Inspektorat Daerah Gelar Rakor Sinergitas APIP dan APH Dalam Tingkat Pidana Korupsi Tingkat Kabupaten Garut - Kilas Garut News

Inspektorat Daerah Gelar Rakor Sinergitas APIP dan APH Dalam Tingkat Pidana Korupsi Tingkat Kabupaten Garut

Avatar photo

- Reporter

Kamis, 9 Desember 2021 - 19:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kilas Garut News – Pemerintah Kabupaten Garut melalui Inspektorat Daerah Kabupaten Garut  menggelar Rapat Koordinasi Sinergitas APIP (Aparat Pengawas Internal Pemerintah) dan APH (Aparat Penegak Hukum) Dalam Tindak Pidana Korupsi Tingkat Kabupaten Garut yang diselenggarakan di Ballroom Hotel Harmoni, Jalan Cipanas Baru, Kecamatan Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Rabu (8/12/2021).

Sekretaris Daerah (Sekda) Garut, Nurdin Yana menyebutkan, terselenggaranya kegiatan ini sejalan dengan tema Peringatan Hari Anti Korupsi yang diperingati pada tanggal 9 Desember 2021 yaitu Satu Padu Bangun Budaya Antikorupsi.

“Upaya memperkuat sinergitas dan kolaborasi antara Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP) dengan Aparat Penegak Hukum (APH) dalam melakukan upaya pencegahan korupsi dengan optimalisasi peran pembinaan, pengendalian dan pengawasan oleh Aparat Pengawas Internal Pemerintah dan penindakan oleh Aparat Penegak Hukum,” kata Sekda Garut.

Baca Juga :  Pemkab Garut Raih Juara 3 Pengawasan Kearsipan Eksternal Tingkat Provinsi Jawa Barat

Nurdin Yana juga menegaskan, guna mencegah terjadinya tindak pidana korupsi, perlu adanya langkah-langkah yang konkret berupa pesan antar seksi serta pelaksana teknis di lapangan yang bersinergis dalam hal pencegahan korupsi.

“Selain itu kita harus memahami diperlukan upaya untuk memperluas keterlibatan masyarakat dalam menyebarkan dan mengimplementasikan nilai-nilai anti korupsi, sehingga dapat menyikapi pemahaman dan mendorong keterlibatan masyarakat dalam melakukan pencegahan korupsi,” ujarnya.

Ia berharap, seluruh elemen di Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) bisa saling berkolaborasi untuk dapat melakukan penguatan pencegahan korupsi dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat di Kabupaten Garut.

Baca Juga :  HUT Polantas ke-70, Sat Lantas Polres Garut Bangun ETLE Statis untuk Tingkatkan Kesadaran Lalu Lintas

“Oleh karena itu dalam rangka mendukung pencegahan korupsi dipandang perlu untuk seluruh instansi dan sektor masing-masing gambaran tindak lanjut kedepan dalam upaya pencegahan korupsi dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat, elemen-elemen pendukung pendidikan anti korupsi perlu kembali digiatkan,” katanya.

Sementara itu, Inspektur Pembantu Investigasi dan Pengaduan Inspektorat Daerah Garut, Dadang Kurnia  berharap kegiatan ini dapat memunculkan sinergitas, di mana dalam forum tersebut dapat dilakukan pertukaran informasi yang sesuai dengan isi perjanjian.

“Kemudian, berdasarkan pengaduan, pengaduan itu mudah-mudahan dapat dicegah atau terselesaikan. Yang sifatnya terindikasi berpotensi merugikan keuangan negara atau nantinya yang menyebabkan korupsi itu dapat dicegah dan tidak terjadi,” tandasnya.(red*).

Berita Terkait

Sumur Bor Rp 200 Juta dan Pipanisasi Rp 170 Juta Dipertanyakan, Warga Sindangsari Cibalong Masih Krisis Air Bersih
Rambu Sudah Terpampang, Pelanggaran Masih Terjadi: Warga Soroti Pengendara Lawan Arus di Jalan Siliwangi Garut
Bakti Persada 92, TNI Bangun Sumur Bor untuk 80 KK di Cisewu Garut
HUT ke-81 TNI, Kapolres Garut Sambangi Makorem 062/TN: Sinergitas Makin Erat
Camat Cibalong Dorong Sinergi TNI-Polri dan Pemerintah Terus Diperkuat demi Kondusivitas Wilayah
Wakapolres Garut Kompol Deny Rahmanto Tegaskan Soliditas TNI-Polri di HUT Korem 062/TN
Waspada Foto Bugil Buatan AI, Pemuda di Garut Jadi Korban Pemerasan Akun Tak Dikenal, Minta Transfer Uang untuk Hapus Foto
Tangis Pecah di Panyingkiran, Iyus Korban KM Virgo Transport 8 Akhirnya Pulang untuk Selamanya
Berita ini 85 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 8 Oktober 2026 - 14:02 WIB

Sumur Bor Rp 200 Juta dan Pipanisasi Rp 170 Juta Dipertanyakan, Warga Sindangsari Cibalong Masih Krisis Air Bersih

Kamis, 8 Oktober 2026 - 12:34 WIB

Rambu Sudah Terpampang, Pelanggaran Masih Terjadi: Warga Soroti Pengendara Lawan Arus di Jalan Siliwangi Garut

Selasa, 6 Oktober 2026 - 19:16 WIB

Bakti Persada 92, TNI Bangun Sumur Bor untuk 80 KK di Cisewu Garut

Senin, 5 Oktober 2026 - 11:39 WIB

Camat Cibalong Dorong Sinergi TNI-Polri dan Pemerintah Terus Diperkuat demi Kondusivitas Wilayah

Minggu, 4 Oktober 2026 - 11:51 WIB

Wakapolres Garut Kompol Deny Rahmanto Tegaskan Soliditas TNI-Polri di HUT Korem 062/TN

Berita Terbaru

Redaksi Kilas

Bakti Persada 92, TNI Bangun Sumur Bor untuk 80 KK di Cisewu Garut

Selasa, 6 Okt 2026 - 19:16 WIB

 

ALERT : Content Is Protected !!