Wabup Garut Berharap Wisata Kriya di Daerahnya Bisa Lebih Menonjol - Kilas Garut News

Wabup Garut Berharap Wisata Kriya di Daerahnya Bisa Lebih Menonjol

Avatar photo

- Reporter

Jumat, 24 Juni 2022 - 18:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kilas Garut News- Wakil Bupati (Wabup) Garut, dr. Helmi Budiman, berharap wisata kriya di Kabupaten Garut bisa lebih menonjol, karena menurutnya saat ini di daerahnya wisata yang menonjol adalah wisata alam.

“karena wisata kriya ini adalah wisata yang paling banyak mendatangkan keuntungan buat masyarakat, dan luas (atau) banyak yang terlibat, jadi kalau kita bagi wisata itu (ada) wisata alam, wisata kriya, (dan) wisata budaya, nah kriyanya ini sebenarnya yang harus kita dongkrak, kalau wisata alam Garut mah dimana wae indah gitu ya,” ujar Wabup Garut saat menghadiri acara Workshop Pengembangan Sentra Kerajinan Kulit di Kabupaten Garut yang dilaksanakan di Balai Latihan Kerja (BLK) Garut, Kecamatan Samarang, Kabupaten Garut, Jum’at (24/6/2022).

Ia juga menilai bahwa Kabupaten Garut memiliki kerajinan kulit sebagai daya tarik wisata kriya ini, terlebih kerajinan kulit ini hanya baru ada di 3 kota di Indonesia.

“Karena di Indonesia itu mungkin hanya dua (atau) tiga daerah (yang ada kriya kulit), kita Garut dan Yogyakarta dan yang Surabaya, jadi selamat bapak ibu sekalian dan bapak ibu sekarang mudah-mudahan ini menjadi betul-betul (jadi) produk unggulan,” ucapnya.

Baca Juga :  Barnas Adjidin Puji dan Apresiasi Kinerja Disparbud Garut

Selain itu, ia juga berharap melalui acara workshop ini, industri kulit di Kabupaten Garut bisa meningkat dan berkembang, salah satunya dengan munculnya rumah produksi khususnya kerajinan kulit.

Sementara itu, Deputi Bidang Pengembangan Usaha Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Kemenkop UKM) Republik Indonesia, Elvira Rosa Hadiningtyas, menuturkan acara ini merupakan salah satu tindak lanjut dari rencana besar antara pihaknya dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Garut, untuk meningkatkan peran pengusaha dan pengrajin kulit untuk naik kelas.

“Karena ini adalah sudah menjadi amanat juga Pak Menteri Koperasi dan UKM (Teten Masduki) sebagai tindak lanjut kedatangan beliau juga di bulan Januari yang lalu, dengan membawa beberapa stakeholder baik dari Yayasan Poppy Dharsono dengan teman-teman atase perdagangan gitu untuk nantinya kita bisa bersama-sama mengembangkan kerajinan kulit Garut ini ke level yang lebih baik,” tutur Elvira.

Baca Juga :  312 Jemaah Haji Kloter 59, Alhamdullillah Mayoritas Asal Garut Tiba Dengan Selamat di Pendopo Garut

Ia juga memaparkan saat ini pihaknya sedang melakukan komunikasi secara intens dengan berbagai pihak salah satunya dari pihak Italia, agar bisa membantu menaikan kelas pengrajin kulit di Kabupaten Garut, khususnya dengan memberikan pengetahuan terkait keahlian dan dukungan investasi untuk pengembangan sentra kerajinan kulit.

“Namun demikian tentunya kita tidak bisa diam saja ya menunggu gitu, ya menunggu kedatangan expertise (keahlian) itu dan kami berpikir akan lebih baik kita melakukan hal kecil apapun itu step by step untuk tetap bergerak, untuk tetap memberikan pendampingan dan pelatihan kepada bapak ibu pengrajin kulit di Garut ini, sehingga nantinya kalau memang kita ingin mengembangkan sentra kerajinan kulit Garut ini lebih baik lagi kita tidak lagi tidak mulai dari nol lagi gitu ya,” tandasnya.(Agus*).

Berita Terkait

Sumur Bor Rp 200 Juta dan Pipanisasi Rp 170 Juta Dipertanyakan, Warga Sindangsari Cibalong Masih Krisis Air Bersih
Rambu Sudah Terpampang, Pelanggaran Masih Terjadi: Warga Soroti Pengendara Lawan Arus di Jalan Siliwangi Garut
Bakti Persada 92, TNI Bangun Sumur Bor untuk 80 KK di Cisewu Garut
HUT ke-81 TNI, Kapolres Garut Sambangi Makorem 062/TN: Sinergitas Makin Erat
Camat Cibalong Dorong Sinergi TNI-Polri dan Pemerintah Terus Diperkuat demi Kondusivitas Wilayah
Wakapolres Garut Kompol Deny Rahmanto Tegaskan Soliditas TNI-Polri di HUT Korem 062/TN
Waspada Foto Bugil Buatan AI, Pemuda di Garut Jadi Korban Pemerasan Akun Tak Dikenal, Minta Transfer Uang untuk Hapus Foto
Tangis Pecah di Panyingkiran, Iyus Korban KM Virgo Transport 8 Akhirnya Pulang untuk Selamanya
Berita ini 13 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 8 Oktober 2026 - 14:02 WIB

Sumur Bor Rp 200 Juta dan Pipanisasi Rp 170 Juta Dipertanyakan, Warga Sindangsari Cibalong Masih Krisis Air Bersih

Kamis, 8 Oktober 2026 - 12:34 WIB

Rambu Sudah Terpampang, Pelanggaran Masih Terjadi: Warga Soroti Pengendara Lawan Arus di Jalan Siliwangi Garut

Selasa, 6 Oktober 2026 - 19:16 WIB

Bakti Persada 92, TNI Bangun Sumur Bor untuk 80 KK di Cisewu Garut

Senin, 5 Oktober 2026 - 11:39 WIB

Camat Cibalong Dorong Sinergi TNI-Polri dan Pemerintah Terus Diperkuat demi Kondusivitas Wilayah

Minggu, 4 Oktober 2026 - 11:51 WIB

Wakapolres Garut Kompol Deny Rahmanto Tegaskan Soliditas TNI-Polri di HUT Korem 062/TN

Berita Terbaru

Redaksi Kilas

Bakti Persada 92, TNI Bangun Sumur Bor untuk 80 KK di Cisewu Garut

Selasa, 6 Okt 2026 - 19:16 WIB

 

ALERT : Content Is Protected !!