Irjen Pol. Rudi Setiawan Gantikan Irjen Pol. Dr. Akhmad Wiyagus Memimpin Polda Jabar - Kilas Garut News

Irjen Pol. Rudi Setiawan Gantikan Irjen Pol. Dr. Akhmad Wiyagus Memimpin Polda Jabar

Avatar photo

- Reporter

Selasa, 15 April 2025 - 14:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabid Humas Polda Jawa Barat, Kombes Pol Hendra Rochmawan, S.I.K., M.H., membenarkan adanya pergantian jabatan Kapolda Jabar sebagaimana tertulis dalam Surat Tugas Kapolri Nomor: ST/688/IV/KEP/2025.

i

Kabid Humas Polda Jawa Barat, Kombes Pol Hendra Rochmawan, S.I.K., M.H., membenarkan adanya pergantian jabatan Kapolda Jabar sebagaimana tertulis dalam Surat Tugas Kapolri Nomor: ST/688/IV/KEP/2025.

KILASGARUTNEWS.id|Kabid Humas Polda Jawa Barat, Kombes Pol Hendra Rochmawan, S.I.K., M.H., membenarkan adanya pergantian jabatan Kapolda Jabar sebagaimana tertulis dalam Surat Tugas Kapolri Nomor: ST/688/IV/KEP/2025. Dalam surat tersebut, Irjen Pol Rudi Setiawan, S.H., S.I.K., M.H., ditunjuk sebagai Kapolda Jawa Barat menggantikan Irjen Pol Akhmad Wiyagus, S.I.K., M.Si., M.M., yang mendapat promosi jabatan sebagai Asisten Utama Kapolri Bidang Operasi (Astamaops Kapolri).

Dalam keterangannya kepada media pada Senin (14/4/2025), Kombes Pol Hendra Rochmawan menyampaikan bahwa seluruh jajaran Polda Jabar mendukung penuh keputusan pimpinan dan siap menjalankan perintah serta arahan dari Kapolda yang baru. Ia juga mengungkapkan bahwa proses serah terima tugas dan tanggung jawab akan dilaksanakan dalam waktu dekat di Mabes Polri.

“Atas nama seluruh keluarga besar Polda Jawa Barat, kami mengucapkan selamat dan sukses kepada Bapak Irjen Pol. Dr Akhmad Wiyagus atas amanah barunya sebagai Astama Ops Kapolri. Beliau telah memberikan dedikasi dan pengabdian luar biasa selama memimpin di wilayah Jawa Barat,” tutur Hendra

Ia juga menyampaikan rasa hormat dan terima kasih kepada Irjen Pol Akhmad Wiyagus yang selama masa kepemimpinannya dikenal dekat dengan masyarakat, tegas dalam menegakkan hukum, dan konsisten menjaga stabilitas keamanan di Jawa Barat. “Kami mendoakan semoga sukses dalam tugas barunya dan terus menjadi teladan bagi anggota Polri lainnya,” lanjutnya.

Baca Juga :  Garut Komitmen Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Bupati Abdusy Syakur Amin Paparkan Strategi

Lebih lanjut, Kabid Humas Polda Jabar juga menyampaikan ucapan selamat datang kepada Irjen Pol Rudi Setiawan sebagai Kapolda Jabar yang baru. “Selamat datang Bapak Irjen Pol Rudi Setiawan, ini merupakan awal dari pengabdian beliau di Jawa Barat, dan sebagaimana dijadwalkan, beliau akan menerima tugas dan tanggung jawab langsung dari Bapak Kapolri sebagai Kapolda Jabar.” ungkapnya.

Irjen Pol Rudi Setiawan bukan sosok baru di lingkungan Polri. Ia memiliki rekam jejak panjang dan pengalaman yang luas dalam bidang reserse maupun manajerial. Beberapa jabatan strategis yang pernah diembannya antara lain Penyidik Madya Unit I Dit II/Ekonomi dan Khusus Bareskrim Polri, Kapolres Indramayu Polda Jabar (2010), Wadirreskrimsus Polda Sumut (2012), serta penugasan sebagai Sekretaris Pribadi Presiden RI (2013).

Kariernya berlanjut dengan menjabat Kapolres Metro Bekasi Kota Polda Metro Jaya (2014), Kasubdit IV Dittipidum Bareskrim Polri (2015), Analis Kebijakan Madya Bidang Pidum Bareskrim Polri dalam rangka Dik Sespimti Polri (2015), Dirreskrimsus Polda Lampung dan Polda Sumsel (2017), Kapolrestabes Surabaya Polda Jatim (2017), Wakapolda Lampung dan Sumsel (2019), serta Sahli Sospol Kapolri dan Deputi Penindakan KPK (2023).

Baca Juga :  Wamenkum Prof Eddy : Bangun Sinergi dan Perkuat Silaturahmi Antar Kementerian

Dengan pengalaman dan integritas yang telah teruji, Kombes Pol Hendra meyakini bahwa Irjen Pol. Rudi mampu melanjutkan dan memperkuat program-program strategis di wilayah hukum Polda Jawa Barat. Ia juga menegaskan bahwa seluruh jajaran Polda Jabar siap mendukung penuh langkah – langkah Kapolda baru dalam menjaga keamanan dan pelayanan publik di Bumi Parahyangan.

“Selamat bertugas kepada Bapak Irjen Pol Rudi Setiawan. Semoga Jawa Barat selalu ada di hati dan tetap menjadi prioritas dalam pengabdian beliau. Kami semua siap mendukung kebijakan serta program beliau untuk kebaikan masyarakat dan institusi,” tegas Hendra.

Dengan adanya pergantian pimpinan ini, Polda Jawa Barat diharapkan dapat terus menjaga sinergi dan semangat pengabdian kepada masyarakat. Komitmen terhadap pelayanan prima, penegakan hukum yang adil, serta peningkatan kepercayaan publik menjadi prioritas utama dalam setiap kebijakan yang dijalankan.

(dk/IMM Polres Garut)

Berita Terkait

Bupati Garut Serahkan SK Kenaikan Pangkat ASN, Tekankan Pelayanan Publik dan Penguatan Karakter Generasi Muda
Dandim 0611/Garut Tegaskan Upacara Bendera Bukan Sekadar Rutinitas, Jadi Pengingat Pengabdian kepada Bangsa
Yudha Soroti Nasib Sepasang Lansia di Pakenjeng: Masuk Desil 1 Selama 13 Tahun Lumpuh, Bantuan Sembako Tak Kunjung Terealisasi
Garut Diperketat! Kapolres dan Dandim Pimpin KRYD, 4 Penjual Miras Diamankan
Cari Sisa Padi Usai Panen, Lansia 88 Tahun Ditemukan Meninggal di Kebun Jagung Leles
Terbaring Kaku, Dua Warga Disabilitas Desa Situsaeur Karangpawitan Terpaksa Datang ke Kecamatan Demi KTP
Polres Garut Kini Punya SPKLU, Sinergi dengan PLN Dorong Ekosistem Kendaraan Listrik
Hari Kedua Pencarian, Tim SAR Gabungan Temukan Satu Korban Laka Laut di Muara Kancil Cikelet
Berita ini 101 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 1 September 2026 - 00:28 WIB

Bupati Garut Serahkan SK Kenaikan Pangkat ASN, Tekankan Pelayanan Publik dan Penguatan Karakter Generasi Muda

Selasa, 1 September 2026 - 00:21 WIB

Dandim 0611/Garut Tegaskan Upacara Bendera Bukan Sekadar Rutinitas, Jadi Pengingat Pengabdian kepada Bangsa

Senin, 31 Agustus 2026 - 14:18 WIB

Yudha Soroti Nasib Sepasang Lansia di Pakenjeng: Masuk Desil 1 Selama 13 Tahun Lumpuh, Bantuan Sembako Tak Kunjung Terealisasi

Minggu, 30 Agustus 2026 - 08:28 WIB

Garut Diperketat! Kapolres dan Dandim Pimpin KRYD, 4 Penjual Miras Diamankan

Minggu, 30 Agustus 2026 - 08:18 WIB

Cari Sisa Padi Usai Panen, Lansia 88 Tahun Ditemukan Meninggal di Kebun Jagung Leles

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!