Rambu Sudah Terpampang, Pelanggaran Masih Terjadi: Warga Soroti Pengendara Lawan Arus di Jalan Siliwangi Garut - Kilas Garut News

Rambu Sudah Terpampang, Pelanggaran Masih Terjadi: Warga Soroti Pengendara Lawan Arus di Jalan Siliwangi Garut

Avatar photo

- Reporter

Kamis, 8 Oktober 2026 - 12:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KILASGARUTNEWS.id|Sejumlah warga masyarakat Kabupaten Garut, khususnya pengguna kendaraan roda dua (R2) dan roda empat (R4), mengeluhkan masih adanya pengendara yang nekat melawan arus lalu lintas di Jalan Siliwangi, Kecamatan Garut Kota. Kamis (8/10/2026).

Keluhan tersebut disampaikan masyarakat melalui direct message (DM) ke redaksi Kilas Garut News. Warga meminta persoalan tersebut menjadi perhatian serius jajaran Satlantas Polres Garut, mengingat di lokasi telah terpampang rambu lalu lintas yang mengatur bahwa ruas jalan tersebut diberlakukan satu arah.

Namun, keberadaan rambu tersebut dinilai belum sepenuhnya membuat seluruh pengguna jalan mematuhinya. Masih ditemukan pengendara yang mengambil jalur berlawanan dengan arah yang telah ditetapkan.

“Rambunya sudah jelas, jalan satu arah. Tapi masih saja ada yang melawan arus. Ini tentunya membuat pengguna jalan lain khawatir, terutama ketika kendaraan datang dari arah berlawanan,” demikian keluhan yang disampaikan warga kepada redaksi.

Baca Juga :  Polres Garut Jalin Sinergitas Bersama Pimpinan Pondok Pesantren Suci

Perilaku melawan arus bukan hanya persoalan pelanggaran terhadap rambu lalu lintas. Kondisi tersebut juga berpotensi menimbulkan konflik antar kendaraan, kecelakaan, serta membahayakan keselamatan pengendara dan pengguna jalan lainnya.

Masyarakat pun mempertanyakan efektivitas pengawasan di ruas tersebut. Sebab, ketika rambu sudah tersedia tetapi pelanggaran masih berulang, diperlukan langkah lebih lanjut agar aturan lalu lintas benar-benar dipatuhi.

Warga berharap Kasatlantas Polres Garut beserta jajaran dapat memberikan perhatian terhadap keluhan tersebut, termasuk meningkatkan patroli, edukasi, maupun penindakan terhadap pengendara yang terbukti melawan arus sesuai ketentuan yang berlaku.

Baca Juga :  Dandim 0611/Garut Letkol Czi Dhanisworo S. Sos Menghadiri Hari Jadi Garut Ke-211 Tahun 2024 

Masyarakat pada prinsipnya tidak mempersoalkan adanya penegakan aturan. Justru, warga berharap kehadiran petugas di lapangan dapat memberikan rasa aman bagi seluruh pengguna jalan.

Jangan sampai pelanggaran yang hari ini dianggap sepele, baru menjadi perhatian setelah terjadi kecelakaan atau jatuh korban.

Rambu sudah dipasang. Aturan sudah dibuat. Tinggal bagaimana kepatuhan pengguna jalan dan pengawasan di lapangan berjalan beriringan.

Kilas Garut News menyampaikan aspirasi warga ini kepada Kasatlantas Polres Garut dan jajaran sebagai bahan perhatian serta evaluasi bersama demi terciptanya lalu lintas yang tertib, aman, dan berkeselamatan di Kabupaten Garut.

(DK)

Berita Terkait

Sumur Bor Rp 200 Juta dan Pipanisasi Rp 170 Juta Dipertanyakan, Warga Sindangsari Cibalong Masih Krisis Air Bersih
Bakti Persada 92, TNI Bangun Sumur Bor untuk 80 KK di Cisewu Garut
HUT ke-81 TNI, Kapolres Garut Sambangi Makorem 062/TN: Sinergitas Makin Erat
Camat Cibalong Dorong Sinergi TNI-Polri dan Pemerintah Terus Diperkuat demi Kondusivitas Wilayah
Wakapolres Garut Kompol Deny Rahmanto Tegaskan Soliditas TNI-Polri di HUT Korem 062/TN
Waspada Foto Bugil Buatan AI, Pemuda di Garut Jadi Korban Pemerasan Akun Tak Dikenal, Minta Transfer Uang untuk Hapus Foto
Tangis Pecah di Panyingkiran, Iyus Korban KM Virgo Transport 8 Akhirnya Pulang untuk Selamanya
Sejak 2021 Tak Pulang, Epi Warga Karangpawitan Garut Dicari Keluarga
Berita ini 20 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 8 Oktober 2026 - 14:02 WIB

Sumur Bor Rp 200 Juta dan Pipanisasi Rp 170 Juta Dipertanyakan, Warga Sindangsari Cibalong Masih Krisis Air Bersih

Kamis, 8 Oktober 2026 - 12:34 WIB

Rambu Sudah Terpampang, Pelanggaran Masih Terjadi: Warga Soroti Pengendara Lawan Arus di Jalan Siliwangi Garut

Selasa, 6 Oktober 2026 - 19:16 WIB

Bakti Persada 92, TNI Bangun Sumur Bor untuk 80 KK di Cisewu Garut

Senin, 5 Oktober 2026 - 11:39 WIB

Camat Cibalong Dorong Sinergi TNI-Polri dan Pemerintah Terus Diperkuat demi Kondusivitas Wilayah

Minggu, 4 Oktober 2026 - 11:51 WIB

Wakapolres Garut Kompol Deny Rahmanto Tegaskan Soliditas TNI-Polri di HUT Korem 062/TN

Berita Terbaru

Redaksi Kilas

Bakti Persada 92, TNI Bangun Sumur Bor untuk 80 KK di Cisewu Garut

Selasa, 6 Okt 2026 - 19:16 WIB

 

ALERT : Content Is Protected !!