Garut Siapkan Monitoring Digital, Serapan Anggaran SKPD Dipantau Real-Time

Avatar photo

- Reporter

Kamis, 23 Juli 2026 - 12:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILASGARUTNEWS.id|Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, menegaskan pentingnya percepatan dan optimalisasi penyerapan anggaran oleh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD). Dana pemerintah yang mengendap dinilai tidak memberikan dampak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat sehingga harus segera dibelanjakan untuk menggerakkan roda perekonomian.

Hal tersebut disampaikan Bupati Garut saat menghadiri Sosialisasi Kebijakan Pelaksanaan Anggaran dan Pemberian Apresiasi Kinerja Satker Semester I Tahun 2026 di Aula Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Garut, Kecamatan Garut Kota, Rabu (22/7/2026).

Pemerintah Kabupaten Garut saat ini tengah menyiapkan sistem monitoring berbasis aplikasi untuk memastikan penyerapan anggaran berjalan efektif dan transparan. Sistem tersebut akan digunakan untuk memantau pergerakan kas daerah serta realisasi belanja seluruh SKPD secara real-time.

Pemerintah Kabupaten Garut juga terus mendorong pertumbuhan ekonomi daerah melalui penyelenggaraan berbagai kegiatan olahraga, pariwisata, seni budaya, dan berbagai event yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat.

“Yang pasti bahwa uang itu harus beredar di masyarakat supaya aktivitas masyarakat semakin baik. Bahkan juga saya sampaikan, bahwa kami ini di Garut lagi dorong-dorongnya, melaksanakan kegiatan event-event yang mendorong aktivitas masyarakat mulai dari olahraga, pariwisata, seni budaya apalagi, intinya mendorong pertumbuhan ekonomi tapi melalui aktivitas masyarakat,” tegas Bupati Garut.

Baca Juga :  Rumah Milik Entis Amblas Akibat Longsor, Kapolsek Cilawu Bersama Warga Sekitar Bersihkan Material Longsor

Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) Provinsi Jawa Barat, Fahma Sari Fatma, mengapresiasi sinergi yang telah terjalin. Ia mengingatkan bahwa indikator keberhasilan pengelolaan anggaran tidak lagi diukur dari tingginya realisasi belanja, tetapi juga dari manfaat yang dirasakan masyarakat.

Fahma menjelaskan, meskipun Laporan Keuangan Pemerintah Pusat (LKPP) berhasil mempertahankan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) sejak 2016 hingga 2025, tantangan terbesar saat ini adalah memastikan kualitas hasil atau outcomes dari setiap belanja pemerintah.

“Jadi Pak Bupati, kalau APBN itu pak, tiap tahun kalau dibilang realisasi belanjanya sampai di atas 98% pak. PR kita adalah apakah kemudian yang 98% itu benar-benar menyentuh ataupun dirasakan oleh masyarakat. Jadi untuk kinerja yang sifatnya jadi apa tadi itu capaian outputnya itu dinilai oleh Kemenpan RB,” ucapnya.

Baca Juga :  Atasi Masalaah Kesehatan, Bupati Garut Syakur Amin: STIKes Karsa Husada  Siap Jalin Kemitraan

Fahma mengimbau seluruh satuan kerja kementerian/lembaga maupun penerima Transfer ke Daerah dan Dana Desa (TKDD) di Kabupaten Garut untuk menyelaraskan laporan keuangan dengan laporan kinerja. Langkah tersebut diharapkan mampu memastikan setiap rupiah APBN maupun APBD memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

“Nah ini kemudian tentunya menjadi perhatian kita semua di daerah bahwa pastikan bahwa belanja APBN yang tersalur ke bapak ibu semua, baik dalam bentuk belanja yang disalurkan satuan kerja kementerian lembaga ataupun belanja yang merupakan transfer ke daerah dan dana desa itu benar-benar menyentuh masyarakat kita untuk capaian outputnya,” ujar Fahma.

(dk)

Berita Terkait

Podcast Rotinsulu Care Jadi Momentum Besar, Bupati Garut Perkuat Layanan Kesehatan Primer hingga Rujukan
Dandim 0611/Garut Resmikan SPPG Balewangi 4, Perkuat Program MBG Demi Cegah Stunting dan Cetak Generasi Unggul
Ketika Warga Miskin Gigit Jari: Aep Diduga Desil 1 Mengaku Tak Pernah Tersentuh Bansos, Dinsos Garut Diminta Turun Tangan
Kapolres Garut Sambangi Makodim 0611, Perkuat Soliditas TNI-Polri Demi Garut Aman dan Kondusif
Polres Garut Pastikan Isu Macan Turun Gunung dan Menerkam 3 Warga adalah Hoaks
Hari Pertama Sekolah, Bupati Garut Izinkan ASN Dampingi Anak: Pendidikan Dimulai dari Keluarga
Puluhan Jurnalis Garut Hadiri Silaturahmi Perdana Bersama Kasat Reskrim Baru Polres Garut, AKP Herman Saputra
Dua Pengedar Psikotropika Diciduk Satres Narkoba Polres Garut, Jaringan Pemasok Masih Diburu
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 23 Juli 2026 - 12:38 WIB

Bupati Garut Siapkan Monitoring Digital, Serapan Anggaran SKPD Dipantau Real-Time

Rabu, 22 Juli 2026 - 11:24 WIB

Podcast Rotinsulu Care Jadi Momentum Besar, Bupati Garut Perkuat Layanan Kesehatan Primer hingga Rujukan

Sabtu, 18 Juli 2026 - 09:35 WIB

Dandim 0611/Garut Resmikan SPPG Balewangi 4, Perkuat Program MBG Demi Cegah Stunting dan Cetak Generasi Unggul

Selasa, 14 Juli 2026 - 12:54 WIB

Ketika Warga Miskin Gigit Jari: Aep Diduga Desil 1 Mengaku Tak Pernah Tersentuh Bansos, Dinsos Garut Diminta Turun Tangan

Selasa, 14 Juli 2026 - 10:56 WIB

Kapolres Garut Sambangi Makodim 0611, Perkuat Soliditas TNI-Polri Demi Garut Aman dan Kondusif

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!