FKUB Garut Gelar Dialog Kebangsaan Demi Wujudkan Pilkada Damai, KPU Garut Jadi Narasumber  - Kilas Garut News

FKUB Garut Gelar Dialog Kebangsaan Demi Wujudkan Pilkada Damai, KPU Garut Jadi Narasumber 

Avatar photo

- Reporter

Jumat, 1 November 2024 - 19:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILASGARUTNEWS.id|Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Garut menggelar Dialog Kebangsaan bertema “Peran Umat Beragama dalam Mewujudkan Pilkada Damai” di Ruang Rapat Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Garut, Rabu (30/10/2024).

Dialog ini bertujuan mempererat kerukunan antar umat beragama menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak pada 27 November mendatang.

Staf Ahli Bupati Garut Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia (SDM), dr. Maskut Farid, menyambut positif acara ini sebagai langkah strategis untuk meminimalisir potensi konflik antarumat beragama.

“Selama ini kita gak mendengar ya, bahwa ada permasalahan-permasalahan secara umum. Bahkan yang secara khusus terkait masalah keagamaan kita gak ada,” ungkapnya.

Baca Juga :  Setelah Empat Hari Jalani Proses  Rekapitulasi Akhirnya KPU Dapat Selesaikan Hasil Pemilu 2024 

Maskut menyebutkan bahwa FKUB dan KPU Garut telah melakukan berbagai upaya preventif, termasuk sosialisasi untuk menjaga kedamaian selama proses pilkada.

“Pemilu ini harus dilaksanakan dengan sebaik-baiknya, misalkan dengan saling menghormati, dan perlu dilaksanakan dengan perdamaian. Tidak timbul masalah-masalah, terutama masalah keagamaan,” ujar dr. Maskut.

Ia berharap, pelaksanaan pilkada nanti dapat berjalan dengan lancar, sehingga tidak akan terdapat masalah mulai dari proses hingga pelantikan kepala daerah nantinya.

Sementara itu, Ketua FKUB Kabupaten Garut, Maman Suryaman, menjelaskan bahwa Dialog Kebangsaan ini merupakan agenda rutin FKUB yang difokuskan kali ini pada persiapan Pilkada Serentak. Acara dihadiri oleh perwakilan ormas lintas agama yang tergabung dalam FKUB, Majelis Ulama Indonesia (MUI), serta ormas non-Muslim. Maman mengimbau masyarakat untuk aktif berpartisipasi dalam pemilu tanpa ada intervensi.

Baca Juga :  Turnamen Sepak Bola Session III U -40 Kembali Akan Digelar di Lapangan SOR Merdeka Kerkof

“Untuk pilihannya silahkan diserahkan pada hati nurani masing-masing, karena FKUB ini netral tidak memihak kemana-mana,” ujarnya.

Pada dialog tersebut, narasumber dari Kantor Kementerian Agama, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol), dan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Garut turut hadir untuk memberikan wawasan terkait peran umat beragama dalam menjaga kedamaian selama pilkada.

Maman berharap sosialisasi ini membantu masyarakat dalam mewujudkan pilkada yang aman, lancar, dan damai.(Agus*).

Berita Terkait

Pariwisata Tumbuh 13,2 Persen, Bupati Garut Dorong Event Diperbanyak untuk Dongkrak Ekonomi dan PAD
Usai Resmikan PLTMH Curug Rahong, KASAD Lanjutkan Kunjungan ke Banyuresmi dan Serahkan Donasi untuk Masjid
KASAD Jenderal Maruli Simanjuntak Resmikan PLTMH Curug Rahong, Dorong Percepatan Infrastruktur Desa di Garut
78 Tahun Polwan Mengabdi, Polwan Polres Garut Perkuat Kepedulian Sosial dan Perlindungan Anak
Bupati Garut Serahkan SK Kenaikan Pangkat ASN, Tekankan Pelayanan Publik dan Penguatan Karakter Generasi Muda
Dandim 0611/Garut Tegaskan Upacara Bendera Bukan Sekadar Rutinitas, Jadi Pengingat Pengabdian kepada Bangsa
Yudha Soroti Nasib Sepasang Lansia di Pakenjeng: Masuk Desil 1 Selama 13 Tahun Lumpuh, Bantuan Sembako Tak Kunjung Terealisasi
Garut Diperketat! Kapolres dan Dandim Pimpin KRYD, 4 Penjual Miras Diamankan
Berita ini 37 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 5 September 2026 - 10:54 WIB

Pariwisata Tumbuh 13,2 Persen, Bupati Garut Dorong Event Diperbanyak untuk Dongkrak Ekonomi dan PAD

Jumat, 4 September 2026 - 21:13 WIB

Usai Resmikan PLTMH Curug Rahong, KASAD Lanjutkan Kunjungan ke Banyuresmi dan Serahkan Donasi untuk Masjid

Jumat, 4 September 2026 - 21:07 WIB

KASAD Jenderal Maruli Simanjuntak Resmikan PLTMH Curug Rahong, Dorong Percepatan Infrastruktur Desa di Garut

Selasa, 1 September 2026 - 20:40 WIB

78 Tahun Polwan Mengabdi, Polwan Polres Garut Perkuat Kepedulian Sosial dan Perlindungan Anak

Selasa, 1 September 2026 - 00:28 WIB

Bupati Garut Serahkan SK Kenaikan Pangkat ASN, Tekankan Pelayanan Publik dan Penguatan Karakter Generasi Muda

Berita Terbaru

 

ALERT : Content Is Protected !!